Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Sujet Dm de maths

Posté par
JeanPaysan
13-09-19 à 12:36

Bonjour,

J'ai un sujet de devoir de maths maison à faire pour vendredi prochain. Je suis en 1ere spécialité maths. Le problème c'est que j'en ne comprends pas l'énoncé donc je ne peux pas répondre à la question.

Merci

Sujet Dm de maths
*** image recadrée sur la figure ****
photo du texte de l'énoncé interdite
il faut le recopier conformément à
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 12:45

bonjour,

tu es nouveau sur le site ? Bienvenue !
Tu n'as pas du lire attentivement les règles du forum :
seules les figures peuvent etre scannées ; tu dois écrire tout ce qui est du texte.
fais le à la suite de ce post (sans en ouvrir un autre!),
nul doute que tu auras de l'aide ensuite.
(nb : un modérateur va recadrer ta figure, le texte ne sera plus visible..).

Posté par
carita
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 12:46

bonjour

as-tu vu ceci ? Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

tu dois a minima recopier ton énoncé, la seule image acceptée sera ici la figure géogébra.
recopie donc tout ce qui peut l'être, sur ce mm topic.
+ ce que tu comprends, ou pas.

de notre coté, les aidants sont soumis à des règles : ne pas aider sur des topics en infraction.

a+

Posté par
carita
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 12:47

je m'éclipse

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 12:49

hello carita !  

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 12:53

Ouai pardon je vais écrire sous forme de tête l'énoncé de l'exercice : quelqu'un doit organiser une jardin de 8 m par 10 m avec des tulipes d'une part et du gazon de l'autre. Il a prévu d'équilibrer les aires dédiées au parcelles de gazon et de tulipes. Utilisez les différents documents pour trouver les dimensions de l aménagement et le prix total. Merci

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 12:55

Documents :

- Photos geogebra,

- une factorisation : 2x^2-18x+40 = 2(x-5)(x-4)

- semis gazon = 3 euros le m2 et 10 euros le m2 de bulbes de tulipes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 12:59

il manque le texte des annexes : le truc à développer et le tableaux de tarifs
le dessin semble peu clair : il faut sans doute deviner que "a" est le côté du carré sans rien en haut à gauche.

trouver les dimensions du rectangle de gazon "en fonction de a"
trouver les dimensions du rectangle de tulipes "en fonction de a"
traduire la condition de l'énoncé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:00

OK, complété entre temps (nos messages se sont croisés)

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:05

Ouai mais je ne comprends pas ce que vaut a dans le geogebra. C'est le côté d'un petit carré ? Et à soi sert la factorisation ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:10

a = le côté du petit carré : c'est ce qu'on peut deviner en observant la figure

a est l'inconnue du problème
c'est une variable (curseur) dans la figure Geogebra qui, si tu la faisais vraiment sur Geogebra, permettrait de faire varier la forme des parcelles (et donc leurs aires)

la factorisation fournie servira plus tard au cours des calculs.

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:17

mathafou a pris le relais, je m'éclipse aussi.
bonne journée.

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:21

a est donc l'inconnu mais sur la photo on voit que a = 1 donc et si on dit 1 est le côté du petit carré on trouve bien les 80 m2 (16 m2 pour le gazon et 64 m2 pour les tulipes) mais j'en trouve ça un peu trop facile et du coup l'an factorisation ne m'en sert  a rien ?

Posté par
ZefixEstBo
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:22

Tu fais le carré de l'hypoténus du carré traingulaire

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:27

en l'absence de mathafou :

ZefixEstBo : évite d'écrire n'importe quoi, stp.

JeanPaysan :
sur la photo   a=1, c'est un exemple pour faire la figure, c'est tout.

si tu veux, appelle cette inconnue x.

"Il a prévu d'équilibrer les aires dédiées au parcelles de gazon et de tulipes." : qu'est ce que tu peux en déduire pour l'aire du gazon  par rapport à l'aire du terrain ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:28

nota :
en fait les tulipes c'est tout ce qui est en rouge et le gazon tout ce qui est en vert.
Sujet Dm de maths
(sinon ça devient vite absurde et on ne tombe pas sur l'expression citée en annexe)

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:28

Non sérieusement ?

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:31

JeanPaysan @ 13-09-2019 à 13:28

Non sérieusement ?

ca n'a aucune importance de mettre le gazon là, ou les tulipes..   ça revient au même.
essaie plutot de répondre à ma question :
"Il a prévu d'équilibrer les aires dédiées au parcelles de gazon et de tulipes." : qu'est ce que tu peux en déduire pour l'aire du gazon  (ou des tulipes) par rapport à l'aire du terrain ?

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:33

mathafou
(sinon ça devient vite absurde et on ne tombe pas sur l'expression citée en annexe)
==> gazon ou tulipes, on retombe sur la même expression..

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:36

Donc ça veut dire l'aire du gazon est égale à celle des tulipes et vu l'aire totale est de 80 m2 alors chacune des aires vaut 40 m2

Posté par
ZefixEstBo
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:37

Multiplie la division afin d'additionner la soustraction et donc permettre de mutiplier 0,01 par 10-2

Posté par
ZefixEstBo
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:39

****
les absurdités n'ont pas leur place ici

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:39

voilà !

exprime l'aire verte en fonction de x, ton inconnue.
coté du petit carré vert ?   donc aire du petit carré vert ?
largeur du rectangle ?   longueur du erctangle ?  donc aire du  rectangle vert ?

total : aire verte ...

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:41

ZefixEstBo,
comme je te l'ao déjà demandé, arrête tes posts sans interet, stp.
sinon, je vais demander qu'on te sanctionne..

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:47

J'ai calculé l'aire des tulipes en fonctions des x et j'ai trouvé 2x^2-18x+80 qui est donc égale à 2x^2-18x+40 = -40 et c'est la fonction factorisé donne en documents

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:48

ce que je voulais dire est que sur la figure d'origine les tulipes semblent être le seul rectangle CHMF et pas les deux rectangles rouges
et pareil pour le gazon.

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 13:55

Ah bon ? C'est pas le petit carré et l'autre rectangle ne compte pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 14:07

c'est comme j'ai dit et comme on a calculé
tulipe =aire rouge entière, deux rectangles
gazon = aire verte entière. un rectangle et un carré

comprendre ce que veut dire une phrase :
c'est ceci parce que sinon c'est pas bon. (13-09-19 à 13:28)

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 14:08

ok,

tu arrives donc l'équation:  2x² - 18x +40 = 0
utilise la factorisation qu'on te donne pour résoudre..

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 19:55

Le schéma avec les couleurs est faux, les tulipes est représenté par le gros rectangle et le petit carré alors que le gazon c'est les 2 rectangles. On calcule l'aire du gros rectangle et on trouve 2x²-18x+80 sauf que dans la factorisation, le polynome est 2x²-18x+40

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 20:06

que tu mettes les tulipes en vert, ou le gazon n'a aucune importance !
je te l'ai déjà dit. (13:31)
Ca n'a aucune importance, puisqu'on veut que aire verte = aire rouge = 40

aire verte = aire rouge = 2x² - 18x + 80
et on veut que ça soit = 40
==> 2x² - 18x + 80  = 40
==> 2x² - 18x + 40 = 0
on a bien l'équation de ton énoncé..

tu arrives donc l'équation:  2x² - 18x +40 = 0
utilise la factorisation qu'on te donne pour résoudre..
(14:08)
vas y !

une petite chose : quand tu décides de ne plus répondre, comme tout à l'heure, dis le, ça évite de t'attendre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 20:19

je ne parlais pas de ça
comme deja souligné, qu'on inverse tulipes et gazon n'a aucune importance (vu qu'on veut que les aires soient égales, A = B ou B = A c'est pareil)

par contre ce que je dis et que personne ne semble avoir compris correctement (se bloquant sur mon interversion des couleurs, sans aucune importance)
est que ce n'est pas
Sujet Dm de maths
et rien à gauche (des graviers)

normal que tu ne trouves pas le bon polynome
avant de le trouver il manque une étape
c'est d'écrire correctement que l'aire du gazon est égale à l'aire des tulipes

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 21:05

mais si mathafou, on avait compris..
mais ni JeanPaysan ni moi n'avons pensé qu'il y avait des graviers ; et JeanPaysan était dès le départ sur un énoncé correct, il avait trouvé la bonne expression à 13:47..
j'ai trouvé 2x^2-18x+80

JeanPaysan,
je réitère :
tu arrives donc à l'équation:  2x² - 18x +40 = 0
utilise la factorisation qu'on te donne pour résoudre.. (14:08)

vas y !

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 13-09-19 à 21:20

Merci je vais essayer si j'ai un nouveau probleme je vous le dit !

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 14-09-19 à 11:05

Effectivement on arrive à 2x²-18x+80 = 40 donc 2x²-18x+40=0. Donc grâce à la factorisation qu'on nous donne, on apprend que les racines du polynôme sont x1 = 4 et x2 = 5. Mais que représente ces chiffres pour le probleme ?

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 14-09-19 à 11:12

JeanPaysan,
si tu ne sais pas à quoi ça correspond, c'est que tu fais une suite de calculs, sans savoir pourquoi tu les fais. C'est embêtant, surtout en 1ère..
il me semble que tu perds le fil de ta réflexion :
tu as posé aire gazon = 40 (la moitié du terrain),   et tu as trouvé   x=4  ou x=5
donc
quand x= 4m   ou x=5m, l'aire du gazon = 40m², et l'aire des tulipes aussi.
C'est bien ce que le jardinier voulait, non ?
tu peux vérifier en calculant l'aire des tulipes quand x=4m  et quand x=5m..

à présent, question 3 : propose quelque chose.

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 14-09-19 à 11:54

j'ai calculé l'aire total pour le gazon : -2x²+18x. L'aire doit valoir 40m² donc -2x²+18x=40 donc -2x²+18x-40=0. Si on remplace x par 4 ou 5, on obtient aussi 0. On a donc 2 réponses possibles à ce problème, x vaut 4 ou x vaut 5, ce changement va d'ailleurs modifier le prix total à payer

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 14-09-19 à 12:39

là, tu as répété ce  que je t'ai dit, pour terminer la question 2.

"ce changement va d'ailleurs modifier le prix total à payer"  
ah oui ??

comment vas tu calculer le prix ??

semis gazon = 3 euros le m²  ==>  il y a quelle surface de gazon ? ça te coutera combien ?
(sois détendu, la question est simple !).

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 14-09-19 à 12:48

Je me suis trompé en disant que le prix changerait, c'est faux car l'aire est forcement égale à 40m² pour chaque parcelle.

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 14-09-19 à 13:02

oui, tu t'es trompé.  
40 m²   de gazon à  3 euros le m²  : ça fait combien ?
40 m² de tulipes à  10 euros le m², ça fait combien ?
en tout, ça lui coutera combien ?

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 14-09-19 à 13:13

Pour le gazon, on fait 40 * 3 = 120 euros + 40 * 10 = 400 euros pour les tulipes. Donc 120 + 400 = 520 euros en tout.

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 14-09-19 à 14:01

oui.
tu vois que cette question n'était pas très compliquée..
bon WE

Posté par
JeanPaysan
re : Sujet Dm de maths 14-09-19 à 14:40

Merci beaucoup, donc lorsqu'on me demande les dimensions de  l'aménagement, je dis qu'il y'a 2 réponses possibles ?

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 14-09-19 à 14:46

ben oui,..
tu as vu que c'était possible avec x=4   OU   x=5...

Posté par
medpsg310k
re : Sujet Dm de maths 12-02-20 à 18:32

Bonjour, je travaille sur le même exercice mais malgré que je relise ce que vous avez écris je ne le comprend toujours pas. Pouvez-vous m'aider s'il vus plaît?

Posté par
medpsg310k
Dm de maths 12-02-20 à 18:36

Bonjour, je suis bloqué sur un dm de maths que je dois effectuer.Voici l'énoncé:


Un paysagiste doit organiser une parcelle rectangulaire de 8 m sur 10 m avec des tulipes d'une part et du gazon d'autre part (DOC1) Il a prévu d'équilibrer les aires des parcelles dédiées aux tulipes et au gazon.
Utiliser les différentes informations pour donner les dimensions de l'aménagement à réaliser et le prix total.
DOC 1 : On voit un rectangle de 8 m sur 10 (le rectangle est disponible en tapant *** NON***
il doit être joint ici même.

DOC 2 : Factorisation
Factoriser(2x² - 18x + 40)
=2 (x - 5)(x - 4)
Doc 3 : Les tarifs
Semis de gazon : 3euros le metre²
Bulbes de tulipes : 10euros le metre²


merci de répondre

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Dm de maths 12-02-20 à 18:39

Bonsoir

Et en cliquant sur la photo, on tombe sur le même exercice traité il y a quelques mois sur le même site : Sujet Dm de maths

merci d'ailleurs à mathafou pour l'illustration

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de maths 12-02-20 à 18:45

bonjour,

le multipost est interdit

tu avais commencé dans l'autre discussion, il n'y avait alors aucune raison valable de le remettre ici, surtout incomplet (figure absente, aucune question)

ou le contraire aucune raison de mettre ton message dans l'autre discussion si tu crées ta propre discussion sur le sujet

*** message déplacé ***

Posté par
SofianeNafa
re : Sujet Dm de maths 22-10-20 à 10:41

oui super merci. comme quoi cela peut servir meme aujourd'hui. Seulement je ne vois pas comment prouver que le petit quadrilatère sur lequel on se base pour le probleme est un carré.
Leile
merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Sujet Dm de maths 22-10-20 à 11:24

SofianeNafa,
poste ta photo ici même.

si tu regardes celle ci :
Sujet Dm de maths

alors les deux parreterres de tulipes sont des rectangles égaux : ils ont même largeur, donc DE = DH ..

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !