Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sur le triangle

Posté par
oussayousei
17-08-13 à 23:46

soit ABC un triangle tels que :

(b+c)(b-c)=a2

montrez que :

sin2((a-b)/2)+sinA sinB+sin2(c/2) =1

Posté par
jeveuxbientaider
re : sur le triangle 18-08-13 à 01:51

BONJOUR

S'IL VOUS PLAIT

MERCI D'AVANCE

tu ne connais pas les mots magiques qui nous donneraient envie de t'aider et pui c'est quoi a, b et c ...

Si tu veux qu'on t'aide, tu pourrais faire un effort  !

Je suis conscient que je fais passer ton message de non répondu à répondu (il n'est plus dans la liste des rouges) mais trop c'est trop !

Tu as dit combien de fois bonjour dans tous tes pots ?

Il y a combien de s'il vous plait ou Merci d'avance ?

Pourrais tu lire toute la FAQ !!!!

Posté par
oussayousei
re : sur le triangle 18-08-13 à 03:14

pardon comment puis-je supprimer mon pot s'il vous plait ?

Posté par
castoriginal
re : sur le triangle 18-08-13 à 09:19

bonjour,

>>>jeveuxbientaider

La licence n'est pas conseillée pour la maîtrise du français ! L'agressivité non plus.

Amitiés

Posté par
carpediem
re : sur le triangle 18-08-13 à 11:43

salut

on élève au carré, on développe et on réarrange de façon à obtenir ::

b2 = c2 + 2a2

on dirait bien qu'on a affaire à un triangle rectangle ....

Posté par
castoriginal
re : sur le triangle 18-08-13 à 17:27

salut Carpediem,

jusque là tout va bien ! Après, on mélange les sinus d'angles et de côtés ? Bizarre, bizarre comme dirait le Dr Knock...

Posté par
carpediem
re : sur le triangle 18-08-13 à 20:22

oui .... mais je pense que ce n'est que des angles ... mais il y a si peu d'effort pour faire attention à ce qui est écrit .... d'ailleurs il n'y a même pas l'effort d'un "bonjour" ....

Posté par
veleda
re : sur le triangle 18-08-13 à 22:45

bonsoir carpediem et castoriginal
est ce que je me trompe?
sin^2(\frac{A-B}{2})=\frac{1}{2}(1-cos(A-B))
 \\ sin^2(\frac{C}{2})=\frac{1}{2}(1-cos(C))=\frac{1}{2}(1+cos(A+B))
donc
sin^2(\frac{A-B}{2})+sin^2(\frac{C}{2})=1+\frac{1}{2}(cos(A+B)-cos(A-B))=1-sin(A)sin(B)

Posté par
carpediem
re : sur le triangle 19-08-13 à 12:29



Posté par
castoriginal
re : sur le triangle 19-08-13 à 13:21

Bonjour,

merci à vous carpediem et Veleda d'avoir corrigé l'énoncé d'une façon vraisemblable !
Voici une autre démonstration :

soit la figuresur le triangle

On doit démontrer que sin2((A-B)/2)+sin A*sin B + sin2(C/2) = 1    (1)
comme il a été démontré par carpediem le triangle est rectangle en B donc sin B = 1 et B =/2
Comme A+B+C = , A = /2-C et sinA=cosC
Revenons à l'égalité de départ (1)
sin2(( A-/2)/2)+cosC + sin2(C/2)=1
ou sin2(-C/2)+ cos C + sin2(C/2) = 1
soit cos C + 2 sin2(C/2)=1  (2)

L'égalité (2)est vraie,elle est conforme à la formule des duplications trigonométriques qui dit que cos(2)=1- 2sin2()

Posté par
veleda
re : sur le triangle 19-08-13 à 15:39

il y a quelque chose qui m'échappe
*le triangle rectangle n'est pas le triangle de côtés a,b,c et les angles A,B,C du triangle de côtés a2,b,c ne sont pas les angles A,B,C du triangle de côtés a,b,c
* ma démonstration n'utilise pas du tout l'hypothèse
d'où mon doute   ???

Posté par
castoriginal
re : sur le triangle 19-08-13 à 18:58

Bonsoir,

>>>veleda
Je pense que la relation entre les côtés n'est là que pour montrer que le triangle ABC est rectangle en B. La valeur de a2 est inutile !
Par le fait que l'angle B est droit, on peut mieux réduire l'égalité de départ puisqu'on tire A=/2 -C et sinA=cosC.
On arrive alors sur la formule de Carnot très facilement.
Si les côtés a,b,c ne correspondent pas aux angles A,B,C du triangle, il faudra que oussayousei nous explique !

amitiés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !