Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sujet Motard

Posté par
alma81
15-02-21 à 17:22

Bonjour
Voici le sujet de mon DM
Un motard se déplace sur une route de l'ouest vers l'est. Il fait nuit et le phare de la moto, d'une portée de 80 mètres, éclaire dans la direction de la tangente á la trajectoire de la moto.Le faisceau du phare est assimilé à un segment de longueur 80 mètres.
La moto est symbolisée par le point M et le radar R de coordonnées : R(-2;0)
La trajectoire de la moto est modélisée par une parabole représentative de la fonction
f(x) =0,5x²
Le conducteur peut-il apercevoir le radar se trouvant sur le bas-côté de la route?
J'ai calculé la distance MR mais j'obtiens une équation en x4 .Comment la résoudre?

Posté par
Leile
re : Sujet Motard 15-02-21 à 17:31

bonjour,
tu as certainement une figure avec ton énoncé, poste la stp.

montre tes résultats intermédiaires, je t'aiderai ensuite volontiers.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet Motard 15-02-21 à 17:45

Bonjour,
et quand on parle de coordonnées il est indispensable de préciser les unités ...

R(-2;0) 2 mètres ??

Posté par
Leile
re : Sujet Motard 15-02-21 à 17:50

bonjour mathafou,
je te laisse la main si tu veux..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sujet Motard 15-02-21 à 18:01

non , non, continues.
je demandais juste cette précision supplémentaire indispensable.

Posté par
alma81
re : Sujet Motard 15-02-21 à 18:04

Voici la figure et effectivement l'unité est le mètre

Sujet Motard

Posté par
Leile
re : Sujet Motard 15-02-21 à 18:09

merci pour la figure.
laissons de côté les points G et V qui n'ont apparemment aucune incidence.

L'unité est le mètre ?   ça m'étonnerait ! Mais on verrai ça plus tard.

tu ne dis pas quels sont tes résultats intermédiaires ?
comment as tu écrit les coordonnées de M ?

Posté par
alma81
re : Sujet Motard 15-02-21 à 18:13

oups tu as raison c'est la dizaine de mètre.
M(x;o,5x²)

Posté par
Leile
re : Sujet Motard 15-02-21 à 18:17

OK pour la dizaine de mètres.
Tu as raison, M ( x   ; 0,5x²)     mais pour trouver les coordonnées de M, tu as dû écrire l'équation de la tangente au point d'abscisse a .
donc on va plutôt écrire   M( a   ;   0,5a²)
montre comment tu as trouvé les coordonnées de M !   Si tu aboutis à une équation en x^4, c'est que tu as fait une erreur quelque part..

Posté par
alma81
re : Sujet Motard 15-02-21 à 18:33

Pour trouver les coordonnées de M j'ai fait MR<80 avec  d(M,R)=√((-2)−x)2 +(−y)2

Posté par
alma81
re : Sujet Motard 15-02-21 à 18:34

puis je remplace y par 0,5 x²

Posté par
Leile
re : Sujet Motard 15-02-21 à 18:40

c'est là que ça ne colle pas..  
tu dois d'abord calculer les coordonnées de M.
relis mon message de 18 :17...
"pour trouver les coordonnées de M, tu as dû écrire l'équation de la tangente au point d'abscisse a ."

Posté par
alma81
re : Sujet Motard 15-02-21 à 18:46

Pour M j'ai trouvé M1(0;0) et M2(-4;8) mais je ne vois pas  le rapport avec la suite.

Posté par
Leile
re : Sujet Motard 15-02-21 à 18:57

M( 0 ; 0) ne nous intéresse pas, tu es d'accord ?

garde   M( -4  ; 8)   et   tu as R(-2 ;0)
calcule   MR  !

Posté par
alma81
re : Sujet Motard 15-02-21 à 19:25

Parfait merci j'ai trouvé racine de 68 donc cela fonctionne avec la version géogébra.
Merci de ta précieuse aide.
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Sujet Motard 15-02-21 à 19:41

alma81 @ 15-02-2021 à 19:25

Parfait merci j'ai trouvé racine de 68 donc cela fonctionne avec la version géogébra.
Merci de ta précieuse aide.
Bonne soirée


MR = V68 = environ  8,24  
d'accord
je ne comprends ce que tu veux dire "donc cela fonctionne"  ???
regarde la question qui était posée, et réponds y !

Posté par
alma81
re : Sujet Motard 15-02-21 à 21:37

Je me suis mal exprimé encore une fois.Effectivement 8,24 étant supérieur à 8 le radar ne sera jamais éclairé ,c'est ce que j'avais constaté avec géogébra mais que je n'arrivai pas à confirmer par le calcul.Merci pour l'aide.

Posté par
Leile
re : Sujet Motard 15-02-21 à 21:40

OUI,    8,24  >  8    
et pour revenir au contexte   82,4 m  >  80 m  :   le radar n'est pas éclairé.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !