Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sujet de l'histoire des maths à propos des équations du second d

Posté par
Ravelig
23-01-20 à 22:48

Bonsoir, j'aurai aimé avoir de l'aide par rapport à ce dm car j'ai du mal à comprendre...
Depuis mercredi j'essaye dans mon coin mais la je commence à un peu abandonné car je ne comprends pas comment je peux savoir ceci, les réponses ne sont pas explicitement dans le sujet, pour moi se n'est pas très clair. Si quelqu'un peut me donner quelques conseils,réponses,etc je suis preneur ! Merci à vous de m'avoir lu.
Cordialement Quentin

SUJET :
René Descartes (1596-1650) passe pour être l'un des inventeurs de la géométrie analytique. Sa méthode
consiste à traiter des questions d'algèbre en utilisant des figures géométriques : la solution d'une équation
est construite comme un segment de droite, ce qui le rapproche des méthodes des Grecs et d'Euclide en
particulier.
Des problèmes du second degré sont ainsi résolus en utilisant des intersections de cercles et de droites.
Son discours de la méthode de 16371
comporte des annexes, en particulier une partie intitulée la
géométrie.
Voici dans le texte ci-dessous extrait de cet ouvrage, comment Descartes propose de résoudre une
équation d'inconnue x du type : x
2
= ax + b (remarquez la syntaxe pour l'égalité utilisée).


1) Que signifie pour Descartes les mots : quantité connue ?
2) Démontrez le résultat fourni par Descartes pour la ligne cherchée, c'est-à-dire l'inconnue z représentée
par OM.
3) Comparer l'écriture de la racine à ce que donnent vos formules du chapitre sur le trinôme du second
degré.
4) Utiliser la méthode géométrique de Descartes pour "résoudre" l'équation x
2
- 8x - 25 = 0.
5) Dans le dernier paragraphe, quelle autre équation y est résolue ? Expliquer cette résolution.
Appliquer cette méthode à l'équation x
2
+ 8x - 49 = 0.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet de l'histoire des maths à propos des équations du sec 23-01-20 à 22:55

Bonjour
énoncé incompréhensible (mal recopié)

et "dans le texte ci-dessous"
il est évident que sans ce "texte ci dessous" (lui aussi à recopier et en joignant aussi les figures et rien que les figures, photos de textes interdites)
il est totalement impossible de faire quoi que ce soit !!

Posté par
Ravelig
re : Sujet de l'histoire des maths à propos des équations du sec 23-01-20 à 22:59

1) Que signifie pour Descartes les mots : quantité connue ?
2) Démontrez le résultat fourni par Descartes pour la ligne cherchée, c'est-à-dire l'inconnue z représentée
par OM.
3) Comparer l'écriture de la racine à ce que donnent vos formules du chapitre sur le trinôme du second
degré.
4) Utiliser la méthode géométrique de Descartes pour "résoudre" l'équation x²- 8x - 25 = 0.
5) Dans le dernier paragraphe, quelle autre équation y est résolue ? Expliquer cette résolution.
Appliquer cette méthode à l'équation x²+ 8x - 49 = 0.

Posté par
Ravelig
re : Sujet de l'histoire des maths à propos des équations du sec 23-01-20 à 22:59

Autant pour moi ! J'ai recopier l'exercice correctement cette fois-ci, désolé.
Comment je peux faire les figures s'il vous plaît ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet de l'histoire des maths à propos des équations du sec 23-01-20 à 23:31

OK déja pour les exposants restitués (pas tous ...)

Citation :
et "dans le texte ci-dessous"
il est évident que sans ce "texte ci dessous" (lui aussi à recopier et en joignant aussi les figures et rien que les figures, photos de textes interdites)
il est totalement impossible de faire quoi que ce soit !!

comment commenter un texte (celui de Descartes) si on n'a pas ce texte ??? (à recopier lui aussi)

ni discuter de la méthode que Descartes utilise si on n'a pas cette méthode ???

c'est du simple bon sens !!

ensuite pour les figures et rien que les figures une photo ou scan cadrée sur la seule figure en gros plan (pas de photo de texte quel qu'il soit) puis :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



ça marche aussi pour toute figure fabriquée avec un logiciel de géométrie / de dessin.

Posté par
Ravelig
re : Sujet de l'histoire des maths à propos des équations du sec 23-01-20 à 23:48

Désolé, voici la photo de l'énoncé complet.
J'espère que cette fois-ci j'ai donné tout ce qu'il fallait pour que vous puissiez m'aider.

Sujet de l\'histoire des maths à propos des équations du sec
** image  recadrée sur la seule figure ** photos de textes interdites

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet de l'histoire des maths à propos des équations du sec 24-01-20 à 00:22

sauf que j'ai dit et répété :
(lui aussi à recopier et en joignant aussi les figures et rien que les figures, photos de textes interdites)
(pas de photo de texte quel qu'il soit)

comprendre ce qu'on dit et agir en conséquence est un préalable obligatoire pour faire quoi que ce soit, des maths ou n'importe quoi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet de l'histoire des maths à propos des équations du sec 24-01-20 à 00:30

en plus le texte était illisible.
(et la figure n'est pas mieux non plus : cadrée dessus en gros plan disais-je ...)

rappel : les règles du forum
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
et tu as deja eu les explications sur les images en général
et en cas de manquement aux règles il peut y avoir des sanctions
(modérateur)

Posté par
hekla
re : Sujet de l'histoire des maths à propos des équations du sec 24-01-20 à 09:29

Bonjour

Un peu de lecture

Posté par
Ravelig
re : Sujet de l'histoire des maths à propos des équations du sec 24-01-20 à 22:54

D'accord, désolé autant pour moi..
Merci à vous quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !