Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sujet brevet

Posté par
cou
17-04-10 à 17:54

Bonjour,j'ai un gros soucis je ne comprend pas mon DM de math pouvez vous m'aider ou m'indiquer le même sujet corriger dans un autre topique que je n'aurais pas vu merci d'avance


Partie A :lectures graphiques

En utilisant ce graphique, répondre aux questions suivantes :

1.La distance d'arrêt est-elle proportionnelle à la vitesse ? Justifier.

2.Une voiture roule sur route sèche…
a)Quelle est la distance d'arrêt lorsqu'on roule à 90 km /h ? (laisser des traces en vert sur le graphique)
b)A quelle vitesse correspond une distance d'arrêt de 100 m ? (laisser des traces en bleu sur le graphique)

3.Une voiture roule sur une route mouillée. Quelle est la distance  d'arrêt lorsqu'on roule à 90 km/h ?

4.Recopier et compléter le tableau suivant :

Vitesse (en km/h)406090
Distance d'arrêt sur route sèche (en m)
Distance d'arrêt sur route mouillée (en m)


A la lecture de ce tableau, deux quantités semblent proportionnelles. Lesquelles ? Qu'est ce que cela signifie ?

Partie B : avec la formule.
La distance d'arrêt d'un véhicule , peut être calculée par la formule d=v2/254*f

où d:distance d'arrêt en mètres ; v est la vitesse en km/h et f est le coefficient d'adhérence des pneus sur le sol (il dépend notamment de l'état de la chaussée et de la route).
Sur route sèche, f = 0,8 et sur route mouillée f = 0,4.

1.Il pleut. Une voiture roule sur autoroute à 130 km/h. Calculer sa distance d'arrêt .

2.La route est sèche.Montrer que al vitesse correspondant à une distance d'arrêt  de 50m est d'environ 100km/h?

Partie C : distance totale de freinage


Un conducteur a besoin d'un temps de réaction pour identifier une situation. Pendant ce temps, son véhicule parcourt une distance appelée : distance de réaction. Dans des conditions normales, le temps de réaction est de 1 seconde. La distance totale de freinage est alors la somme de la distance de réaction et de la distance d'arrêt.

1.La route est sèche. Une voiture roule à 90 km/h. En utilisant la formule vitesse=distance/temps Déterminer la distance de réaction(à 1 mètre près) . En déduire la distance totale  de freinage.

2. Une voiture roule sur autoroute à 130 km/h (la route est sèche). Le conducteur aperçoit un obstacle dans ces phares à 100 m devant lui. Il doit alors faire un freinage d'urgence. Aura-t-il le temps de s'arreter ? Justifier.

3. Il pleut. Une voiture roule à 90 km/h et le conducteur est fatigué. Son temps de réaction est de 2 secondes. Calculer la distance totale de freinage.

sujet brevet

Posté par
cou
re : sujet brevet 17-04-10 à 18:05

g trouver sa
1. La distance d'arrêt n'est pas proportionnelle à la vitesse car les points de la courbe ne sont pas alignés.
2. Une voiture roule sur route sèche.
a. Lorsque l'on roule à 90 km/h, la distance d'arrêt est de 40 m.
b. Une distance d'arrêt de 100m correspond à une vitesse de 142,5 km/h.
3. Une voiture roule sur route mouillée.
Lorsque l'on roule à 90 km/h, la distance d'arrêt est de 80 m.

Posté par
cou
re : sujet brevet 17-04-10 à 18:08

Partie C : distance totale de freinage
1. La route est sèche. v = 90 km/h et 13600t=()13600hs=. distancevitessetemps= c'est-à-dire distancevitessetemps=× 1903600d=× ; 0,025d=
La distance de réaction est égale à 0,025 km soit 25 m.
La route est sèche, . v = 90 km/h. 0,8f=2902540,8d=× ; 8100203,2d= ; 39,86d≈
La distance d'arrêt est égale à environ 39,86 m.
39,86 + 25 = 64,86. La distance totale de freinage est égale à environ 64,86 m.

Posté par
cou
re : sujet brevet 17-04-10 à 18:31

C'est bon mon frere ma aider j'y suis arriver

Posté par
jtorresm
re : sujet brevet 18-04-10 à 22:14

Félicitations, alors!

Johnny

Posté par
lolo98
sujet brevet 24-01-13 à 19:04

bonjour
j'ai presque le meme exercice mais pour la partie B vous n'avez pas mis de reponse;
pouvez vous m'aidez ??
et il me faudrait vos reponses des questions 2 et 3 de la partie C
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !