Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Sur les parallélogrammes

Posté par paulinede4eme (invité) 30-09-06 à 11:40

Biyour tout le monde !

Dc vila g un tit probleme (ce dm est a rendre pour lundi) dc voici l'énoncé :

Tracer un triangle ABC. Placer le point I milieu de [AB] et J, milieu de [AC]. Placer le point M, symétrique du point I par rapport a J.

1ere partie)
a) il fau démontrer que AMCI est un parallélogramme (mais d'une certaine méthode : fiche a trous)

On sait que M est symétrique du point I par rapport a J, donc...
De plus d'après l'énoncé, on sait que J...
Par conséquent, [AC] et [IM]...
Or si un quadrilatère a ses diagonales...
Donc AMCI est un parallélogramme.
Et tout ça je ne sais pas comment le prouver.



Mais c'est pas tout :
b) On va démontrer que IMCB est un parallélogramme
Pour cela on va montrer que IB=MC et (IB)//(MC)

On sait que AMCI est un parallélogramme.
Or si un quadrilatère est un parallélogramme, alors...
donc...
De plus par hypothèse, on sait que I...
Par conséquent...
On vient de prouver que...
Or si un quadrilatère...
Donc IMCB est un parallélogramme.

c) Conclusion : on va démontrer que (IJ) et (BC) sont parallèles :
On sait que IMCB est un parallélogramme.
Or si un quadrilatère est un parallélogrmme
alors...
Donc...


2)
En utilisant le fait que IMCB est un parallélogramme, démontrer que IJ= BC:2 (BC divisé par 2)
On sait que IMCB est un parallélogramme.
Or si un quadrilatère est un parallélogramme
alors...
Donc...
Comme J...
Alors...





Dc vila le probleme, je pense que vous avez tous compris il faut compkéter les pointillés mé ji arrive pas!Pitié aidez moi !

Posté par Dasson (invité)re : Sur les parallélogrammes 30-09-06 à 11:55

On sait que M est symétrique du point I par rapport a J, donc J est le milieu de [IM] (définition du symétrique)
De plus d'après l'énoncé, on sait que J est le milieu de [AC].
Par conséquent, [AC] et [IM] ont le même milieu.
Or si un quadrilatère a ses diagonales qui ont le même milieu alors ce quadrilatère est un parallélogramme
Donc AMCI est un parallélogramme.

Une bonne occasion de revoir le cours de cinquième

Posté par
jacqlouis
Sur les parallélogrammes 30-09-06 à 11:56

    Bonjour Pauline. Tu sais que sur ce site, on ne fait pas les problèmes, mais on aide les élèves à les faire .
    Donc c'est un peu exagéré de ta part de nous envoyer tout cela, sans nous dire un mot sur ce que tu as déjà fait !
    Et de plus, le SMS est interdit (tu as lu les consignes affichées en tête ?...). Alors écrivons correctement.

Comme  tu disais, voilà le problème. Eh bien, on va le faire.
- M est symétrique de I ... donc MJ =
- on sait que J est (où)...
- donc AC et IM se coupent...
- or si un quadrilatère a ses d...   ... , c'est un ..
Donc AMCI est un parallèlogramme.
    Tu n'as rien à démontrer: tu remplis les lignes vides avec ce que tu as appris l'année dernière, et tu arrives à la conclusion : donc. Le travail est tout mâché, on te montre comment il faut faire (comment il faudra faire) pour une démonstration§   J'attends ta réponse.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !