Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

superficie

Posté par
marya592
20-03-21 à 18:41

Bonsoir est ce que vous pourriez m'aider  merci.
( je suis en 4ème et je n'ai pas encore vu les équations)
Quelle est la superficie maximale d'un champ rectangulaire délimité par 40 m de clôture.
A= Lxl =40

A peut être égale à 10x 4 ou 2x20 ou 4 x 8

Quelle est sa superficie minimale ?

Merci

Posté par
Leile
re : superficie 20-03-21 à 18:52

Bonsoir,

tu es en 4ème ou en 3ème (comme l'indique ton profil)  ?

un rectangle délimité par 40 m de cloture : la cloture fait le tour du rectangle, tu ne peux pas écrire L * l = 40.    Mais   Perimetre = 40   donc...

A = L * l   d'accord.

Quelle est sa superficie minimale ?
ensuite, la question est la superficie maximale, pas minimale.

Posté par
marya592
re : superficie 20-03-21 à 19:07

Bonsoir  Merci (je suis en 4ème) c'est le profil de ma grande soeur qui était en 3ème.
c'est le périmètre que je dois utiliser
P = 2 L+ 2x l
P = 2 x16 + 2 x 4
P = 32 +8
P = 40

Il y a deux questions.
1) Quelle est la superficie maximale ?
2) Quelle est la superficie minimale ?

Posté par
Leile
re : superficie 20-03-21 à 19:12

P =  2L  +  2l    on est d'accord

pourquoi remplaces tu L et l par des valeurs précises ? mystère.
sont elles données dans ton énoncé ?

tu écris
A= Lxl =40
A peut être égale à 10x 4 ou 2x20 ou 4 x 8

c'est faux.

donne l'énoncé exact et complet, stp.

Posté par
marya592
re : superficie 20-03-21 à 19:17

1) Quelle est la superficie maximale d'un champ rectangulaire délimité par 40 m de clôture ?

2) Quelle est sa superficie minimale ?

C'est juste ça mon énnoncé, il n'y a pas d'autres informations.

Posté par
Leile
re : superficie 20-03-21 à 19:24

s'il n'y a rien d'autre, alors
2 (L + l)  = 40 donc    L +  l  =  20

fais un tableau de valeurs avec l  varie de 0 à   10  
et calcule A  pour chaque valeur.  

l         0         1       2       3        4       5       6        7       8      9       10
L     20       19    18    17     16    15    14     13    12    11    10
A      ??        ??     ..

Posté par
marya592
re : superficie 20-03-21 à 19:45

désolée je comprends pas c'est la première fois que j'entends parler d'un tableau de valeur.

Posté par
Leile
re : superficie 20-03-21 à 19:53

un tableau, c'est juste une façon de présenter les calculs.
il faut  calculer les aires correspondantes à une largeur qui va de 0 à 10 m.

Posté par
marya592
re : superficie 20-03-21 à 20:08

ok merci
l    0      1       2      3       4       5         6         7       8      9       10
L 20    19    18    17    16   15     14     13      12   11     10
A  0     19     36    51     64   75     84     91      96   99     100

Posté par
Leile
re : superficie 20-03-21 à 20:11

et voilà !
tu peux donc répondre aux questions en regardant ton tableau.
Quand A est elle maximale ?
quand A est elle minimale ?

Posté par
marya592
re : superficie 20-03-21 à 20:13

A est maximale quand L =10 et l =10 soit 100
A est minimale quand l = 0 et L = 20 soit 0

Posté par
Leile
re : superficie 20-03-21 à 20:15

oui, A est maximale quand le rectangle est ..  un carré  !

et A est minimale quand le rectangle est aplati (l=0  et L=20    OU    l=20  et L=0)

Bonne soirée.

Posté par
marya592
re : superficie 20-03-21 à 20:16

Merci beaucoup Leile
Bonne soirée à vous aussi.

Posté par
Leile
re : superficie 20-03-21 à 20:18



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !