Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sujets 0 - Probabilités

Posté par vaskez (invité) 08-05-05 à 13:18

Bonjour,
Je révise le bac de maths en faisant les sujets 0 de 2005. Le problème c'est que je bloque sur un des exercices de proba. Il s'agit de l'exercice 1 qui se trouve à l'adresse suivante :
http://www.maths-express.com/bac-exo/bac-s/maths-S-ex2005.pdf
(je vous donne l'adresse parce qu'il y a des signes mathématiques que je n'arrive pas à recopier)
J'ai réussi à faire les deux premières questions mais je bloque sur la 3 a et b.
Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa.
Merci d'avance.

Posté par aureltime (invité)il faut raisonner en pensant aux boules qu on ne prend pas 09-05-05 à 08:17

On a donc 2 boules rouges et n-2 boules blanches.

Le contraire de l'évènement A 'au moins une boules rouge a été tirée' est l'evt 'aucune boule rouge a été tirée', c'ést à dire que les k boules ont été tirées parmi les boules blanches, soit la probabilité Ckn-2

Ainsi P(contraire de A)= Ckn-2

L'évenèment A est équivalent à l'evt :

B='la boule rouge 1 a été tirée parmi les k boules' ou B='la boule rouge 2 a été tirée parmi les k boules' ou C='2 boules rouges ont été tirées parmi les k boules'

P(B)=Cn-2k-1 (k-1 boules sont blanches donc ont été choisies parmi les n-2 boules blanches)

P(C)=Cn-2k-2 (k-2 boules sont blanches donc ont été choisies parmi les n-2 boules blanches)

P(A)=2*P(B)+P(C)

Or P(contraire de A)=nombre de possibilités de choisir k boules parmi n - P(A) soit P(A) = Ckn-Ckn-2

On a donc bien Ckn-Ckn-2=2 *Cn-2k-1+Cn-2k-2

Ouf

Posté par soufnike3 (invité)re : Sujets 0 - Probabilités 19-01-06 à 16:42

J'aurais besoin moi du corrigé de probabilité d'antilles guyanne juin 2001



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !