Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sujet brevet : sur les affirmation

Posté par
Lea18100
10-03-14 à 17:39

Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur 1 exercices. J'ai un devoir maison sur un sujet brevet. Merci de m'aidé.

Exercice 1
( V = racine carré )
Quatre affirmation sont données ci-dessous. Pour chacune des affirmations, indiquer si elle est vraie ou fausse en argumentant la réponses.

Affirmation 1: (V5-1)(V5+1) est un nombre entier
Voila ce que j'ai répondu : Non car (V5-1)(V5+1) = 1,236067977 x 3,236067977 = 3,999999998 donc non c'est pas un nombre entier.

Affirmation 2: 4 n'admet que deux diviseurs
Voila ce que j'ai répondu: Non 4 a 3 diviseurs : 1,2,4

Affirmation 3: un cube, une pyramide à base carée et un pavé doit totalisent 17 faces
là je n'est pas compris


Pouvez vous me dire si cela et juste et m'aidé s'il vous plait merci beaucoup

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Sujet brevet : sur les affirmation 10-03-14 à 17:43

Bonjour,

Affirmation 1 : tu as fait ce qu'il ne faut pas.....utiliser la calculatrice

utilise l'identité remarquable (a-b)(a+b)=...

Affirmation 2 : OK

Affirmation 3 :
un cube a combien de faces ?
idem pyramide à base carrée et pavé

ensuite tu ajoutes tous les nombres trouvés....

Posté par
mathist
re : Sujet brevet : sur les affirmation 10-03-14 à 17:48

Bonjour,

Affirmation 1: (V5-1)(V5+1) est un nombre entier.     Vrai.

Car on reconnait l'identité remarquable a^2 -b^2 avec \sqrt(5)^2-1  soit  5-1   soit 4.


Affirmation 2: OK


Affirmation 3:

Un cube possède 6 faces,

Une pyramide à base carrée 5 faces,

Un pavé droit 6 faces.

Soit 17 faces.



Sauf erreur.

Mathist.

Posté par
mathist
re : Sujet brevet : sur les affirmation 10-03-14 à 17:49

Mince.

Désolé, Tilk_11.

(en plus j'ai bêtement donné les réponses.)

Mathist.

Posté par
Lea18100
re : Sujet brevet : sur les affirmation 10-03-14 à 18:16

D'accord, merci de vos aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !