Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

sur les fonctions

Posté par via (invité) 27-12-04 à 16:44

Bonjour!

Soit la fonction f(x) définie par: f(x) = 2x - 1 + 1/x²

Étudier la fonction f

Quels sont les asymptotes de f

calculer la surface du plan limité par la courbe de f et les droites d'équation: y = 2x - 1 , x= 1
Et x = 2  

J'ai une méthode de résolution mais je voudrais bien connaître une autre!
Merci d'avance!

Posté par jerome (invité)re : sur les fonctions 27-12-04 à 17:03

Salut,
Etudier une fonction équivaut a :
1) Calcul de limite et determination des asymptotes
2) dériver
3) etudier le signe de la dérivée
4) en déduire les variations
5) Construire la courbe (si cela est demandé)

Posté par nouchka (invité)re:sur les fonctions 27-12-04 à 17:08

bonsoir
surtout ne pas oublier le domaine de définition

0 donc x0

A++

Posté par jerome (invité)re : sur les fonctions 27-12-04 à 17:15

Re
Pour les limites il faut que tu nous spécifie sur quel intervalle se limite l'étude est-ce * ???
Pour dériver j'ai personnelement tout mis sur le meme dénominateur (il y a plusieurs methodes possible)
je trouve en appliquant la dérivé d'un quotient:

f'(x)= \frac{2(x^3-1)}{x^3}
La dérivée s'annule alors en 1

Tu en déduis alors les variations. (attention 0 est valeur interdite si ton intervalle d'etude est ]-00;+00[ tu auras une limite en 0- et en 0+ a calculer)

Précise nous l'intervalle d'etude nous pourrons alors t'aider sur les limites si tu as un probleme
N'hésite pas a te manifester si tu rencontre des difficultés.

Posté par via (invité)merci pour vos conseils mais je les connais par coeur 28-12-04 à 15:04

par contre, comment vous pouvez répondre à cette question : calculer la surface du plan limité par la courbe de f et les droites d'équation: y = 2x - 1 ,
x= 1  Et x = 2  

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !