Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sup (A+B)=SupA+SupB?

Posté par
piou
07-10-11 à 19:10

Je dois démontrer que Sup (A+B)=SupA+SupB, sachant que A et B deux ensemble non nuls et bornées de R, A+B={a+b, a appartient à A, b appartient à B}

Quelqu'un pourrait m'aider?

merci

Posté par
kybjm
re : Sup (A+B)=SupA+SupB? 07-10-11 à 19:39

Il y a une inégalité facile à prouver .

Posté par
alainpaul
re : Sup (A+B)=SupA+SupB? 07-10-11 à 19:39

Bonsoir,


Pars d'exemples simples:
A={1,2,5,6} , B={4,3,7}



Alain

Posté par
piou
re : Sup (A+B)=SupA+SupB? 07-10-11 à 20:40

Merci, c'est vrai qu'avec des exemples c'est logique, mais sans exemple comment démontrer la propriété?

Posté par
kybjm
re : Sup (A+B)=SupA+SupB? 07-10-11 à 20:53

1.Si a A et b B on a : a + b Sup(A) + Sup(B) donc.....?

2. .
Si u < Sup(A) + Sup(B) montre qu'il existe s et t réels tels que : s < Sup(A) , t < Sup(B) et s + t = u .
Puisque s < Sup(A)  il existe a A tq s < a .
De même il existe b B tq t < b .
Tu en déduis que u = s + t < Sup(A + B) .
Il te reste à te convaincre que cela entraine Sup(A) + Sup(B) Sup(A + B) .

Posté par
piou
re : Sup (A+B)=SupA+SupB? 07-10-11 à 21:06

alors le petit 1, je n'ai pas compris, mais j'ai très compris le petit 2. Merci beaucoup

Posté par
kybjm
re : Sup (A+B)=SupA+SupB? 07-10-11 à 21:29

Si Sup(A) + Sup(B) majore tous les éléments de C , il majore Sup(C).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !