Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Sujet zéro 2011 Polynomes de Legendre

Posté par
Celkiaime
02-11-10 à 17:13

Bonjour, j'aurai besoin d'aide sur le sujet 1er sujet des sujets zéros 2011, je bloque sur la partie 2 question 5
Où il s'agit de :
Soit n ∈ . Après avoir montré qu'il existe (0, ..., n) ∈ n+1 tel que
Ln(−X − 1) = 0L0 + ... + nLn,
établir l'égalité :
Ln(−X − 1) = (−1)nLn(X).

Pour le début de la question c'est fait Ln(-X-1) étant un polynome d'ordre n et les polynomes de Legendre étant une base de n[X] c'est cool.
Mais c'est pour l'égalité que ça bug. Je sais que Ln(X) = (nbrComb(n+k,k)*nbrComb(n,k)*Xk,k,0,n)
Mais je n'arrive pas a conclure.
Je mets un lien de la page

http://media.education.gouv.fr/file/capes_externe/71/7/capes_ext_math_140717.pdf

C'est juste pour situer la page pas sure que le lien fonctionne. Merci pour toute aide

Posté par
frenicle
re : Sujet zéro 2011 Polynomes de Legendre 02-11-10 à 20:34

Bonjour,

Il me semble qu'il faut raisonner à partir des questions qui précèdent.

Tu sais que Ln(−X − 1) = 0L0(X) + ... + nLn(X)

Comme 1 - (-1 - X) = X, on en déduit que :

Ln(X) = 0L0(-1 - X) + ... + nLn(-1 - X)

Comme Ln est orthogonal à n-1[X], on en déduit que <Ln(X),L0(-1-X)> = 0 d'où 0 = 0, et de même 1 = 0..., n - 1 = 0
Etc.

Posté par
Celkiaime
re : Sujet zéro 2011 Polynomes de Legendre 02-11-10 à 20:48

Oui mais L0(-1-X) L0(X) donc il manque un ti détail. Mais je vais approfondir ton idée

Posté par
frenicle
re : Sujet zéro 2011 Polynomes de Legendre 02-11-10 à 21:42

<Ln(X), L0(-1 - X)> = 0    (car Ln est orthogonal à n-1[X])

= <iLi(-1 - X),L0(-1 - X)> = i<Li(-1 - X),L0(-1 - X)>.

Or pour i différent de 0, le produit scalaire est nul : il suffit de faire un changement de variable dans l'intégrale pour se ramener à <Li, L0>.

Posté par
Celkiaime
re : Sujet zéro 2011 Polynomes de Legendre 02-11-10 à 22:37

Ah oui hi hi!! Et pour le (-1)n tu ne sais pas??

Posté par
frenicle
re : Sujet zéro 2011 Polynomes de Legendre 02-11-10 à 22:51

Tu as Ln(-1 - X) = nLn(X)

mais aussi par symétrie, Ln(X) = nLn(-1 - X)

D'où n2 = 1

Je te laisse trouver le signe de n...

Posté par
Celkiaime
re : Sujet zéro 2011 Polynomes de Legendre 02-11-10 à 22:55

oh oh très intelligent!! Notre prof a totalement buggué dessus je désespérais et justement il ne voulait pas utiliser le calcul des termes à termes. Merci pour ton aide. Je peux en faire part à mes collègues??

Posté par
frenicle
re : Sujet zéro 2011 Polynomes de Legendre 02-11-10 à 23:16

De rien

Citation :
Je peux en faire part à mes collègues??

Bien sûr !

A moins que je ne prenne un petit pourcentage de droits d'auteur, tu me donnes des idées



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !