Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sur Barycentre (pour demain!)

Posté par scoubidouchou (invité) 07-02-05 à 09:06

Bonjour! J' ai cet exercice à faire pour demain mais je n'y arrive vraiment pas. Pourriez-vous m'aider svp?
Voici l'énoncé:
ABCD est un rectangle de centre O, et sont deux réels appartenant à l'intervalle ]0;1[. On note I et J les points tels que \vec{AI}=\vec{AB} et \vec{DJ}=\vec{DI}. Le but du problème est de trouver à quelle condition portant sur et , les points A, J, C, sont alignés.
On propose diverses méthodes:
1. Solution barycentrique
a/ Démontrez que I est barycentre des points pondérés (A,1-), (B,).
b/ De la même manière, prouvez que J peut être considéré comme le barycentre de (D, ), (I,), où et seront exprimés en fonction de .
c/ Déduisez-en que "A,J,C, sont alignés" équivaut à "=1-".

2.Solution analytique
Le plan est muni d'un repère orthonormale (A; ,) dans lequel B et D ont respectivement pour coordonnées (b ; 0) et (0; d).
a/ Calculez les coordonnées de I, puis celles de J.
b/ Déduisez en une condition nécessaire et suffisante portant sur et ,pour que les  points A,J,C soient alignés.

Merci beaucoup pour votre attention.

Posté par slybar (invité)re : Sur Barycentre (pour demain!) 07-02-05 à 13:22

Bonjour,

1)a) si I est le barycentre de (A,1-\lambda),(B,\lambda)
alors (1-\lambda)\vec{AI}+\lambda\vec{BI}=\vec{0}

(1-\lambda)\vec{AI}+\lambda\vec{BI}=\vec{AI}+\lambda\vec{IA}+\lambda\vec{BI}
or \vec{AI}=\lambda\vec{AB}
donc \lambda\vec{AB}+\lambda\vec{BA}=\vec{0}
Donc i est le barycentre de (A,1-\lambda),(B,\lambda)

b) si J est le barycentre de (D,\alpha),(I,\beta)
alors \alpha\vec{DJ}+\beta\vec{IJ}=\vec{0}

\alpha\vec{DJ}+\beta\vec{IJ}=\alpha\vec{DJ}+\beta\vec{DI}+\beta\vec{DJ}=(\alpha+\beta)\vec{DJ}+\beta\vec{ID}
or \vec{DJ}=\mu\vec{DI}
donc (\alpha+\beta)\mu\vec{DI}-\beta{DI}
(\alpha+\beta)\mu\vec{DI}-\beta{DI}=\vec{0}
ssi \alpha+\beta)\mu-\beta=0
alors \mu=\frac{\beta}{\alpha+\beta}

C) A,J,C, sont alignés ssi \vec{AJ}=k\vec{AC} k0

\vec{AC}=\vec{AB}+\vec{BC}=\lambda\vec{AI}+\vec{AD}
\vec{AC}=\lambda\vec{AD}+\vec{AD}+\lambda\vec{DI}
\vec{AC}=(\lambda+1)\vec{AD}+\lambda\vec{DI}
or \vec{AD}=\vec{AJ}+\vec{JD}=\vec{AJ}+\mu\vec{ID}
\vec{AC}=(\lambda+1)\vec{AD}+\lambda\vec{DI}=(\lambda+1)\vec{AJ}+\lambda\vec{DI}-(\lambda\mu+\mu)\vec{DI}=(\lambda+1)\vec{AJ}+(\lambda-\lambda\mu-\mu)\vec{DI}

A,C et J sont alignés ssi
\lambda-\lambda\mu-\mu=0
\lambda-\mu=\lambda\mu

Posté par scoubidouchou (invité)re : Sur Barycentre (pour demain!) 07-02-05 à 21:33

merci beaucoup slybar. J'ai pu terminer l'exo grâce à ton aide. Encore merci

Posté par slybar (invité)re : Sur Barycentre (pour demain!) 07-02-05 à 21:57

Par contre je trouve bien \lambda\mu=1-\mu dans la 2ème question.

Coordonnées de I :

\vec{AI}=\lambda\vec{AB}
x_I-x_A=\lambda(x_B-x_A)
y_I-y_A=\lambda(y_B-y_A)
ici A(0;0) origine du repère
donc x_I=\lambda x_B=b\lambda
     y_I=\lambda y_B=0
I(b\lambda;0)

Coordonnées de J :
\vec{DJ}=\mu\vec{DI}
x_J-x_D=\mu(x_I-x_D)
x_J=b\mu\lambda
y_J-y_D=\mu(y_I-y_D)
y_J-d=-d\mu
y_J=d(1-\mu)

J(b\lambda\mu;d(1-\mu))

Si A,J et C sont alignés alors \vec{AJ}=k\vec{AC} avec k0
x_J=kx_C
y_J=ky_C

b\lambda\mu=kb\lambda\mu=k
d(1-\mu)=kd(1-\mu)=k
donc \lambda\mu=(1-\mu)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !