Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

sujet de bac ..

Posté par principesa37 (invité) 08-02-07 à 15:47

Le conseil municipal d'une commune décide de reboiser une partie de son territoire par la plantation au maximum de 1600 chênes, 600 coniféres, et 1500 arbustes variés. Le marché présente 2 possibilités d'achat :

- assortiments de type A contenant 15 conifères, 20 chênes et 15 arbustes
-assortiements de type B contenant 5 conifères, 20 chênes et 25 arbustes

1- Traduire ces contraintes sous la forme d'un systéme d'inéquations.

j'ai fais : 20x + 20y < 1600
            15x + 5y < 600
            15x + 25y < 1500
2-Représenter graphiquement les colutions de ce systeme da un repère orth d'une 1cm pour 10 lots

3- soit D la dépense occasionnée par l'achat de x lots A et Y lots de B. (Un lot a coûte 400 € et un lot B 300 €)

a-Exprimer D en fonction de x et y.

J'ai fais : D = 400x + 300y

b- Tracer la droite correspondant à une dépense de 39000 €.
J'ai fais : 400x + 300y = 39000
            300y = 39000-400x
               y = -4/3x + 13

Mais je n'arrive pas à tracer la droite ! je ne comprend pas par rapport a mes droites déjà tracées !

c- Déterminet graphiquement le nombre de lots A et de lots B pour que la dépense soit minimale.

Je suis totalement perdu je comprend pa trop comment faire

d- en déduire le montant de cette dépense
Je peux pas la faire sans comprend le reste de l'exercice !

Merci beaucoup d'avances a tout le monde

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 15:49

cette droite n'a rien à voir avec les autres, ne cherche pas le lien, trace, c'est tout pour le moment...
c'est pour la suite que tu vas en avoir besoin!

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 15:51

en général : D = 400x + 300y
isole y...
qu'obtiens-tu? que peux-tu dire par rapport à la droite que tu as tracé pour D=39000 ?

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 15:52

Je vous l'ai marqué ce que j'obtien mais sa me fait une droite tout petite ridicule qui est loin d'être égale a 39000

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 15:53

quelles sont tes autres droites? donne moi leurs équations "réduites"

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 15:54

pour retrouver 39000 sur le garphique, tu prends 13 et tu multiplies par 300 puisque y=-400x/300+39000/300=(-4/3)+13

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 15:55

euh... (-4/3)x+13

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 15:56

300 c'est énorme

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 15:57

moi je l'ai divisé par 300 et j'ai trouvé pareil que vous je vous l'ai marqué mais je n'arrive pas a tracer la droite elle me parait absurbe et une fois tracer vu qu'on a le prix des lots j'ai calculé ça ne me donne pas du tout 39 000€

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 15:58

pour trouver 13, tu as divisé 39000 par 300, si tu veux retrouver 39000, tu dois donc multiplier 13 par 300....

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 15:58

plus précisément je trouve 10 lots A et 13 lots B

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 15:59

donne moi deux ou trois points de ta droite d'équation y = -4/3x + 13
on va vérifier ensemble!

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:00

(0;13) (6;5)

Si je multiplie 13 par 300 ca me donne seulement 3900

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:01

Moi à la base j'avais trouvé -4/3x + 130 mais tous le monde m'a di ke c'était faux aussi je suis perdue :s

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:07

(0;13) (6;5)
D=400x + 300y avec x=0 et y=13, D=400*0+300*13=3900 OK si D=3900
D=400x + 300y avec x=6 et y=5, D=400*6+300*5=.........=3900 OK si c'est D=3900

oui, il y a un pb entre 13 et 130
13, c'est pour 3900 et 130, c'est pour 39000

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:08

à mon avis, c'est 130!

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:09

en faite j'ai enlever les 0 on m'a expliqué que c'est ce qu'il fallait faire mais au bout du compte je trouve que ça ne colle plus !!

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:11

y=-400x/300+39000/300=(-4/3)+130 car 39000/300=130
vérifie sur une calculatrice... je n'avais pas fait attention au calcul

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:11

39000/300=390/3=130

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:11

Oui c'est tout à fait ce que j'avais fait des le départ

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:12

mais quand ils ont vu ma droit elle était au dessus de toutes les autres

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:13

ah sayer j'ai compris !!
Merci beaucoup !
mais concernant la question c qui est :
c- Déterminet graphiquement le nombre de lots A et de lots B pour que la dépense soit minimale.

il faut que je prenne un point d'intersection ?

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:13

oui, elle est au-dessus des autres, c'est sans importance!

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:14

ou plutot, c'est le point d'intersection des droits de mon systeme le tout premier non ??

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:15

non, non, reprends mas indications :

en général : D = 400x + 300y
isole y...
qu'obtiens-tu? que peux-tu dire par rapport à la droite que tu as tracé pour D=39000 ?

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:17

je trouve :
300y = 400x - D
   y = 400/300x - d/300

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:18

euh... fautes de signes

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:18

y=(-4/3)x + D/300
c'est quoi ce truc?

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:18

ba non on passe le D de l'autre coté ?!

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:19

ba on a pas D puisqu'on ve le trouver à sa valeur minimale

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:19

il faut le déterminer graphiquement

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:20

Citation :
J'ai fais : 400x + 300y = 39000
            300y = 39000-400x
               y = -4/3x + 130

fais pareil pour D=400x+300y en partant de 400x+300y=D

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:20

mais on cherche une valeur rien a voir avec 39 000

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:20

ne t'inquiète pas, je sais très bien ce qu'il faut faire, essaie de répondre à mes questions...

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:22

je sais que vous le savez mais j'avais tout compris et la d'un coup je recomprend plus rien ça me fait bizarre en temps normale j'ai aucun probleme pour comprendre mais là je ne vous suit pas car à part ce que je vous ai dit : y=(-4/3)x + D/300
je ne vois pas comment faire alors qu'on cherche la valeur pourtant j'ai mon graphique sous les yeux

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:24

ça va venir, fais moi confiance :

y=(-4/3)x + D/300 est une équation de droite, ok?
comment est cette droite par rapport à la précédente? regarde les coef directeurs!

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:24

ben elle est pareil

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:27

non, elle n'est pas "pareille"... les coefficients directeurs sont égaux donc ce sont des droites parallèles...
d'autre part D/300 est l'ordonnée à l'origine, on le lit à l'intersection de la droite et de l'axe des ordonnées....
si tu veux D minimal, il faut aussi que D/300 soit minimal
ok?

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:28

oui désole pour le vocabulaire je pensé à parallèles en disant pareille ....
Oui je suis d'accord avec vous pour la suite !

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:32

D/300 se lit sur l'axe des ordonnées
tu cherches donc la droite parallèle à la droite précédente la oplus "basse" possible tout en restant dans le domaine autorisé!

au fait, il n'y aurait pas une erreur d'énoncé dès le début?

Citation :
Le conseil municipal d'une commune décide de reboiser une partie de son territoire par la plantation au maximum de 1600 chênes, 600 coniféres, et 1500 arbustes variés.

à mon avis , c'est "au miminum"... sinon, il n'y a qu'à ne rien acheter du tout!

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:34

Oui excusez-moi.
oui je suis d'accord

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:34

mais si j'ai bien compris la question qu'il faut la déterminer graphiquement, la réponse devrait être sous mes yeux, mais je ne vois pas du tout

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:35

D/300 se lit sur l'axe des ordonnées
tu cherches donc la droite parallèle à la droite précédente la oplus "basse" possible tout en restant dans le domaine autorisé!

as-tu essayé graphiquement?

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:36

il y en a une qui pourrait y ressembler mais qui n'est pas tracé

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:39

c'est toi qui doit la chercher! tu pars de la précedente, tu "descen" en restant parallèle le plus bas possible...

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:41

a mon avis ça ne peut que être celle la en faite c'est les deux point d'une droite du systeme un se trouve sur l'axe des abscisse l'autre des ordonnés et ele me parait parallele sa me donne 60 lots y et 40 lot x

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:44

c'est pas x=20?

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:47

non 40 :s

Posté par
garnouille
re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:49

tu ne peux pas descendre plus? je ne peux pas être sûre, je n'ai pas la figure sous les yeux!

Posté par principesa37 (invité)re : sujet de bac .. 08-02-07 à 16:50

ba apres il n'y a plus de point c le graphique vide

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !