Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sujet brevet : Le poids du corps

Posté par
Lea18100
10-03-14 à 18:43

Bonjour, je comprend pas trop cette exercice, si vous pouvez m'aidé sa serais sympas,Merci.

Le poids d'un corps sur un astre dépend de la masse et de l'accélération de la pesanteur.
On peut montrer que la relation est P= mg
P est le poids (en Newton) d'un corps sur un astre ( c'est à dire la force que l'astre exerce sur le corps).
m, l'accélération de la pesanteur de cet astre.

1) Sur la terre, l'accélération de la pesanteur de la terre gt est environ de 9,8. Calculez le poids (en newton) sur terre d'un homme ayant une masse de 70kg

2)Sur la lune, la relation P = mg est toujours valable.
On donne le tableau ci dessous de correspondance Poids-Masse sur la Lune.

     Masse KG: 3    10  25     40    55
     Poids N : 5,1  17  42,5   68    93,5

a. Est-ce que le tableau ci dessus est un tableau de proportionnalité ?
b. Calculer l'accélération de la pesanteur sur la lune noté gL.
c. Est-il vrai que l'on pése 6 fois moins lourd sur la lune que sur la terre?

Merci de m'aidé dans cette exercice

Posté par
gwendolin
re : Sujet brevet : Le poids du corps 10-03-14 à 19:30

bonjour,

1)c'est une simple application numérique!!
P(N)=m(kg)*g(N/kg)
remplace dans l'expression m et g par les valeurs données

2a) pour qu'il y ait proportionnalité , il faut que :
5.1/3
17/10
42.5/25
68/40
93.5/55
soient des rapports =

2b) P=mg<-->g=P/m
g=...............

2c)g(terre)/6 est-il = à g(lune)

Posté par
mijo
re : Sujet brevet : Le poids du corps 10-03-14 à 19:36

Bonjour  Lea18100
Je suppose que tu as su répondre à la question 1), il suffit d'appliquer la formule P= mg
2) fais poids en N/masse en Kg avec les valeurs du tableau. Si le résultat est le même pour tout, il y a proportionnalité
gL=P/m=au coefficient de proportionnalité
la masse sur terre ou sur la lune est la même (quantité de matière)
combien pèse une masse de 40, kg sur terre et sur la lune ?
tu pourras ainsi vérifier si  l'on pése 6 fois moins lourd sur la lune que sur la terre?

Posté par
mijo
re : Sujet brevet : Le poids du corps 10-03-14 à 19:38

Bonjour  gwendolin
J'ai une longueur de retard !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !