Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

sujet capesa 2009

Posté par
Gagou89
12-06-13 à 19:04

Bonjour, je suis en pleine révision pour le capes, et j'ai un petit soucis sur une question du sujet du capes agricole 2009 :

f est une fonction définie sur [a, b], à valeurs dans et de classe C4 sur [a, b]
On note M=sup{|f(4)|, t[a, b]
Soit F une primitive de f sur [a,b]. Soit g la fonction définie sur [0, (b-a)/2] par :
g(t)=F(c+t)-F(c-t)-(t/3)*(f(c+t)+f(c-t)+4f(c)) ; c=(a+b)/2

1) Calculer g'(t), g"(t) et g(3)(t)
Pour cette question j'ai trouvé :
g'(t)=(2/3)f(c+t)+(2/3)f(c-t)-(t/3)f'(c+t)+(t/3)f'(c-t)-(4/3)f(c)
g"(t)=(1/3)f'(c+t)-(1/3)f'(c-t)-(t/3)f"(c+t)-(t/3)f"(c-t)
g(3)(t)=(t/3)(f(3)(c-t)-f(3)(c+t))

2) Démontrer que pour tout réel t de [0, (b-a)/2], |g(3)(t)|(2/3)Mt²
3) En déduire que pour tout réel t de [0, (b-a)/2], |g"(t)|(2/9)Mt3
puis que : pour tout réel t de [0, (b-a)/2], |g(t)|(1/90)Mt5

Si vous pouvez m'aider pour les deux dernières question ce sera sympa.
Merci d'avance

Posté par
kybjm
re : sujet capesa 2009 12-06-13 à 19:09

g"(t) - g"(0) = 0t g'''

Posté par
takemitsu
re : sujet capesa 2009 12-06-13 à 19:30

et ça veut devenir prof... et bien, le niveau a bien baissé... pas étonnant que l'enseignement est à la dérive...

Posté par
Gagou89
re : sujet capesa 2009 12-06-13 à 19:43

Si c'est pour dire des trucs comme ça tu peux t'abstenir, j'ai besoin de personne pour me rabaisser, je sais très bien le faire toute seule. Quand tu dors pas des nuits et que tu fais que bosser on verra dans quel état tu sera mais vu les commentaires, je doute fort de ton intelligence

Posté par
takemitsu
re : sujet capesa 2009 12-06-13 à 21:12

Je suis désolé si je t'ai vexé, ce n'était pas mon intension, mais pour quelqu'un en master



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !