Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

sujet de DM

Posté par
Chantale
09-01-10 à 13:14

bonjour je suis une maman d'une élève de 6éme et on arrive pas a faire la partie trois de son DM on est bloqué AU SECOUR
Merci d'avance.

DM Partie 3: Décourverte d'une formule

1) b) Place 3 points,A, B, et C non alignées. Combien de droites ces trois ponts déterminent-il?
Même question avec 4 points, 5 points et 6 points. Dans chaque cas, placez le points de manière à obtenir un nombre maximum de droites.

2) Une formule général:
a) un énoncé parmi les suivnats permey d'obtenir le nombre maximum de droites déterminées à partir de n point.
Quel est cet enoncé?
-le nombre de droites est n + 2
-le nombre de droites est n x 2
-le nombre de droites est n x 2 + 3
-le nombre de droites est n x ( n + 1 ) / 2

b) d'aprés la question précedente, quel est le nombre maximum de droites déterminées par 10 points?

Posté par
gwendolin
re : sujet de DM 09-01-10 à 13:35

bonjour,

par 3 pts on fait passer 3 droites

aucune des formules proposées ne donne 3!!!!
n+2=3+2=5
2n=3*2=6
2n+3=6+3=9
n(n+1)/2=3(3+1)/2=6

je pense que la formule doit être n(n-1)/2

par 3 pts--->3 droites
par 4 pts--->6 " "
par 5 pts--->10 droites
par 6 pts--->15 droites

Posté par
Chantale
Merci 09-01-10 à 13:40

Merci beaucoup pour votre aide!
bonne journée a vous

Posté par
gwendolin
re : sujet de DM 09-01-10 à 16:28

il y avait bien une erreur dans ton énoncé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !