Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sur les identiter remarquable

Posté par liloli (invité) 27-11-05 à 18:42

SVP j'ai besoin d'aide il faut que je réponde à cette question et j'y arrive pas voilà c'est:
Soit A=4x²-28x+49-5(2x-7)
Vérifier que 4x²-28x+49 est le dévellopement d'un carré puis factoriser A.

Posté par zackary0 (invité)re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 18:46

Désolé, je n'ai pas le temps, mais pour la factorisation, c'est \red\fbox{2(2x-7)(x-6)}

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 18:48

4x²-28x-49 = (2x)²-14(2x)+7² = (2x-7)²

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 18:49

(a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 18:50

donc
A=(2x-7)²-5(2x-7)
A=(2x-7)[(2x-7)-5]
A=(2x-7)(2x-12)
A=2(2x-7)(x-6)

Posté par liloli (invité)sur les identiter remarquable 27-11-05 à 18:53

merci beaucoup mais pour la factorisation vous pourrier me donner les étapes du calcule pour que je comprene mieux svp

Posté par liloli (invité)re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 18:54

ok excuse c'est bon merci

Posté par liloli (invité)sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:01

J'ai encore des truc a demander j'espére que sa ne vous dérange pas sinon excuser moi la 2éme question c'est:
Transformer l'expression suivante de façon à faire apparaître un facteur commun puis factoriser: x²-2x+1-2x-2  et aprés jaurais un dernier truc a demander et c'est bon

Posté par liloli (invité)sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:02

J'ai encore des truc a demander j'espére que sa ne vous dérange pas sinon excuser moi la 2éme question c'est:
Transformer l'expression suivante de façon à faire apparaître un facteur commun puis factoriser: x²-2x+1-2x-2  et aprés jaurais un dernier truc a demander et c'est bon

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:05

x²-2x+1=(x-1)²

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:05

2x-2=2(x-1)

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:05

tu factorises par (x-1)

Posté par liloli (invité)re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:09

euh oui mais tu est aller un peu trop vite j'ai pas tous suib=vi dsl je suis un peu embêtente

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:10

non non
attends je reprends...

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:11

x²-2x+1-2x-2 = (x-1)²-2(x-1) = (x-1)[(x-1)-2] = (x-1)(x-3)

Posté par liloli (invité)re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:18

merci c'est trés gentille mes derniére question sont:
Montrer,en développant la 2éme enpression,que a²+b²=(a+b)²+(a-b)²:2

et enfin:
1. recopier et completer: E=x²+2x-15=(x+...)²-16

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:21

(a+b)²+(a-b)²
tu dois seulement developper ce sont des identités remarquables.

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:21

(a+b)²=a²+2ab+b²

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:22

(a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:23

(a+b)²+(a-b)²=a²+2ab+b²+a²-2ab+b²=2a²+2b²

(2a²+2b²)/2=a²+b²
tu retrouves ce que l'on te demande.

Seb

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:24

1. recopier et completer: E=x²+2x-15=(x+...)²-16

x²+2x-15=(x+...)²-16
x²+2x+1=(x+...)²=(x+1)²

et pis voilà !

Seb

Posté par liloli (invité)re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:26

mais il faut mettre quoi sur les pointiller????

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:29

1

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:30

je te l'ai fait

Posté par liloli (invité)re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:31

ok merci beaucoup c'est super simpat

Posté par
sebmusik
re : sur les identiter remarquable 27-11-05 à 19:32

de rien apluche

Seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !