Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
SofianeNafa
re : Sujet Dm de maths 22-10-20 à 16:47

Leile je vous remercie.
(x^2= x au carré).
Si je dois recapituler on appelle x le cote du petit quadrilatere.
On a donc aire Tulipes= x^2 + (10-x)(8-x) = x^2+80-18x+x^2 = 2x^2 - 18x + 80
On sait que les deux aires (gazon et tulipes) sont egales. L'aire de la figure est de 80m^2
on a donc aire tulipe= 40m^2. Soit
2x^2 - 18x + 80 = 40
2x^2 -18x + 40 = 0
2(x-5)(x-4)=0            on a 2 different de 0

x-5=0        ou                          x-4=0
x=5                                             x=4

on a donc deux solutions x=4 ou 5. Pas besoin de faire l'equation sur l'aire du gazon, les tulipes nous permettent de determiner toutes les dimensions.

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 22-10-20 à 18:52

oui, tu retrouves bien les deux solutions qui ont été trouvées précedemment.

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 22-10-20 à 18:53

n'oublie pas de calculer le prix total, puisque c'est ça qui est demandé.

Posté par
SofianeNafa
re : Sujet Dm de maths 25-10-20 à 10:36

Leile oui merci.

Posté par
cocomathdubai
re : Sujet Dm de maths 31-12-23 à 08:44

Bonjour,
Je suis en seconde et on ma donné le même devoir pour les vacances. Merci beaucoup pour vos explications qui m'ont bien aidé. J'ai néanmoins une question. Vers la fin de l'exercice ou nous trouvons une équation à produit nul : 2(x-5)(x-4)=0 et on nous devons calculer pour obtenir x=4 ou x=5. Je ne comprend pas la phrase, 2 différent de 0 et je me demande si le 2 ne pose pas problème dans notre équation ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sujet Dm de maths 31-12-23 à 08:51

Bonjour,
Que sais-tu d'un produit nul ?

Posté par
cocomathdubai
re : Sujet Dm de maths 31-12-23 à 10:24

C'est bon ! J'avais oublié qu'il pouvait y avoir 3 facteurs et que c'était évident de déduire que 2 n'était pas égal à 0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Sujet Dm de maths 31-12-23 à 11:27

Tu ne déduis pas que 2 n'est pas égal à 0 :
On sait que 2 n'est pas égal à 0.

Tu as ce produit nul : 2(x-5)(x-4) = 0
Que tu peux écrire ainsi si tu préfères n'avoir que deux facteurs :
2[(x-5)(x-4)] = 0
2 n'est pas nul ; on en déduit (x-5)(x-4) = 0.

Bon réveillon

Posté par
ZEDMAT
re : Sujet Dm de maths 31-12-23 à 19:16

Juste pour le plaisir...

Sujet Dm de maths

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !