Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet de concours

Posté par
yns91
15-03-21 à 22:45

Bonjour, bonsoir,

Je passe le concours général de mathématiques, la semaine prochaine. De ce fait, je m'entraîne sur le sujet de 2020.

Le sujet intégral est sur éduscol: malou edit > fichier rapatrié pour la pérennité du sujet

Je bloque sur le problème n°1, donc je demande de l'aide ici .

Voici l'énoncé.


Problème 1 : les nombres pointus

Soit n un entier naturel non nul. On dit que n est pointu si n admet au plus un facteur premier ou bien si, en notant p et q les deux plus grands facteurs premiers de n, avec p > q, l?inégalité p 2q est vérifiée.
Par exemple, 1 est pointu, car il n?a aucun facteur premier. De même, 25 est pointu, car il n?a qu?un seul facteur premier, et 147 est pointu, car 147 = 3×72 et 7 > 2×3. Au contraire, 105 n?est pas pointu, puisque 105 = 3×5×7 et 7 < 2×5.
Dans ce problème, on cherche à démontrer qu?il existe des suites arbitrairement longues d?entiers consécutifs pointus. Plus précisément, on souhaite démontrer la propriété P suivante :
"Pour tout entier m 1, il existe un entier n tel que les nombres n +1,n +2,...,n +m soient tous pointus."

I ? Quelques exemples

1) Le nombre 2020 est-il pointu ?
2) Quel est le plus petit entier naturel non nul qui ne soit pas pointu ?
3) Quel est le plus petit nombre pointu possédant au moins quatre facteurs premiers distincts ?
4) Démontrer qu?il existe une infinité de nombres pointus.
5) Démontrer qu?il existe une infinité d?entiers naturels non nuls qui ne sont pas pointus.
6) Établir la liste des nombres pointus entre 1 et 20 inclus. Quelle est la longueur maximale d?une suite
de nombres pointus consécutifs entre 1 et 20 ?

Voici mes traces de recherche !

1) 2020 est un entier. On peut donc le décomposer en un produit de facteur premiers.
2020 est alors égal à 2²5101.  Les deux plus grands facteurs premiers étant 5 et 101, on a bien 101>25 et 2020 est pointu.

2) D'après l'énoncé 1 est pointu et tout nombre premier est pointu (de ce que j'ai compris). Par conséquent,  2 et 3, parce qu'ils sont premiers, sont pointus. Ensuite, pour l'entier 4, il se décompose en 22. Il admet donc deux facteurs premiers et 2=2 (pas de supériorité stricte) donc 4 est le plus petit entier pointu.

3) Le plus petit entier pointu est 330 (=23511).  
En effet les "premiers" nombres premiers sont : 2,3,5,7,11. On effectue le produit des plus petits facteurs premiers et on a bien 11> 52 alors que 1172 est faux

4) et 5) je suis bloqué
mais je songe à montrer qu'il existe une infinité de nombres premiers.

Fin : je remercie d'avance tous ceux qui m'aideront c'est vraiment très aimable
    

Posté par
manu_du_40
re : Sujet de concours 15-03-21 à 22:56

Bonsoir,

1 et 3 ) Ok

2) on te demande le plus petit entier non nul qui ne soit pas pointu et tu réponds 4 est pointu

4)Si tu arrives à montrer qu'il existe une infinité de nombres premiers, tu peux par exemple dire que tout nombre s'écrivant 2 x 3 x 5 x p avec p premier supérieur ou égal à 11 est pointu. Cela donne bien une infinité de nombres pointus.

Posté par
LeHibou
re : Sujet de concours 15-03-21 à 23:10

Bonsoir,

Pour 4) tu peux effectivement utiliser le théorème d'Euclide qui dit qu'il existe une infinité de nombres premiers (il y en a des dizaines de démonstrations que tu trouveras en ligne).
p étant un premier, il existe donc un premier qp  2p (sinon il y aurait un maximum de 2p premiers).
p*qp est alors pointu, et puisqu'il y a une infinité de p premiers, il y a une infinité de nombres pointus.

Pour 5), tu peux utiliser le même théorème d'Euclide, pour tout premier p il me semble que p² n'est pas pointu, mais la définition d'un pointu n'est pas très claire, à réfléchir...

Posté par
LeHibou
re : Sujet de concours 15-03-21 à 23:11

il existe donc un premier qp    2p

Posté par
LeHibou
re : Sujet de concours 15-03-21 à 23:13

Bonsoir manu_du_40 !

Signé LeHibou du 9-3

Posté par
manu_du_40
re : Sujet de concours 15-03-21 à 23:15

Salut LeHibou.
D'après ce que sous-entend l'énoncé, p² est pointu puisqu'il n'admet qu'un seul facteur premier (l'énoncé donne 25 pour exemple).

Pour la 5, je prendrais comme exemple simple 2 \times 3^n avec n entier naturel non nul.

A moins que quelque chose ne m'échappe ??

Posté par
ty59847
re : Sujet de concours 15-03-21 à 23:17

Pour la 3) : Le plus petit entier pointu avec 4 facteurs premiers est 330 (=2x3x5x11).  

Posté par
LeHibou
re : Sujet de concours 15-03-21 à 23:22

Effectivement, p² n'était pas un bonne idée...

Posté par
manu_du_40
re : Sujet de concours 15-03-21 à 23:25

ty59847

ty59847 @ 15-03-2021 à 23:17

Pour la 3) : Le plus petit entier pointu avec 4 facteurs premiers distincts est 330 (=2x3x5x11).  

Posté par
yns91
re : Sujet de concours 16-03-21 à 11:14

Pour la question 2, il y a effectivement une erreur de frappe, 4 est le plus petit entier non pointu.

Pour la question 3, j'ai oublié la partie "avec 4 facteurs premiers distincts"

Pour la question 4, le théorème d'Euclide est-il au programme de mathématiques de terminale ? (expertes) (je ne l'ai pas encore abordé en classe)

Posté par
yns91
re : Sujet de concours 16-03-21 à 11:26

Mes réponses aux questions 1,2 et 3 sont-elles correctes à ce stade ?

On reprend à la question 4, j'ai deux solutions,

- celle de manu_du_40

Soit A l'ensemble des nombres s'écrivant de la forme 2\times3\times5\times p avec p nombre premier supérieur ou égal à 11.
L'ensemble A est alors l'ensemble des nombres pointus avec 4 facteurs premiers distincts.
L'ensemble des nombres premiers est infini, par conséquent (par théorème d'Euclide), il existe une infinité de nombres premiers p supérieurs ou égaux à 11. Il existe donc une infinité de nombres dans l'ensemble  des nombres pointus avec 4 facteurs premiers distincts. Or, cet ensemble est inclus dans l'ensemble des nombres pointus, il en existe donc une infinité.

- celle de LeHibou je n'ai pas très bien compris, qu'est ce que qp ? La décomposition en facteurs premiers ?

Posté par
yns91
re : Sujet de concours 16-03-21 à 13:29

UP s'il vous plaît, d'autres personnes pour reprendre le sujet ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sujet de concours 16-03-21 à 16:55

Bonjour,
Pas beaucoup de temps.
Mais 4 est pointu.
L'énoncé donne 25 comme exemple de pointu.
Il faut bien voir l'importance de l'adjectif distinct, souligné par manu_du_40.

Posté par
manu_du_40
re : Sujet de concours 16-03-21 à 17:07

Re,

si jamais tu ne connais pas le théorème d'Euclide, tu peux toujours t'en sortir en disant que 2 \times 3 \times 5 \times 11^n est toujours pointu puisque 11 > 5*2 et il existe bien une infinité de tels nombres.

Je suis d'accord avec Sylvieg, 4 est bel et bien pointu.

Posté par
yns91
re : Sujet de concours 16-03-21 à 18:51

4 est pointu ?
4=22

4 admet deux facteurs premiers non distincts...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sujet de concours 16-03-21 à 18:57

Extraits de l'énoncé :

Citation :
De même, 25 est pointu, car il n'a qu'un seul facteur premier,

Posté par
yns91
re : Sujet de concours 16-03-21 à 19:56

Oh l'exemple du 25 est parfait donc 4 est bien pointu, merci Sylvieg

Posté par
yns91
re : Sujet de concours 16-03-21 à 19:57

Le plus petit entier jovial est donc 6. En effet, 6=3*2 or 3>4 est faux.

Posté par
yns91
re : Sujet de concours 16-03-21 à 20:11

Pour la question 5, comment peut-on faire ?

Pour la question 6

Je trouve que : 1,2,3,4,5,7,8,9,10,11,12,13,14,16,17,19 et 20 sont pointus.
La longueur d'une suite de pointus consécutifs est de 8 termes. (entre 7 et 14 inclus)

Posté par
manu_du_40
re : Sujet de concours 16-03-21 à 20:26

Bonsoir, pour la 5, mon post d'hier à 23:15 ne t'a pas convaincu ?

Posté par
manu_du_40
re : Sujet de concours 16-03-21 à 20:27

et remarque supplémentaire par rapport à ceci :

Citation :
1,2,3,4,5,7,8,9,10,11,12,13,14,16,17,19 et 20 sont pointus.


12 = 2²*3 donc...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sujet de concours 17-03-21 à 07:43

Pour 4), 27n est pointu.
Ou encore 2n7.

Pour 5), 57n ou 5n7 sont joviaux.

L'adjectif "jovial" est dans l'énoncé ou c'est une invention sympathique ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !