Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Grand oral
Partager :

grand oral probabilité_ne pas jouer aux jeux d'argent

Posté par
Benoit2626
12-06-21 à 18:08

Bonjour, je commence à préparer mon sujet de grand oral de mathématiques : Comment les mathématiques nous poussent elles à ne pas jouer au jeu d'argent ? J'aimerais parler des probaba, espérance, variance, combinaisons, arrangement mais je ne sais pas comment l'organiser, auriez-vous des suggestions s'il vous plait ?

Posté par
AudreyPr
re : Sujet grand oral probabilité 12-06-21 à 19:46

C'est une question assez vaste voici plutôt des idées que tu pourras glisser dans ton oral. Attention c'est un schéma qui me plait car je l'ai déjà présenté, mais je ne connais pas trop les modalités du grand oral. Mais voici comment j'avais déroulé ma présentation sur le risque d'addiction aux jeux.

Premièrement; achète un ticket à gratter de ton choix, derrière tu as la répartition exacte des tickets. Et donc une loi de probabilités.

Petite intro: j'affiche d'un tableau avec les gains possibles et le nombres de tickets correspondants (lite a l'arrière du ticket). La remarque a l'oral, trop de valeurs, super compliqué à lire, et en plus c'est écrit en tout petit sur les tickets.

Du coup partie 1: les infos minimales:
1) qu'elles est la probabilités de gagner au moins le pris du ticket. En général elle est à plus de 1/2

2) qu'elle est l'amplitude des gains. La tu introduit deux choses , le fait qu'elle est grande est que ça donne envie.

Partie 2 creusons un peu.
1) définissions la variable aléatoire. Petite remarque à l'oral. « On prend desormais compte du prix du ticket » les gains vont donc de -2€ à 9998€.

2) la moitié des gens ils gagnent quoi
—> médiane

3) combien on va donc pouvoir gagner
—> calcul d'espérance.

Remarque oral « l'espérance est négative on perd des sous. »

Partie 3: mais pourtant il y a toujours des gagnants du gros lot.
—> tu définit une loi de Bernoulli pour savoir sur n tickets achetés quelle est la chance qu'il n'y ait aucun gagnant du gros lot.

Sachant que la probabilité de gagner le gros lot est à nouveau à l'arrière du ticket.
—> loi des grands nombres, loi de Bernoulli, …

Et tu montres que oui il y a souvent un gagnant puisqu'il y a beaucoup de joueurs

Posté par
verdurin
re : Sujet grand oral probabilité 12-06-21 à 20:12

Bonsoir,
les mathématiques ne nous poussent pas à ne pas jouer à des jeux d'argent.
Elles nous poussent à éviter les jeux d'argent dont l'espérance est négative.

Posté par
Benoit2626
re : Sujet grand oral probabilité 12-06-21 à 22:01

Merci AudreyPr pour ton aide, j'ai juste quelques questions :


Citation :
qu'elles est la probabilités de gagner au moins le pris du ticket. En général elle est à plus de 1/2
C'est une valeur donné sur le dos du ticket ou on doit le calculer ?
Citation :
—> tu définit une loi de Bernoulli pour savoir sur n tickets achetés quelle est la chance qu'il n'y ait aucun gagnant du gros lot.

Sachant que la probabilité de gagner le gros lot est à nouveau à l'arrière du ticket.
—> loi des grands nombres, loi de Bernoulli, …
Pourrais tu m'éclairer sur ce sujet stp

Posté par
AudreyPr
re : Sujet grand oral probabilité 13-06-21 à 15:32

Ce n'est pas écrit au dos du ticket.
Au dos du ticket tu as des infos du style :

Sur 150 tickets il y a
50 tickets à 2€
25 a 10€
10 a 25€
1 a 1000€

(Bien sûr chiffres totalement bidon)
Il est implicite que le reste soit des tickets perdants.

Ce qui te donne ici
Chaque somme possible et un événement disjoints. Tu ne preux pas gagner 2€ et 10€ sur un même ticket.
P(gain>1) = p(gain=2) +p(gain=10)+…+p(gain=1000)

= 50/150 + 25/150+…+1/150 =86/150

Bien sûr au vu du nombre de gain possible, je t'invite à juste dire à l'oral que chaque cas est disjoints mais de ne pas écrire la formule . Ça va prendre beaucoup trop de place.


Pour la loi de Bernoulli, c'est dire okay: dans mon cas j'ai 1/150 de gagner le gros lot à chaque tickets.

Si je gratte 100 tickets quel est la probabilité que je gagne 1 gros lot, 10 gros lot, 100 gros lot.

Mais surtout qu'elle est la probabilité que je ne gagne aucun gros lot.

Posté par
Benoit2626
re : Sujet grand oral probabilité 13-06-21 à 20:13

D'accord merci de ta réponse, cependant le seul chapitre qui n'a pas été traité pour notre classe est la loi des grands nombres. Tu pourrais m'expliquer simplement ce que c'est s'il te plait ?

Posté par
Benoit2626
re : Sujet grand oral probabilité 13-06-21 à 20:44

De plus, quand tu parles de calculer la médiane, tu parles de la variance ? Car le terme "médiane" date de la 1ère

Posté par
Benoit2626
re : Sujet grand oral probabilité 13-06-21 à 20:57

Nan c'est bon, j'ai compris pour la médiane. Je me suis appuyé sur un jeu de la FDJ avec le nombres de tickets / gain :

2                                                             20 000 euros
12                                                            1 000 euros
600                                                            200 euros
3 530                                                          50 euros
15 000                                                        20 euros
50 000                                                        10 euros
157 894                                                        4 euros
100 000                                                        2 euros
1 172 962                                                     0 euros

Au niveau des calculs j'ai ca pour l'instant :

-On a 1 - 1172962/1500000 = 0.22 chance de gagner au moins le prix du ticket.
- Médiane = On cherche la valeur du 750000 et 750001 tickets grattés = 0 euros
- Esperance = 1172962 * (-2) + ... + 2 * 19998 = -1019924

Posté par
Benoit2626
re : Sujet grand oral probabilité 13-06-21 à 21:06

Petite erreur pour l'Espérance : 1172962/1500000 * (-2) + ... + 2/1500000 * 2 = -0.68

Posté par
AudreyPr
re : Sujet grand oral probabilité 15-06-21 à 10:56

Désolé pas mal de souci, je te fais une réponse ce soir pour le reste.

Posté par
Benoit2626
re : Sujet grand oral probabilité 15-06-21 à 23:31

Citation :
Désolé pas mal de souci, je te fais une réponse ce soir pour le reste.
D'accord merci

Posté par
Benoit2626
re : Sujet grand oral probabilité 17-06-21 à 18:11

Citation :
Désolé pas mal de souci, je te fais une réponse ce soir pour le reste.
Du coup ?

Posté par
Benoit2626
re : Sujet grand oral probabilité 18-06-21 à 19:17

On est d'accord que par exemple, pour calculer la probabilité d'obtenir le 20 000 euros (de proba 2/1500000) sur 100 tickets, c'est juste le formule de l'esperance d'une loi binomiale en faisant n*p = 200/1500000 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Sujet grand oral probabilité 19-06-21 à 09:17

enchaîne tous les sites d'aide dans les mêmes horaires (au moins 3 autres sites...)
cela n'est pas admissible

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !