Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

surface

Posté par
sona
10-12-06 à 17:19

Bonjour tout le monde
Aider moi  à faire cette exercice et merci
ABCD est un carre de cote 3cm
IJKL est un carre de cote 2 cm
A centre du carre IJKL   et   3js= jk   (voir figure)
On demande la surface du ASKE

surface

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
jacqlouis
RE; surface: 10-12-06 à 17:29

    Bonsoir. Je veux bien t'aider, mais il faudrait que tu me dises où tu en es, et ce qui t'ennuies. Qu'est ce que tu as fait déja ?

Tu as recopié le quadrilatère EKSA en plus grand, et tu l'as partagé par la diagonale SE , pour voir qu'il y avait 2 triangles rectangles dans cette figure ?...
    Dis-moi ce que tu en penses ?   J-L

Posté par
caylus
re : surface 10-12-06 à 18:05

Bonsoir,

"Et pourtant elle tourne" disait Galilée !

surface

Posté par
jacqlouis
re : surface 10-12-06 à 18:16

    Alors, Sona, qu'est-ce que tu en dis maintenant, avec cette jolie figure en couleurs ?...

    Tu as regardé les deux triangles équilatéraux dont je te parlais ?... Qu'est-ce que cela donne ?
    J-L

Posté par
jacqlouis
re : surface 10-12-06 à 18:19

    ... je voulais dire : les deux triangles rectangles !

Posté par
sona
surface 10-12-06 à 23:24

merci beaucoup
mais j'ai pas encore arrive a trouver la surface jaune
ou les longueurs  AS et AE et EK
merci jacqlouis et caylus

Posté par
jacqlouis
re : surface 10-12-06 à 23:43

    La surface du quadrilatere est egale à 1 cm² .

Tu découpes (par la pensée) le petit triangle rectangle qui a pour hypoténuse AS, et tu le places à gauche le long de AE.
     Tu reconstitues ainsi le quart inférieur droit du carré IJKL. Et ce quart c'est 1/4 de 4 cm²...

Bonne nuit .    J-L

Posté par
sona
surface 11-12-06 à 09:47

oui merci
je voie pas AS comme hypoténuse
En plus je veux une démonstration que les 4 quadrilatères coloré sont isométriques je pence que avec la symétrie de centre A on peut le faire
Mais j'ai pas encore arrivé ale faire

Posté par
jacqlouis
re : surface 11-12-06 à 11:06

    Bonjour. Dans ton dessin à toi, tu mènes une horizontale à partir de A. Tu l'arrètes sur JK en S'. Tu as donc un petit triangle rectangle ASS' , d'hypoténuse AS.  Tu la vois maintenant cette hypoténuse ?...
    Alors, tu déplaces ce triangle ASS' pour coller AS le long de AE .
Et tu as un carré de 1 cm²...
  
Mais tu fais comme tu veux !...    J-L

Posté par
sona
surface 11-12-06 à 11:35

Oui merci j'ai compris
Mais est ce que je peux montrer que les triangles ASS' et AEE' isométriques

surface

Posté par
Eric1
re : surface 11-12-06 à 11:39

Pas de probleme, un angle commun, un coté de meeme longueur...

Posté par
Eric1
re : surface 11-12-06 à 11:39

et un deuxieme angle

Posté par
sona
re : surface 11-12-06 à 11:50

Quel angle commun ? Deux angles droits ok
En ce cas il fau montrer que  EE' = SS'
merci

Posté par
jacqlouis
re : surface 11-12-06 à 11:53

    EE' = SS'  bien sûr, puisque  JS = 2/3 cm, donc SS' = 1/3 cm , comme EE'
    D'accord ?...    J-L

Posté par
Eric1
re : surface 11-12-06 à 11:58

AS' et AE' me semblaient plus évident...

Posté par
sona
re : surface 11-12-06 à 12:06

mon probleme c'est le calcule de EE' je connais rien de EK

Posté par
jacqlouis
re : surface 11-12-06 à 14:40

     Et par symétrie centrale, par rapport au centre A du petit carré ?...
KE + JS ,  EL + SK ...

Posté par
caylus
re : surface 11-12-06 à 20:02

Bonsoir,

Pour l'aire:

Le carré IJLK est divisé en 4 parites isométriques (rotations de centre A),
son aire vaut 2*2=4
Donc le quadrilatère ASKE a une aire de 4:4=1 (cm²)
Voilà pourquoi j'avais posté l'image.

Posté par
caylus
re : surface 11-12-06 à 20:02

lire "parties" et non "parites"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !