Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sujet bac nombres complexes

Posté par
Night13
13-03-24 à 07:51

Bonjour,
J'ai réussi les questions 1 et 2, j'ai besoin d'aide pour la question 3, j'ai commencé par faire quelque chose, mais je me retrouve bloquée

L'énoncé :

On considère l'application f qui, à tout point M d'affixe z distincte de i, associe le point M′ d'affixe z telle que :
z' =i(z −2+3i)/(z −i)
1. Soit D le point d'affixe zD = 1−i. Déterminer l'affixe du point D′ image du point D par f .
2. a. Montrer qu'il existe un unique point, noté E, dont l'image par l'application f est le point d'affixe 2i.
b. Démontrer que E est un point de la droite (AB).
3. Démontrer que, pour tout point M distinct du point B, OM′ =AM/BM

Ce que j'ai commencé à faire :

z' = \frac{i(z-2+3i)}{z-i}
z' = \frac{i(z-z_A)}{z-z_B}

Après je ne suis plus vraiment sûre j'imagine que je dois utiliser le module :

z' = \frac{|i(z-z_A)|}{|z-z_B|}
z' =  \frac{|(z-z_A)|}{|z-z_B|} car |i| = 1
donc OM' = AM/BM

Merci


.

Posté par
LeHibou
re : sujet bac nombres complexes 13-03-24 à 08:36

Bonjour,

Les points A et B ne sont pas défini dans l'énoncé tel qu'il a été transcrit.
On ne peut donc répondre ni à 2,b) ni à 3).

Posté par
Night13
re : sujet bac nombres complexes 13-03-24 à 13:23

Bonjour,

Oui toutes mes excuses. j'ai oublié de mettre la première partie de l'énoncé. Donc la voici :
Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal direct (O, u, v). On désigne par A, B et C les points d'affixes respectives zA = 2−3i, zB = i et zC = 6−i.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !