Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

superficies en km²

Posté par
lea57
23-05-14 à 15:10

bonjour pourriez vous venir à mon aide. merci

enoncé :

Voici un tableau présentant les superficies en km² des différents départements lorrains.

Meurthe et moselle  : 5 235
Meuse               : 6 220
Moselle             : 6 214
Vosges              : 5 871

calculer la superficie moyenne d'un département.

donc: 5 235+6 220+ 6 214+ 5 871= 23 540 km² (pour les 4 départements)
       23 540/4=5 885 km² surface moyenne d'un département lorrain


2)compléter le tableau de fréquences  (la je ne sais pas) et comment faire un histogramme?

Posté par
Papy Bernie
re : superficies en km² 23-05-14 à 15:15

Bonjour,

1) BON

2) Si on ne demande pas la fréquence en pourcentage, tu te contentes de diviser la superficie du pays par la superficie totale.

Pour la Meurthe et Moselle  : fréquence=5 235 / 23540   0.22

J'envoie et je regarde comment expliquer clairement  faire un histogramme.

Posté par
Papy Bernie
re : superficies en km² 23-05-14 à 15:25

Faire un histogramme :

Tu auras 4 segments verticaux  correspondant car tu as 4 départements.

Tu écris le nom du département concerné sous chaque segment.

Le plus simple est d'utiliser la fréquence calculée avant.

Ainsi la  Meurthe et Moselle sera représentée par un segments vertical de 2.2 cm ( 0.22 x 10 ).

6220/23540   0.26

La Meuse   sera représentée par un segments vertical de 2.6 cm ( 0.26 x 10 ).

Etc.

Si tu trouves que ces segments sont un peu petits , tu peux doubler :

- la  Meurthe et Moselle sera représentée par un segments vertical de 4.4 cm ( 0.22 x 20 ).

- La Meuse   sera représentée par un segments vertical de 5.2 cm ( 0.26 x 20 ).

Etc.

OK ?

Posté par
lea57
re : superficies en km² 23-05-14 à 15:52

Merci beaucoup Papy bernie.

Posté par
Papy Bernie
re : superficies en km² 23-05-14 à 15:55

Mais je t'en prie!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !