Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sujet du concours kangourou 2004 à resoudre....

Posté par
thioff
22-04-06 à 11:28

bonjour...
je séche sur un pb du concours kangourou 2004 (j'ai la solution mais je ne comprend pas la methode...)
ce probléme comportant un figure, je vous joint donc le lien permettant d'y accéder : ***
il s'agit du pb n° 23...

merci par avance à ceux qui m'expliqueront le raisonnement..

Thioff

Posté par drioui (invité)re : Sujet du concours kangourou 2004 à resoudre.... 22-04-06 à 12:01

salut tu peux ecrire ton enonce

Posté par
thioff
Enoncé du Pb 23 concours kangourou 2004 23-04-06 à 08:57

L'aire de la partie grisée sur la figure est égale à 2
Quelle est la longueur du segment [FG]
A)1
B)2
C)3
D)4
E)cela dépend des dimensions des 3 cercles

la figure peut être consultée sur le site Concours kangourou 2004
www.mathkang.org/pdf/juni2004.pdf
elle est aussi en piéce jointe...

la réponse est 4, mais comment y arrive t'on ?
Merci...

Enoncé du Pb 23 concours kangourou 2004

Posté par
Nofutur2
re : Sujet du concours kangourou 2004 à resoudre.... 23-04-06 à 10:16

On a piR12+piR22=pi(R1+R2)2-2pi
EN développant on trouve R1*R2=1
Si j'exprime la puisance du cercle par rapprt au point de tangence intérieur on a :
(FG/2)2 = 2R1*2R2=4
FG2=4*4
FG=4

Posté par
thioff
Sujet du concours kangourou 2004 26-04-06 à 20:47

Merci  à nofutur2 pour sa réponse, mais y a t'il une autre solution car en seconde je n'ai pas encore vu "la puisance du cercle par rapport au point de tangence intérieur" & je n'y comprend absolument rien malgré mes recherches sur ce sujet...

Posté par
Nofutur2
re : Sujet du concours kangourou 2004 à resoudre.... 26-04-06 à 22:15

Les rayons des deux cercles inscrits sont R1 et R2 (avec R1>R2).
Le rayon du grand cercle (soit O ce point) est R1+R2.
La distance entre le centre du grand cercle et le point de tangance (soit A ce point)  est égale à : (R1+R2)-2R2 = R1-R2.
D'après pythogore dans AOF donne OF2=2R1*2R2.
Donc OF=2*(R1*R2) = 2 (voir démonstration post précédente avec la différence des aires)
Donc FG=4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !