Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Superficie et fractions

Posté par
cloclo54
20-12-06 à 21:35

Bonsoir à tous,

Pourriez-vous vérifier mon exercice S'il vous plait.


Les 3 enfants de M. Santerre viennent d'hériter d'un terrain. Ils souhaitent le partager en 3 et construire chacun une maison sur leur partie.

1) Le 1er enfant souhaite obtenir le tiers du terrain, le second le cinquième et le troisièùme la moitié du terrain. Est ce possible?

Réponse:

Multiple commun de 3, 5 et 2:
2 X 15 = 30
5 X6 = 30
3 X 10 = 30  donc

30 est le multiple commun de 2, 3 et 5.
1er enfant: 1/3 = 1X10/3X10 = 10/30
2eme enfant : 1/5 = 1X6/5X6 = 6/30
3eme enfant : 1/2 = 1X15/2X15 = 15/30

10/30 + 6/30 + 15/30 = 31/30

C'est donc impossible, il y a 1/30 en trop pour terrain.

2) Apres discussion, les 2 premiers enfants obitiennent ce qu'ils demandent et le troisième prend ce qui reste, soit 2100 m²
  a) Calculer la superficie totale du terrain.
  b) Calculer la superficie de chacune des parties attribuées aux 2 autres enfants.

Réponse 2a) :

30/30 - (10/30+16/30) = 14/30
Le troisième enfant a 14/30 du terrain, donc 14/30 du terrain = 2 100 m²

J'ai seulement commencé car pour la suite, je ne sais pas comment calculer la superficie,...
Est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?

Merci d'avance.
cloclo54.

Posté par
spmtb
re : Superficie et fractions 20-12-06 à 21:44

bonsoir 2)a)
faux les deux premiers prennent 10/30 + 6/30 = 16/30  = 8/15
donc le dernier prend 7/15
et ces 7 morceaux representent 2100m²
donc 1 seul quinzième represente .....
à toi de finir

Posté par
cloclo54
re : Superficie et fractions 20-12-06 à 21:50

Bonsoir spmtb, Je dois donc faire 2 100 X 7/15 ?
Ce qui me fait qu'un cinquième représente 980.
Ca ne doit pas etre ca...

Posté par
cloclo54
re : Superficie et fractions 20-12-06 à 21:51

un quinzième pardon

Posté par
spmtb
re : Superficie et fractions 20-12-06 à 21:54

et ces 7 morceaux representent 2100
donc 1 seul quinzième represente 2100/7 =300m²
donc terrain entier ( c est a dire 15/15) valent 300*15 = 4500 m²

Posté par
cloclo54
re : Superficie et fractions 20-12-06 à 21:57

Ah je comprends déjà mieux... Donc maintenant, pour le 2b), je dois enlever 2 100 à 4500, ce qui nous fait 2400, et ensuite, comment dois-je faire pour les terrains des 2 autres enfantq? Je ne comprends pas non plus...

Posté par
spmtb
re : Superficie et fractions 20-12-06 à 22:00

le premier a  1/3 de 4500 = 4500/3 = 1500 m²
le second a 1/9 de 4500 = 4500/5 = 900 m²

Posté par
cloclo54
re : Superficie et fractions 20-12-06 à 22:05

pour vérifier je fais 1500 + 900 + 2100 et ca tombe sur 4500 c'est donc juste!!

Merci beaucoup de ton aide ! Bonne soiré et bonne nuit!

Posté par
spmtb
re : Superficie et fractions 20-12-06 à 22:31

avec plaisir
bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !