Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

superman

Posté par
celine280275
06-03-15 à 10:08

Bonjour

superman a raté son atterissage! un lampadaire en a fait les frais
combien mesurait ce reverbere avant qu'il ne soit casse?

Triangle abc
ac=11 m
bc= 13 m c'est là ou le lampadaire est tombé?
Si vous pouvez me guider car je ne sais pas comment faire
merci
olivier

Posté par
dpi
re : superman 06-03-15 à 10:18

Bonjour,

Sur l'île nous avons de l'imagination .
Par exemple voir le dessin non joint...

Le réverbère initial est perpendiculaire
au sol, après le choc on suppose qu'il
est entier et allongé..
Pythagore dira j'ai un triangle rectangle avec 2 cotés
le 3 éme soit (13²-11²) soit (13²+11²)
à toi de voir où est l' hypoténuse.

Posté par
celine280275
re : superman 06-03-15 à 10:32

l'hpothénuse est bc
bc=ac+ab
bc²=ac²+ab²
13²=11²+ab²
ab²=13²-11²
ab²=169-121
ab²=48
ab=RC48
ab=6.92 env
merci de confirmer oui mais après
olivier

Posté par
plumemeteore
re : superman 06-03-15 à 10:43

Bonjour Céline.
L'hypoténuse est le côté oblique du triangle rectangle, probablement ab.
La taille du réverbère est la longueur du côté vertical plus la longueur du côté oblique.

Posté par
dpi
re : superman 06-03-15 à 10:57

suite

Ne dit pas bc=ac+ab
le reste est correct si bc est l'hypoténuse.

Posté par
celine280275
re : superman 06-03-15 à 10:58

c'est moi qui ait nommé le triangle abc
si ab est l'hypothénuse:
ab²=ac²+bc²
ab²=11²+13²
ab²=121+169
ab=290
ab=rc290
ab=17,03 envi

pour calculer le lampadaire je fais 17,03-13=4.03
merci de me controler
céline c'est ma maman
olivier

Posté par
celine280275
re : superman 06-03-15 à 11:17

quelqu'un peut m'aider svp
olivier

Posté par
celine280275
re : superman 06-03-15 à 11:40

Jé réitère ma demande
merci de m'aider si vous voulez bien
olivier

Posté par
mathafou Moderateur
re : superman 06-03-15 à 12:30

Bonjour,

un bon schéma vaut mieux qu'un long discours.
il faut savoir joindre une figure sur l'ile (lire la FAQ, bouton FAQ)
ça peut toujours servir, même si ici on peut tout de même deviner ces histoires de poteaux brisés classiques

superman

mais comme il y a plusieurs variantes de ce poteau brisé est-ce celle là ???
mystère et boule de gomme.

en tout cas on a Pythagore BC² = AB² + AC²
le carré de l'hypoténuse BC c'est bien toi qui dit toi-même que l'hypoténuse était BC ??)
toujours de l'hypoténuse
pas de "ce qui nous arange" ou de "ce qu'on cherche" !!!
et avec ça, on connait tout dans cette formule sauf AB

donc AB² = BC² \red - AC²
je te laisse terminer pour trouver AC

ton premier calcul était donc bon, mais pas terminé
on ne demande pas AB mais la hauteur totale du poteau avant qu'il ne soit brisé en B : AB + BC)

Posté par
celine280275
re : superman 06-03-15 à 14:06

Je te remercie pour le schéma
cela change t il que chose  si le lampadaire est sur bc?
Merci olivier

Posté par
celine280275
re : superman 06-03-15 à 14:58

Cela  change  t il quelque  chose  si le lampadaire  est sur bc.?
olivier

Posté par
mathafou Moderateur
re : superman 06-03-15 à 14:59

le lampadaire est brisé, pas déraciné.
c'est un morceau qui est resté vertical AB et un morceau qui est BC :

superman

on demande la hauteur d'origine AD du lampadaire.

sauf indications contraire sur ta figure (comme j'ai dit il y a plusieurs variantes de ce problème, laquelle est la tienne, mystère et boule de gomme sans la figure de ton énoncé)

Posté par
celine280275
re : superman 06-03-15 à 15:31

En faite le lampadaire  s est reverse sur bc le lampadaire  part de c et va sur bc moins que la moitié
ton premier dessin est bon
peux tu M aider


Olivier

Posté par
celine280275
re : superman 06-03-15 à 15:44

Pouvez vous M aider
merci olivier

Posté par
celine280275
re : superman 06-03-15 à 17:11

Une dernière tentative quelqu un peut M aider

Posté par
dpi
re : superman 06-03-15 à 17:51

SUITE

c'est un exemple parfait de l'impossibilité de
répondre précisément .
Dis au moins si tu es d'accord avec le dessin de mathafou
et si les lettres sont les bonnes tu n'as qu'à rajouter
AB calculé depuis ce matin....

Posté par
celine280275
re : superman 06-03-15 à 17:58

je suis d accord avec le 1er dessin math à fou le lampadaire tombe de c sur la droite bc le lampadaire s arreté la ou il a mis 13
je parle du 1er dessin
merci est ce exact
olivier

Posté par
mathafou Moderateur
re : superman 06-03-15 à 19:24

c'est absurde

que représente AB ? un mur sur lequel est venu butter le lampadaire ?
on te demande la hauteur du mur ?
si ce que tu dis est que le lampadaire est BC il n'y a rien à calculer du tout : BC est donné et le lampadaire mesurerait 13 m sans aucun calcul

tu n'as en vrai pas du tout compris la situation décrite par l'énoncé
le vrai c'est mon deuxième dessin
le premier est un extrait de ce dessin et représente la seule situation une fois le lampadaire brisé
le deuxième représente la situation avant que le lampadaire soit brisé :
lampadaire = AD
et après : lampadaire = AB+BD, brisé en B et plié en deux par Superman en AB+BC.

maintenant tu as le droit d'en faire à ta tête et d'avoir faux à ton exo, ça te regarde.
tu auras la moitié des points pour avoir calculé uniquement AB et pas ce qui est demandé dans l'énoncé.

et toutes ces discussions stériles seraient inutiles si tu avais dès le départ joint ta figure

Citation :
Sur l'île nous avons de l'imagination .
Par exemple voir le dessin non joint...

un bon schéma vaut mieux qu'un long discours.
il faut savoir joindre une figure sur l'ile (lire la FAQ, bouton FAQ)

comme il y a plusieurs variantes de ce poteau brisé est-ce celle là ???
mystère et boule de gomme.

Posté par
dpi
re : superman 07-03-15 à 09:04

Enfin quelqu'un qui a trouvé le vrai pseudo
de mathafou

Posté par
celine280275
re : superman 07-03-15 à 09:50

Je n'ai pas l erreur sur le pseudo toutes mes excuses
olivier

Posté par
mathafou Moderateur
re : superman 07-03-15 à 10:10

"math à fou" "mathafou"
affirmer "je n'ai pas d'erreur sur le pseudo" est donc porter une opinion personnelle, un jugement de valeur sur mon pseudo.
(je sens que ça va dégénérer, moi je n'avais pas relevé, considérant que c'était inutile, restons en là)

Posté par
celine280275
re : superman 07-03-15 à 10:44

Je voulais dire que je n avais pas vu mon erreur sur ton pseudo
et je me suis excusé
c est tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : superman 07-03-15 à 10:47

OK, OK, moi j'avais pris ça pour un clin d'oeil aussi.

reste le problème lui même pour lequel la figure d'origine serait la bien venue.

Posté par
celine280275
re : superman 07-03-15 à 10:57

J ai essayé pour la photo mais ça ne va pas avec les dimensions il ne me l accepte pas
moi sur mon dessin j ai le lampadaire qui part du c pour tomber sur la droite bc mais au 1/3 (sur la droite)
toi tu dis que le lampadaire s est brisé sur b? Non
tout le lampadaire est sur bc
Tu as peut être raison je ne comprends pas le schema
olivier

Posté par
mathafou Moderateur
re : superman 07-03-15 à 11:16

une photo prise en 12 mega pixels fait donc 3000 x 4000 pixels environ
ce qui est largement au dela de la taille de l'écran et ne peut pas rentrer sur une page du forum (max autorisé 850x800)
voir la photo en "taille réelle des pixels", forcer zoom = 100% pour voir sa taille réelle et comprendre

il faut donc obligatoirement la redimensionner
cela se fait avec Paint, Photoshop, etc (n'importe quel logiciel de traitement d'image)
ou une simple copie de la zone d'écran affichant l'aperçu à la taille qu'on veut. il y a un accessoire de copie d'écran intégré dans Windows 8, sinon plein d'utilitaires font ça.
c'est aussi indispensable sur un PC que les traitement de textes et autres logiciels de retouche d'image, de traitement du son etc etc

ceci dit si, comme déja signalé, le lampadaire est BC sur mon image, la question n'a aucun sens puisque la hauteur du lampadaire on la connaitrait déja : c'est BC = 13 lui-même !!

(ceci dit aussi pas dispo cette après-m)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !