Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sujet type brevet

Posté par
justineZA
29-01-14 à 22:15

Bonsoir, j'ai un exercice à rendre à mon professeur mais je ne comprend pas comment y répondre je vous expose mon problème :
M.Cotharbet décide de monter au Pic Pointu en prenant le funiculaire entre la gare inférieure et la gare supérieur, la suite du trajet s'effectuant à pied.

1. A l'aide des altitudes fournies, déterminer les longueurs SL et JK.

2.a. Montrer que la longueur du trajet SI entre les deux gares est 1100m. our celui ci j'avais pensé à fair ele théorème de Pythagore mais il faut connaitre la longueur SL que je n'ai pas.

  b. Calculer une valeur approchée de l'angle SIL.On arrondira à un degrès près.

3. Le funiculaire se déplace à la vitesse moyenne constante de 10km/h. Calculer la durée du trajet aller entre entre les deux gares. On donnera le résultat en minute et seconde.

Merci à tous ceux qui m'aideront

Sujet type brevet

Posté par
sanantonio312
re : Sujet type brevet 30-01-14 à 08:11

Bonjour,
On ne voit pas ton image.
Pour la question 2, tu dis qu'il te manque SL. C'est normal, tu dois le calculer à la question 1.

Posté par
justineZA
re : Sujet type brevet 30-01-14 à 08:37

Oui mais je ne sais pas comment calculer la longueur SL

Posté par
Ted
re : Sujet type brevet 30-01-14 à 08:47

Bonjour,
le schéma en plus grand
Sujet type brevet

Posté par
sanantonio312
re : Sujet type brevet 30-01-14 à 09:45

Avec ça, on peut trouver SL: Altitude de S - Altitude de L

Posté par
jojo
re : Sujet type brevet 30-01-14 à 14:36

Bonjour,

Pour le 2) Thalès

Posté par
mimi74940
J'ai le même problème à faire pour demain 05-02-14 à 18:48

J'ai le même problème à faire pour demain est ce que tu peux mettre le corriger en ligne si tu l'as ? stp merci d'avance.

Posté par
NOUKA
Sujet type brevet 02-01-15 à 14:38

Bonjour

J'ai presque le même devoir sauf que je dois calculer l'altitude du Pic Pointu (point J sur le dessin) car je ne connais pas l'altitude. De plus sur mon dessin LI = 880 m et KI = 1000 m

Pour calculer J j'ai fait : 1000 - 880 = 120m
J = 1075 m + 120 m = 1195 m
Pouvez-vous me dire si c'est juste? Merci d'avance

Posté par
NOUKA
sujet type brevet 02-01-15 à 16:39

Rebonjour

Je joins le dessin du schéma car ce sera plus simple que mes explications.
Merci beaucoup pour vos réponses.

sujet type brevet

Posté par
NOUKA
Devoir maison 02-01-15 à 16:57

Bonjour

Je dois calculer l'altitude du pic pointu (point J sur le dessin) pour pouvoir continuer mon devoir.
Je joins le schéma.
Personnellement j'ai fait : 1000 m - 880 m = 120 m + 1075 m = 1195 m
Pouvez-vous me dire si c'est juste?
Merci beaucoup

Devoir maison

*** message déplacé ***

Posté par
BillyGibbons
re : Devoir maison 02-01-15 à 17:12

Bonjour,
Oula c'est faux ! Tu pars du principe que KL=JS !
il faut utiliser le théorème de Thalès, tu l'as vu ?

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Devoir maison 02-01-15 à 17:17

Bonjour
Calcules SL=1075-415=?
puis utilises Thalès
IL/IK=SL/JK
remplaces les segments par les longueurs connues, et avec le produit en croix, calcules JK
altitude de J=JK+415

*** message déplacé ***

Posté par
NOUKA
Devoir maison 02-01-15 à 17:18

On vient à peine de l'aborder
Donc il faudrait faire IL/IK = IS/IJ = SL/JK est ce que c'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
BillyGibbons
re : Devoir maison 02-01-15 à 17:19

Oui c'est ca, est ce que tu as compris le théorème, ou tu veux qu'on te le ré-explique ?

*** message déplacé ***

Posté par
NOUKA
Devoir maison 02-01-15 à 17:21

Je veux bien que tu me réexpliques car en effet je n'ai pas très bien compris.

*** message déplacé ***

Posté par
BillyGibbons
re : Devoir maison 02-01-15 à 17:29

https://www.ilemaths.net/maths_3_thales_cours.php

Commence par lire cette fiche, elle est très bien faite, pose nous tes questions après si elle n'ont toujours pas de réponse

*** message déplacé ***

Posté par
NOUKA
Devoir maison 02-01-15 à 17:39

ok je pense avoir compris

alors voici les dimensions que je connais
SL=660m
JK=750m
SI=1100m (je l'ai calculé avant)
alors j'ai fait :

IL/IK = IS/IJ = SL/JK
880/1000=1100/IJ=660/750
IJ= 1100*750/660

Peux tu me dire si c'est exact?

*** message déplacé ***

Posté par
BillyGibbons
re : Devoir maison 02-01-15 à 17:46

Comment as-tu calculé SI ?

*** message déplacé ***

Posté par
NOUKA
devoir maison 02-01-15 à 17:50

avec le théorème de pythagore

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison 02-01-15 à 17:50

Bonsoir à vous deux

>NOUKA : fais très attention lorsque tu écris une suite d'égalité, relis bien pour éviter des absurdités
quand tu écris

Citation :
1000 m - 880 m = 120 m + 1075 m = 1195 m


si tu te relis, tu vois que tu as écris "1000 - 880 = 1195" ce qui est faux n'est-ce pas ?
eh oui dans une suite d'égalités, le 1er membre est égal au dernier :
a = b = c = d =...= z implique que a = z

*** message déplacé ***

Posté par
NOUKA
devoir maison 02-01-15 à 17:53

exact Tilk_11 je n'avais pas relu. Peux-tu me dire si le calcul de J est correct s'il te plait (théorème de thalès)

*** message déplacé ***

Posté par
BillyGibbons
re : Devoir maison 02-01-15 à 17:53

Salut Tilk
Personnellement, je n'ai pas fait comme cela, j'ai fais IS=1075-415, c'est beaucoup plus simple, et visiblement plus juste, tu as dû faire une faute dans ton calcul

*** message déplacé ***

Posté par
BillyGibbons
re : Devoir maison 02-01-15 à 17:56

\frac{IS}{IJ}=\frac{IL}{KL}  donc
\frac{660}{IJ}=\frac{880}{1000}
Plus qu'a faire un produit en croix

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : Devoir maison 02-01-15 à 18:01

NOUKA
le calcul de SI ne sert à rien, tu cherches l'altitude de J, c'est à dire sa hauteur par rapport au niveau zéro
tu as trouvé que JK=750 m ce qui est exact
l'altitude de J est 750+415=1165 m

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir maison 02-01-15 à 18:03

je ne comprends pas bien ce que vous calculez tous les deux ?

Je lis dans l'énoncé

Citation :
Je dois calculer l'altitude du pic pointu (point J sur le dessin)


que signifie le mot "altitude" pour vous ?

*** message déplacé ***

Posté par
BillyGibbons
re : Devoir maison 02-01-15 à 18:05

mijo à raison, et il fais ça plus rapidement !
Cependant on arrive au même resultat (encore heureux)
A ta place, j'essairai de faire l'exo avec Thalès, tu auras besoin de bien le maitriser pour le brevet

*** message déplacé ***

Posté par
NOUKA
Sujet type brevet 04-01-15 à 13:58

Rebonjour

Grâce a votre aide et vos explications j'ai pu trouver l'altitude du Pic Pointu (J sur le dessin) qui est de 1165m.
On me demande mande quelle distance Monsieur Cotharbet va-t-il parcourir a pris entre la gare supérieure et le point J.
J'ai fait : 1165-1075= 90m
Pouvez-vous me dire si c'est correct ( je ne suis vraiment pas sure de moi en maths)
Merci encore pour votre aide

Posté par
BillyGibbons
re : Sujet type brevet 04-01-15 à 14:33

C'est bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !