Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Sujet bac S

Posté par
Mimi67200
18-02-17 à 12:33

Bonjour à tous, je suis en train de faire mon dm de maths et j'avoue que je bloque un peu. Je vous mets tous ce que j'ai pu faire et aidez moi à comprendre les choses toutes simples.
(Cf BAC S Asie juin 2013)
Exercice 2 les Fonctions exponentielles
On considère les fonctions f et g définies pour tout réel x par :
f(x)=e^x  e tg(x)=1-e^−x.
Les courbes représentatives de ces fonctions dans un repère orthogonal du plan, notées respectivement Cf et Cg, sont fournies en annexe.
Partie A
Ces courbes semblent admettre deux tangentes communes. Tracer aux mieux ces tangentes sur la figure de l'annexe.
Partie B
Dans cette partie, on admet l'existence de ces tangentes communes.
On note D l'une d'entre elles. Cette droite est tangente à la courbe Cf au point A d'abscisse a et tangente à la courbe Cg au point B d'abscisse b.
a. Exprimer en fonction de a le coefficient directeur de la tangente à la courbe Cf au point A.
b. Exprimer en fonction de b le coefficient directeur de la tangente à la courbe Cg au point B.
c. En déduire que b=-a.
Démontrer que le réel a est solution de l'équation
2(x-1)ex+1=0.
 Partie C
On considère la fonction φ définie sur R par
φ(x)=2(x−1)ex+1.
1a. Calculer les limites de la fonction φ en −∞ (1) et +∞.(+∞)
b. Calculer la dérivée de la fonction φ (2xe^x) , puis étudier son signe. (j'ai fait une tableau de signe et j'ai trouvé négative de - infini à 0 et positive de 0 à +infini)
 c. Dresser le tableau de variation de la fonction φ sur R. Préciser la valeur de φ(0)(-1)

2a. Démontrer que l'équation φ(x)=0 admet exactement deux solutions dans R(j'ai bien trouvé cela grâce a mon tableau de signe)

b. On note α la solution négative de l'équation φ(x)=0 et β la solution positive de cette équation. À l'aide d'une calculatrice, donner les valeurs de α (=environ -1,67) et β (=environ 0,77)arrondies au centième.

Partie D
Dans cette partie, on démontre l'existence de ces tangentes communes, que l'on a admise dans la partie B.
On note E le point de la courbe Cf d'abscisse α et F le point de la courbe Cg
d'abscisse −α (α est le nombre réel défini dans la partie C).
A°Démontrer que la droite (EF) est tangente à la courbe Cf au point E

B°Démontrer que (EF) est tangente à Cg au point F
Travail fait mais.....
je bloque dans la dernière partie c'est-à-dire la partie D.
J'ai essaye de calculer le coefficient directeur de la droite (EF)
Calcul du coefficient directeur d'une droite (EF) non parallèle à l'axe des ordonnées : a=yF-yE/xF-xE
d'où f'(α )=(1-2e^α )/-2α 
Or α est solution de l'équation de le question 2 de la partie B
d'où 2(α -1)e^α +1=0  ce qui revient à 2α e^α -2e^α +1=0
Après cela je ne sais plus par quelle chemin passé! Aidez moi svp !
J'aimerais des explications.

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 12:48

Bonjour,

Le mieux serait peut-être de prendre les choses dans l'ordre, non ?
En commençant par la première question.

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 12:53

Partie A
Ces courbes semblent admettre deux tangentes communes. Tracer aux mieux ces tangentes sur la figure de l'annexe.


Sujet bac S

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:01

Partie B
Dans cette partie, on admet l'existence de ces tangentes communes.
On note D l'une d'entre elles. Cette droite est tangente à la courbe Cf au point A d'abscisse a et tangente à la courbe Cg au point B d'abscisse b.


a. Exprimer en fonction de a le coefficient directeur de la tangente à la courbe Cf au point A.

Qu'as-tu trouvé ?

Sujet bac S

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:24

Bonjour, pour la première question c'est fait, mes tangentes sont tracées.
Partie B
Le coefficient directeur de la tangente à la courbe Cf  au point A est e^a x.
Le coefficient directeur de la tangente à la courbe Cg au point B est -e^-b x.

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:25

C'est faux.

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:27

Le coefficient directeur de la tangente à la courbe Cf  au point A est e^a x. Faux
Le coefficient directeur de la tangente à la courbe Cg au point B est -e^-b x. Faux

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:30

J'ai une question pourquoi vous avez placer le point B à cet endroit du graphique?
Moi je l'avais mis à l'endroit où vous avez mis les pointillés sur la courbe rouge.
Je sais pas si vous allez comprendre ce que je veux dire mais je sais pas comment insérer des écritures sur mes images.

Sujet bac S

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:31

Pourquoi c'est faux ? Pourtant j'étais sûr de mes coefficients directeurs

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:33

Pour moi c'est le coefficient directeur si on enlève le x. Est-ce ça mon erreur ??

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:34

ET bien oui, il faut être rigoureux : des coefficients directeurs ne sont pas des fonctions de x.

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:40

Aaaah oui je suis tout à fait d'accord avec vous.
Pour la prochaine question ,  j'ai dit que f'(a)=g'(b) d'où e^a=e^-b, soit a=-b
                                                                                                                                                  donc -a=b
On peut donc en conclure que b=-a

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:43

Répond déjà correctement à la première question, on fera ensuite la seconde.

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:49

D'accord!
Pour les coefficients directeurs:
Le coefficient directeur des tangentes des courbes Cf  au point A et Cg  au point B se calcule grâce à la dérivée des fonctions respectives.
Or on sait que la dérivée d'une fonction exponentielle est toujours égale à elle-même.
Le coefficient de la tangente de la courbe Cf au point A est f'(a)=e^a. Le coefficient directeur de la tangente de la courbe Cg au point B est g'(b)=-e^-b.

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:51

Comme quoi, il faut bien prendre son temps :
Le coefficient de la tangente de la courbe Cf au point A est f'(a)=e^a. vrai
Le coefficient directeur de la tangente de la courbe Cg au point B est g'(b)=-e^-b. faux

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:53

Il faut que j'enlève le -1 qui est devant l'exponentielle?

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:55

g(x)=1-\text{e}^{-x}\Rightarrow g'(x)=-\text{e}^{-x}\times (-1)=\text{e}^{-x} \\\\ \Rightarrow g'(b)=\text{e}^{-b}

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:58

Merci beaucoup pour vos explications et la manière avec laquelle  vous prenez le temps de me faire prendre conscience de mes erreurs!

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 13:59

De rien.

b. Exprimer en fonction de b le coefficient directeur de la tangente à la courbe Cg au point B.

Citation :
j'ai dit que f'(a)=g'(b) d'où e^a=e^-b, soit a=-b


On est ok.

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 14:02

Je vais être contraint de m'absenter un peu, je reviendrai un peu plus tard.

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 14:09

Ensuite, pour la question 2, j'ai essayé de faire quelque chose mais je me suis perdu quelque part.
Premièrement, j'ai dit que l'équation de la tangente de Cf est égale à l'équation de la tangente de Cg
D'où e^ax-e^a(a-1)=e^-bx+1-e^-b(b+1)
or b=-a
Donc e^ax-e^a(a-1)=e^ax+1-e^a(-a+1)
Après je ne savais pas si j'étais en train de me perdre ou je devais encore développer.

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 14:10

Il n'y a aucun problème.

Posté par
StormTK9
re : Sujet bac S 18-02-17 à 15:42

Salut je reprends en l'absence de Jedoniezh, pour la 2)

L'équation de la tangente de Cf en a est :

y = f'(a) (x-a) + f(a) = e^a(x-a) + e^a

Or celle ci passe par le point coordonnées (b  ;  1-e^a) et tu viens de démontrer que b = -a

donc ça te donne un point de coordonnées (-a  ; 1-e^a)

Donc maintenant remplace y par 1-e^a et x par -a et tu devrais retomber sur l'expression demandée en t'arrangeant un peu..

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 16:09

Salut, c'est très gentille de votre part. Je viens de faire ce que vous m'avez demandé de faire et je suis bien retombé sur l'expression demandé
On a don 2(-1+a)e^a+1=0
Après je peux donc remplacer le a par x en  ajoutant que a est un nombre réel et qui est solution de l'équation proposé.

Je ne comprends pas pourquoi on fait cela ? Pourriez-vous m'expliquer? svp

Posté par
StormTK9
re : Sujet bac S 18-02-17 à 16:35

On fait ça car par la suite on va étudier cette expression sous la forme d'une fonction..

Suis ton exercice tu verras l'utilité de faire ça.

Pour la PARTIE C :

1) Les limites tu as trouvé quoi ?

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 16:51

Pour la limite en +, j'ai trouvé + et en -, j'ai trouvé 1.

Posté par
StormTK9
re : Sujet bac S 18-02-17 à 16:58

OK c'est bon (avec une bonne rédaction et une bonne justification ?? tu dois utiliser une croissance comparée en -)

Pour là suite tu en es où ?

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 17:02

Oui oui j'ai tout rédigé pour mon devoir. Merci de me l'avoir dit qd même.
Alors j'ai fait toute la partie C entièrement.
Cependant, je bloque à la partie D. Je ne sais pas comment faire. J'ai pensé à calculer le coefficient directeur mais je me suis rendu compte que je me perdais dans tout cela. J'aimerais bien que vous m'expliquiez comment faire pour que j'essaie de le faire et que je le comprenne.

Posté par
StormTK9
re : Sujet bac S 18-02-17 à 17:10

Calcule l'équation de la tangente en E et prouve que F appartient à cette droite (remplace x par -a et tu dois retrouver y = 1 - e^a

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 18-02-17 à 17:19

Je n'ai pas trouvé ça.
Calcul de la tangente
e^(x-)+e^
=e^x-e^+e^
=e^a-e^+e^

Voilà ce que j'ai trouvé

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 19:31

Citation :
OK c'est bon (avec une bonne rédaction et une bonne justification ??

\text{. }\Limits\lim_{x\to -\infty}\left[ 2(x-1)\text{e}^x+1\right]=\Limits\lim_{X\to +\infty}\left[ 2(-X-1)\text{e}^{-X}+1\right]=\Limits\lim_{X[tex]\text{. }\Limits\lim_{x\to +\infty}\left[ 2(x-1)\text{e}^x+1\right]=\Limits\lim_{x\to +\infty}2\text{e}^x=+\infty
\to +\infty}[ \underbrace{\dfrac{-2(X+1)}{\text{e}^{X}}}_{\to 0}+1]=1[/tex]

Posté par
Jedoniezh
re : Sujet bac S 18-02-17 à 19:33

Citation :
OK c'est bon (avec une bonne rédaction et une bonne justification ??


\text{. }\Limits\lim_{x\to -\infty}\left[ 2(x-1)\text{e}^x+1\right]=\Limits\lim_{X\to +\infty}\left[ 2(-X-1)\text{e}^{-X}+1\right]=\Limits\lim_{X\to +\infty}[ \underbrace{\dfrac{-2(X+1)}{\text{e}^{X}}}_{\to 0}+1]=1

\text{. }\Limits\lim_{x\to +\infty}\left[ 2(x-1)\text{e}^x+1\right]=\Limits\lim_{x\to +\infty}2\text{e}^x=+\infty

Posté par
StormTK9
re : Sujet bac S 18-02-17 à 20:07

Ne développe pas cette équation, suis les indications que je t'ai donné à 17:10..

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 19-02-17 à 14:13

Bonjour,
j'ai essayé plusieurs fois mais je n'y arrive pas. Les coordonnées du point E sont E(;f(). Est ce bien cela ? car je sais pas si c'est une erreur de coordonnées mais je n'y arrive pas du tout.

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 19-02-17 à 14:26

Je viens de réessayer de calculer l'équation de la tangente à Cf au point E d'abscisse a.
f'(a)(x-a)+f(a)=e^a(x-a)+e^a
                             =e^ax-ae^a+e^a
                             =e^ax-e^a(a-1)
Est-elle correct ?

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 19-02-17 à 14:30

Citation :
https://latex.ilemaths.net/ile_TEX.cgi?\text{. }\Limits\lim_{x\to -\infty}\left[ 2(x-1)\text{e}^x+1\right]=\Limits\lim_{X\to +\infty}\left[ 2(-X-1)\text{e}^{-X}+1\right]=\Limits\lim_{X\to +\infty}[ \underbrace{\dfrac{-2(X+1)}{\text{e}^{X}}}_{\to 0}+1]=1

Je n'ai pas compris pourquoi vous avez remplacé le x par -X dans le calcul de limites.

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 19-02-17 à 14:31

Désolé pour cette mauvaise citation mais c'est pour la limite en -!!

Posté par
StormTK9
re : Sujet bac S 19-02-17 à 14:41

Pour la limite en - tu peux simplement utiliser la croissance comparée.

\phi(x) = 2xe^x - 2e^x + 1

\lim_{x\to -\infty} xe^x = 0  Par croissance comparée

\lim_{x\to -\infty} e^x = 0

Donc par opération , \lim_{x\to +\infty} \phi(x) = 1

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 19-02-17 à 14:45

D'accord merci beaucoup!!
Vous avez pu regarder  ce que j'ai fait pour le moment pour la partie D?

Posté par
StormTK9
re : Sujet bac S 19-02-17 à 15:02

Mimi67200 @ 19-02-2017 à 14:26

Je viens de réessayer de calculer l'équation de la tangente à Cf au point E d'abscisse a.
f'(a)(x-a)+f(a)=e^a(x-a)+e^a   OK [quote]

Maintenant regarde si F appartient à cette tangente en sachant que l'abscisse de F est -a donc remplace x par -a pour commencer.
                            

Posté par
StormTK9
re : Sujet bac S 19-02-17 à 15:03

Mimi67200 @ 19-02-2017 à 14:26

Je viens de réessayer de calculer l'équation de la tangente à Cf au point E d'abscisse a.
f'(a)(x-a)+f(a)=e^a(x-a)+e^a   OK


Maintenant regarde si F appartient à cette tangente en sachant que l'abscisse de F est -a donc remplace x par -a pour commencer.
                          

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 19-02-17 à 15:17

J'ai remplacer x par -a et j'obtiens:
yF=-ae^a-e^a(a-1)
      =-ae^a-ae^a+^a
     =-2ae^a+e^a
     =  e^a(-2a+1)
Voilà ce que j'ai obtenu.

Posté par
StormTK9
re : Sujet bac S 19-02-17 à 15:26

OK donc tu obtiens y = -2ae^a + e^a

De plus tu sais que a est solution de (x) = 0 donc

2(a-1)e^a +1 = 0 2ae^a = 2e^a -1

Remplace 2ae^a maintenant dans la première équation et regarde à quoi tu arrives..

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 19-02-17 à 15:39

Il faut que je le remplace dans l'équation de la tangente
si c'est cela j'obtiens:
y=2e^a-1+e^a

Est ce bien cela??

Posté par
StormTK9
re : Sujet bac S 19-02-17 à 15:42

Non attention il y a un "-"

StormTK9 @ 19-02-2017 à 15:26

OK donc tu obtiens y = {\red-}2ae^a + e^a

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 19-02-17 à 15:47

Oui tout à fait j'ai oublié le -.
Donc si je rectifie, j'obtiens donc 3e^a+1
C'est bien ça?

Posté par
StormTK9
re : Sujet bac S 19-02-17 à 15:50

Toujours pas..

Tu obtiens  - (2e^a - 1) + e^a = .....

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 19-02-17 à 15:52

J'obteins -2e^a+1+e^a=e^â+1
ahhh d'accord encore une erreur de signe.
Mais vous pouvez m'expliquer pourquoi vous avez fait ça

StormTK9 @ 19-02-2017 à 15:26

OK donc tu obtiens y = -2ae^a + e^a

De plus tu sais que a est solution de (x) = 0 donc

2(a-1)e^a +1 = 0 2ae^a = 2e^a -1

Remplace 2ae^a maintenant dans la première équation et regarde à quoi tu arrives..

Posté par
StormTK9
re : Sujet bac S 19-02-17 à 15:59

Mimi67200 @ 19-02-2017 à 15:52

J'obteins -2e^a+1+e^a=e^â+1 Faux
ahhh d'accord encore une erreur de signe.

Posté par
Mimi67200
re : Sujet bac S 19-02-17 à 16:12

StormTK9 @ 19-02-2017 à 15:59

Mimi67200 @ 19-02-2017 à 15:52

J'obteins -2e^a+1+e^a=-e^â+1 Faux
ahhh d'accord encore une erreur de signe.

Encore une erreur !!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !