Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Sur les fractions...

Posté par
lucas951
08-09-06 à 21:53

Bonjour,

J'ai appris à simplifier une fraction par un PGCD mais le professeur de maths préfère que j'utilise une autre méthode sous prétexe que le PGCD est de niveau 3ème. Comment faire sans avoir à diviser par les nombres premiers ? Pouvez-vous m'aider, s'il vous plaît ?

Je vous remercie d'avance

Lucas

Posté par
supermadchen
re : Sur les fractions... 08-09-06 à 22:00

par exmple tu as 40/20
pour simplifier ben 40=20*2
et 20=20*1 tu vois que tu peux simplifier par 20 ! tu compren ou pas
en realité par exemple ta 15/5  ben tu éssaie de simplifier par 2 tu vois que ça marche pas , tu essaie par 3 sa marche pas , tu essai par 5 et BINGO!! sa marche et tu trouvé 3/1!! tu compren il faut essayer avc bcp de nombre quite a fer plusieur simplifications

tu me comprends?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Sur les fractions... 08-09-06 à 22:24

Pas super tes exemples de fractions supermadchen, ce sont toutes les deux des nombres entiers.

>Lucas : Si ton prof ne veut pas que tu utilises le PGCD, demande lui s'il veut que tu ecrives le detail. Si c'est non alors tu fais la methode que tu veux et tu ecris le resultat.

Si c'est oui, ce que je pense, alors tu peux tres bien essayer de voir si le numerateur et le denominateur sont divisibles par 2, 3, 5, 10 ou 9 qui sont les criteres que tu as vu en 6e.

En 4e, sans le PGCD il pourra difficilement te donner des exemples qui ont des diviseurs premiers plus grands.

Mais tu peux encore t'en sortir : si tu dois simplifier \frac{51}{85} mais que tu ne vois pas que ce sont des multiples de 17 he bien ce n'est pas grave car tu sais que 51 est divisible par 3 (car 5+1=6) et tu trouves 51=3*17. De meme tu sais que 85 est divisible par 5 (il se finit par un 5) donc tu trouves 85=5*17 et donc finalement tu obtiens :

\frac{51}{85}=\frac{3*17}{5*17}=\frac{3}{5}

Okay ?

Posté par
lucas951
re : Sur les fractions... 09-09-06 à 08:51

D'accord...

Lucas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !