Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Supplementaires / orthogonaux

Posté par wedge (invité) 01-06-05 à 17:32

Je voudrais savoir si deux sous espaces vectoriels ne sont pas supplementaire, forcement il ne sont pas orthogonaux ?
ou si c'est supplementaire c'est orthogonaux ?

exemple : les deux sous espaces vectoriels sont il supplementaires ? orthogonaux ?
Données: Vect( (1,0,1,0) , (0,1,1,1) ) et {(x,y,z,t) 4 | x + z - t = x - 2y - z=0}


Moi je dit que c'est supplémentaire car Dim A + B < Dim A + Dim B
(Dim A+B = 2 et Dim A = Dim B = 2)
Mais pour orthogonaux je sais pas.

Quelqu'un peut il m'éclairer la dessus ?

Posté par pierrete (invité)re : Supplementaires / orthogonaux 01-06-05 à 18:10

pour ce qui est du supplémentaire, tu as raison,
en effet, l'intersection de A et B est le vecteur nul et
dim(A)+dim(B)=4=dim(\mathbb{R}^4)
ensuite, pour ce qui est de l'orthogonal


on pose u=(1,0,1,0) et v=(2,1,0,2)

on a u \in A et v \in B

et u.v=2\neq0

on a donc trouvé un contre exemple, A et B ne sont donc pas orthogonaux !

voila ce que tu voulais (enfin j'éspère ne pas m'etre trompé ! )

Posté par wedge (invité)re : Supplementaires / orthogonaux 01-06-05 à 18:25

ok j'ai compris, on prend 2 vecteurs appartenant l'un à A l'autre à B

on fait le produit scalaire, si cest = 0 cest orthogonal sinon ca ne l'ai pas!

Posté par pierrete (invité)re : Supplementaires / orthogonaux 01-06-05 à 18:36

disons que la premiere facon de montrer que deux espaces A et B sont orthogonaux est de montrer que

pour tout élément u de A et pour tout élément v de B

on a u.v=0

ce que donne par contraposée, si il existe u dans A et v dans B tels que u.v\neq0 alors A et B ne sont pas orthogonaux .

Voila !

P.S: il y a d'autres méthodes pour les orthogonaux mais là, il faut reprendre un cours dessus ... !

Posté par wedge (invité)re : Supplementaires / orthogonaux 01-06-05 à 18:59

par contre, j'ai un doute en fait dans un exo fait en TD on a deduis avec Dim A + B < Dim A + Dim B que c'était pas supplémentaire...

mais on dit dans le cours que A et B supplementaire <=> Dim A + Dim B = n sachant qu'on est dans n

alors suis un peu embrouillé, l'exo du TD en question est :

2 sous espace vectoriels sont ils supplementaires ? orthogonaux ?
Données: Vect( (1,2,3,4), (4,3,2,1)) et Vect( (1,2,2,1), (0,1,1,0))

Dim A + B = 3
Dim A = Dim B = 2

avec Dim A + B < Dim A + Dim B on a deduis que c'était pas supplémentaire.

Posté par pierrete (invité)re : Supplementaires / orthogonaux 01-06-05 à 20:08

premierement, la vraie équivalence, c'est

A et B supplémentaire \longleftrightarrow dim(A)+dim(B)=n et A \cap B = {0}

ce qu'il y a dans ton TD est vrai,
en effet, on a
dim(A+B)=dim(A)+dim(B)-dim(A\cupB)

or A et B sont supplementaires ssi A\cupB={0}
donc ssi dim(A+B)=dim(A)+dim(B)

mais ce que je n'avais pas vu dans ta premiere question c'est que dans ton premier exemple dim(A+B)=4 et non 2

si tu as d'autres question, n'hesite pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !