Bonsoir
suis-je réveillée (à cette heure, ce serait mieux
) ? pouvez-vous aller voir là ?
Volume losange
merci 
Bonjour malou,
J'ai été obligée d'écarquiller les yeux plusieurs fois pour finir par voir le troisième angle droit...
Bonjour,
La question c) est en rade dans ce sujet :
Groupe abélien et arithmétique
Comme l'énoncé y est pénible à lire alors qu'il est court, je le recopie ci-dessous.
Soient G un groupe abélien fini et x et y dans G. On note m l'ordre de x et n celui de y.
a) Montrer que l'ordre de xy divise ppcm(m,n) mais qu'il n'y a pas toujours égalité.
b) Montrer que si m et n sont premiers entre eux alors xy est d'ordre mn.
c) Montrer qu'il existe un élément de G d'ordre ppcm(m,n).
d) Montrer que le groupe (Z/mZ × Z/nZ ,+) est cyclique si et seulement si m et n sont premiers entre eux.
Bonjour Sylvieg, j'ai tenté de donner des indications. Si vous pensez que ma réponse donne la réponse à l'auteur, vous pouvez la modifier sans problèmes. Bonne journée
Je vois passer ce sujet depuis plusieurs jours, mais il est difficile à lire pour diverses raisons. Je propose donc une solution complète dans ce post
* Sylvieg > solution effacée ici et reproduite dans le sujet concerné
*
Bonsoir Ulmiere,
Il me semble que ton message serait plus utile dans le sujet d'origine.
Que dirais-tu de l'y déplacer ?
Si tu veux oui.
Je l'avais posté là pour ne pas encombrer davantage le sujet, mais visiblement l'auteur a fini par terminer son exercice entre temps
Bonjour,
Je fais remonter avant la bousculade de la rentrée ce sujet ancien qui n'a pas été résolu complétement :
Une équation fonctionnelle
Pour l'exo sur l'équation fonctionnelle, , donc f définiti une distribution tempérée régulière et pour tout
Ainsi la distribution vérifie
.
est une solution évidente non nulle donc l'ensemble des solutions de cette équation est
.
La transformée de Fourier (inverse) d'une distribution ponctuelle est encore mieux qu'analytique : constante.
L'ensemble des f solutions est (le facteur
n'a aucune incidence sur ce fait).
Réciproquement, les constantes sont solutions. Donc l'ensemble des solutions est exactement l'ensemble des fonctions constantes.
Désolé, j'ai oublié plein de dans mes
qui sont en fait des
.
Et ici,

Bonjour à tous
si quelqu'un peut aller vérifier là
Étude de fonction que cet énoncé est faux (l'histoire de la fonction bornée)
Bonsoir,
C'est un sujet qui ne m'inspire pas.
L'énoncé ne me semble pas clair.
Mais il doit y avoir moyen de démontrer qu'il y a un maximum pour n
2.
Tableau de variation
Bonjour
Pouvez-vous regarder cet exercice
Suites
J'ai l'impression que l'on admet une autre limite à la suite
Bonjour hekla, co11 et vous avez raison, il n'y a pas de doutes. La limite est point fixe de f et f(x) - x = 0 est une équation du second degré dont a déterminé les deux seules solutions (0 et 75), impossible que du 125 rentre en jeu. Une erreur de frappe de l'enseignant certainement. C'est d'ailleurs l'exercice 7 du sujet de bac polynésien apparu en mai dernier (correction ci-jointe
).
Bonne journée
Bonjour,
C'est peut-être le changement d'heure qui me perturbe, mais j'ai un gros doute sur l'énoncé dans
Suites
Extrait :
Qu'en pensez-vous ?
Bonjour,
si quelqu'un veut s'y coller, moi je renonce (niveau première !!)
suites
Bonjour,
Je crains de passer à côté de quelque chose dans la partie B de l'exercice de ce sujet :
fontions, limites, suites
Je trouve la question 1)a) difficile par rapport à la partie A).
Et je ne vois pas comment y répondre sans regarder f(1) et f(5/4).
Alors que f(1) et f(5/4) sont demandés ensuite en b).
Bonjour Sylvieg
ben si on ne veut pas calculer les 2 images
a part une méthode bien bourrin...
on cherche à résoudre f(x)-x=0
je cherche une valeur approchée du produit (f(1)-1)(f(5/4)-5/4) qui me donne environ -0,03, négatif donc la valeur alpha est entre les deux.

Oui, mais aussi pour l'existence des solutions je ne vois rien de plus simple qu'aller jusqu'à une dérivée seconde...
mais pour avoir griffonné sur un coin de papier, c'est trop compliqué à mon idée pour une question début de partie B
on lui dit d'admettre pour le moment, la suite est plus classique
si quelqu'un a une idée entre temps, il reviendra dessus à la fin
surtout avec les connexions qu'on a en ce moment
malou et Sylvieg : oui et on retrouve le même pb ici :
équation, fonction, logarithme naturel
je ne sais pas si hug789 possède un "théorème secret"
mais je ne vois pas comment le faire "classiquement" ... sauf que les questions ne sont pas ordonnées à cette sauce classique (le TVI)
une remarque cependant les variations de f, ses limites en -oo et en +oo et f(0) permettent de conclure qu'on a deux solutions (et exactement en considérant les strictes variations) mais ensuite pour justifier qu'il y a a une dans l'intervalle demandé il faut bien calculer les images ... demandées à la question suivante ...

Bonsoir carpediem,
Je ne vois comment justifier le nombre de solutions de f(x) = x avec les variations de f, ses limites et f(0).
en notant C la courbe de f et D la droite d'équation y = x alors grosso modo (mais on pourrait le rédiger proprement : je donne des argument succincts entre parenthèses) :
C est au dessus de D au voisinage de 0 (car f(0) = 1 > 0 : calcul mental immédiat) et en dessous au voisinage de -oo (par croissance comparée) et en +oo (du fait de la limite nulle)
donc C coupe D (au moins) deux fois
la stricte monotonie sur les intervalles adéquats (d'après l'étude de f faite initialement) permet de conclure avec le maximum en 1/2 qu'une solution est négative et qu'une solution est positive et même supérieure à 1/2
mais je ne vois pas comment on peut en conclure plus que cela
Si est un zéro de
, alors
aussi.
Or, l'étude des variations en 1)A)a) a montré que admettait un maximum global en 1/2, qui est
. Contradiction. Ainsi, les zéros sont <= 5/4 (et même strictement!)
-----------
On a déjà tracé la courbe, donc on voit graphiquement qu'il y a deux intersections avec y = x, une d'abscisse > 1/2 et l'autre d'abscisse < 1/2. Ca peut se montrer facilement et là encore, c'est une conséquence du TVI : une fonction affine ne peut pas intersecter deux fois une fonction strictement monotone. Or, f est strictement monotone sur ]-infty, 1/2[ et sur ]1/2, +infty[ et il y a exactement deux solutions (encore à cause du TVI). D'après le principe des tiroirs, elles sont réparties comme on a dit.
Plus simplement dit: on applique le TVI sur ]-infty, 1/2[ et on trouve une unqique solution. On fait de même sur ]1/2, +infty[ et on trouve une autre unique solution. On calcule f(1/2) et on trouve que ce n'est pas 0...
----------------
Reste donc seulement à montrer que si est la solution > 1/2, on a nécéssairement
.
Comme on a
puis
(on peut diviser par
sans problème car il est strictement positif).
Mais on a vu que donc
d'où et finalement
.
On utilise silencieusement la décroissance stricte de la fonction inverse sur ]0,infty[. Cet argument ne fonctionnerait (heureusement) pas pour l'autre solution, d'abscisse négative, parce qu'on ne peut pas utiliser cet argument de décroissance sur les deux intervalles disjoints qui forment : -1 < 5/4 mais on n'a pas -1 = 1/(-1) > 4/5 = 1/(5/4)
ouais mais ça c'est "beaucoup" de calculs (exacts et beaux) guère accessibles en Tle
sauf à faire des calculs d'images (demandées ensuite) directement tu ne conclus comme moi qu'à une chose : deux solutions, une négative et une supérieure à 1/2
mais j'apprécie ces calculs "à la main" pour affiner la réponse en particulier que a < 5/4
pour la minoration par1 un simple calcul mental f(1) = 3/e > 1 car on "connait" (une valeur approchée de e : e
2,7182818) permet de conclure que a > 1
REM :
Bonjour,
Je ne suis plus disponible avant 17 heures..
qui pourrait continuer avec Caprice :
Suites
Merci.
Bonsoir à tous !
sur ce topic :
suite et algorithme
l'algo fonctionne sur ordi, mais le demandeur aimerait le programmer sur sa TI83.
Je n'ai pas de calculatrice programmable.
Est ce que quelqu'un peut lui montrer ?
Merci !
Bonjour
En fait non, car c'était la programmation en Python sur la calculatrice et je ne connais pas. J'en suis resté aux premiers modèles, début des années 90
bonjour,
est ce que quelqu'un peut relayer ici :
Fonctions continues et suites convergentes_2
merci !
Bonjour
un peu prise par tous les bouts...
quelqu'un peut-il me remplacer ici
etude du produit vectoriel ?
merci 
Bonsoir,
C'est un sujet de 6ème
représenter un pavé droit en perspective cavalière
Qu'en pensez-vous ?
Bonsoir
si quelqu'un peut prendre le relais ici, merci
Nombres complexes d'un point de vue géométrique
Bonjour malou
Je lis seulement maintenant ta demande d'hier soir.
Je vois aussi que tu as repris ce matin.
Toujours besoin d'un relais?
Bonjour,
Je suis coincé avec cet exercice:
Simplifier des fractions et proportions
Doit-il "voir" que 3800=4×950 ce qui répond vite à la question
Ou bien simplifier par 10, puis 5, puis.... jusqu'à obtenir 1/4?
Bonjour
en 5e, on peut commencer par y aller doucement
ce qui saute au yeux d'abord
95*10 et 380*10
puis faire remarquer que 95 se termine par 5 et 380 par 0, donc divisibilité par 5
et y aller ainsi de proche en proche
à la fin, on peut faire remarquer qu'on pouvait peut-être aller plus vite, mais franchement en 5e, privilégier la compréhension plutôt que des méthodes expertes

Bonjour,
Je ne comprends pas l'énoncé de ce sujet :
centre de symetrie d une fonction
Il y a une erreur au départ dans l'expression de f(x) : C'est +4 et pas +2 à la fin.
Mais même avec le scan de l'énoncé plus loin, je ne vois pas ce que viennent faire ces "!".
De plus, je ne vais plus être disponible avant 17h.
Quelqu'un peut-il intervenir sur ce sujet ?
fonction logarithme
* Sylvieg edit : Lien facilité
*
Bonjour,
Je quitte ce sujet :
Pythagore ?
En fait, je ne sais pas trop quelles propriétés est censé connaître le demandeur.
Peut-être faudrait-il lui conseiller d'utiliser une figure fausse où les points P et H ne sembleraient pas confondus ?
Bonjour,
Pour ce sujet, je ne suis plus assez "dans le coup" :
Intégrale multiples
Le demandeur multiplie par 3 au départ de son calcul pour calculer l'aire d'une feuille de la rosace. Ça m'avait échappé.
*Sylvieg> Message édité pour mettre le lien
*
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :