Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sur les triangles

Posté par petitefille (invité) 11-04-04 à 22:15

  coucou! bonjour je suis en train de réviser pendant ces vacances
mes mathématiques, car je n'y comprend rien, donc je fais des
exo dans mon livre! mé y a un bout d'exercice ke je comprend
pas, kes kun pourrez m'aider? et m'expliquer merci bcp.
ABCDEFGH est un parrallélépipède rectangle.
On donne : F^CD= 45° ; DC: 3cm.
Le triangle FCD est rectangle en D.
1a) Calculer la mesure de l'angle DFC
b) Quelle est la nature du triangleFDC?
c) en déduire FD
2. Calculer FC: donner la valeur exacte et justifier les calculs.
3. On se propose de calculer le volume de la pyramide ABCF.
On donne : ACB^ = 60°; tan 60°=   3
a) Calculer la valeur exacte de BC.
b) Calculer l'aide du triangle ABC.
c) Sachant que FA =   6, calculer la valeur exacte
du volume de la pyramide ABCF.
        merci bcp de bien vouloir m'expliquer si vous le pouvez
      

Posté par nouchka (invité)re:sur les triangles 12-04-04 à 18:55

salut

comment 1 parrallélépipède peut -il-avoir 8 côtés?
A+ pour explicat°   

Posté par moi (invité)oui 12-04-04 à 19:02

Le parallélépipède as en fait, 6 coté je crois é les autres coté
sont a linterieur ....
IL ya  un dessin !! mais je ne peux pas le faire, c'est trop compliqué
par ordinateur, ou peut-être si vous conaissiez un site, ou on peux
crée des figures, et ensuite je vous l'envois !
comment faire? ou
essayer de me faire la figure je vous dit si cela ets juste .
Meric

Posté par nouchka (invité)re:re:sur les triangles 12-04-04 à 19:19

salut toi,
est-il possible d'expliquer la figure?
parrallépipède,hauteurs ,angles et dimensions?avec les lettres et les  mesures d'angles?

je sais que ce n'est pas simple !!
Peut-être A ++

Posté par melugnasse (invité)re : sur les triangles 12-04-04 à 20:01

ABCDEFGH ce sont les sommets du parrallélépipède. Il est normal que
qu'un parrallélépipède ait 8 sommets: c'est  un volume
(comme un cube par exemple)

1) Si le triangle FCD est rectangle et qu'un angle fait 45° alors
le troisième fait aussi 45° (peu importe pour l'instant qu'on
soit dans un parrallélépipède). Donc le triangle FCD est un triangle
rectangle isocèle.
Du coup, le 2eme côté qui n'est pas l'hypothénuse est aussi
égal à 3 cm.

En passant, on remarque donc que CDEF est un carré

2) FC est l'hypothénuse. Selon Pythagorre, FC²=FD²+DC²=3²+3²=18
D'où FC=  rac(18)=2rac(3)

3) La formule du volume d'une pyramide est la suivante:
V= aire de la base x hauteur

La base de la pyramide est le triangle ABC restangle en A.
La hauteur de la pyramide est ABCF est DF

Pour déterminer l'aire de ABC, on remarque que AB = CD =3cm
On sait que l'angle ACB est égal à 60°. Or tan(angle ACB)=AB/BC
D'où BC=AB/tan(angle ACB)= 3/rac(3)=rac(3)
La formule donnant la surface d'un triangle est base x hauteur/2
Dans ce cas la base est AB et la hauteur est BC
Donc l'aire du triangle ABC est égale à 3xrac(3)/2

Le volume de la pyramide est donc égale à
(1/3)x(3xrac(3)/2)x3=3xrac(3)/2

Bon courage

Posté par nouchka (invité)re:: sur les triangles 12-04-04 à 20:08

bonsoir,
aprés ce week-end de fêtes,j'ai confondu parrallelogramme et parrallélépipède.
toutes mes excuses.
je vais me reprendre

A+

Posté par moi (invité)merci 12-04-04 à 21:37

Nouchka , ce n'est pas grave ! tout le monde peux faire des
erreurs... aussi petites que les votre, ce n'est rien
Melugnasse, je tiens à vous dire: MERCI , merci 1000 fois !!!
Ce n'est pas assez , même !!
C'est vraiment gentil ! à toute l'équipe... d'aider comme ça
les élèves! enfin là, on ne parle pas d'aider dans mon cas,
puisque qu'on me donne les réponses! c'en ai trop !
   en tout cas un grand   et   pour vous.
Merci de tout mon coeur.

Posté par bob jeje (invité)reponse a tes kestion 22-06-04 à 11:47

pour calculer l angle a tu essayer sinus
fdc est rectangle il est dit dans l'enoncer
pour calciler fd je croi que c pytagore voila le reste c plus cho desoler



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !