Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujet de DM sur les suites (Antilles-Guyane septembre 2002)

Posté par Nimue (invité) 27-03-05 à 14:58

Bonjours à tous,
Dans le cadre d'un DM sur les suites,(sujet de bac), Une question me pose problème, il s'agit de jongler entre deux suites et d'en exprimer une en fonction de l'autre et de n.
Voici la question :
Soit la suite (un) définie par U1 =(1/2) et par la relation de récurrence : Un+1 = (1/6)Un + (1/3)
a. Soit la suite (vn) définie pour n >1 par Vn = Un − (2/5);montrer que (vn) est une suite géométrique dont on précisera la raison.
b. En déduire l'expression de Vn en fonction de n puis celle de Un.
Je remercie d'avance les gens qui porteront leur attention sur mon problème.
Joyeuses Paques.

Posté par eldamat (invité)re : Sujet de DM sur les suites (Antilles-Guyane septembre 2002) 27-03-05 à 15:09

Vn+1=Un+1-2/5
Vn+1=1/6 Un-1/15
Vn+1=1/6 Vn

Vn est géométrique de raison 1/6 et de premier terme V1=1/10

Vn=(1/10)(1/6)n+1
Un=(1/10)(1/6)n+1+2/5

voilà j'espère que j'ai pas dit de bétise parce que je suis qu'en première.

Posté par Nimue (invité)re : Sujet de DM sur les suites (Antilles-Guyane septembre 2002) 27-03-05 à 15:25

A oui effectivement, j'avais completement oublié comment faire
En plus c'est pas compliqué, mais les maths n'ont jamais été mon fort
Je te remercie beaucoup de ton aide. Je vais maintenant  essayer de faire la suite de l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !