Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Surface *

Posté par
chaudrack
10-04-07 à 14:15

Bonjour à tous,

Nouvelle JFF ouverte à tous

Calculer l'aire de la surface jaune..

Surface

Bon amusement,

@ plus, Chaudrack

Posté par
bigzpanda
re : Surface * 10-04-07 à 14:21

Juste une petite question, ton R50 signifique R=50 ?

Posté par
_Estelle_
re : Surface * 10-04-07 à 14:24

Bonjour,

Chaudrack >>

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
chaudrack
re : Surface * 10-04-07 à 14:30

bonjour Bigzpanda et Estelle

Oui, J est le centre su cercle et R50 signifie bien rayon de 50cm

Posté par
_Estelle_
re : Surface * 10-04-07 à 14:50

Je trouve

 Cliquez pour afficher
.

Estelle

Posté par
mikayaou
re : Surface * 10-04-07 à 15:06

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Surface * 10-04-07 à 15:23

Bonjour

 Cliquez pour afficher

merci pour cette jff géométrique

Posté par
mikayaou
re : Surface * 10-04-07 à 17:41

bien, j'ai récupéré un vrai ordi et trouve :

 Cliquez pour afficher


A vérifier

Posté par
chaudrack
re : Surface * 10-04-07 à 17:56

Bonjour tout le monde,

Je vois que ma JFF est trop simple..

 Cliquez pour afficher


Estelle >>
 Cliquez pour afficher


Alors voici la JFF comme je voulais vous la donner..

Si on considère A le décalage horizontal et vertical

Surface

Quel doit être la valeur de A pour que l'aire bleue soit égale à l'aire jaune?

Bon (re)amusement

@ plus, Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : Surface * 10-04-07 à 17:57

Mika >>

 Cliquez pour afficher
?

Posté par
mikayaou
re : Surface * 10-04-07 à 17:59

en effet 20racine(50²-20²) = 20racine(2500-400) = 20racine(21*100) = 200racine(21)

si j'avais lu lafol, je l'aurais mis dans son ordre, et non dans mon ordre de 15:06

Posté par
mikayaou
re : Surface * 10-04-07 à 18:01

je serais toi, Chaudrack, j'aurais demandé de trouver A tel que jaune = k.aire du cercle avec 0 < k < 1...

Posté par
chaudrack
re : Surface * 10-04-07 à 18:01

c'est cela oui (à dire à la thierry lhermitte dans le père noêl est une ordure!!!)

Tu peux toujours trouver A qu'en dis-tu?

@ plus, Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : Surface * 10-04-07 à 18:02

oui, mais je pense que c'est déjà assez difficile comme cela..

Tu pux toujours nous le faire si tu en as envie?

Posté par
plumemeteore
re : Surface * 10-04-07 à 22:36

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Surface * 11-04-07 à 15:30

Mika 17:59 > 20racine(50²-20²) =20 x 10 racine(5²-2²) plus rapide, non ?

Posté par
mikayaou
re : Surface * 11-04-07 à 18:25

en effet lafol

Posté par
mikayaou
re : Surface * 11-04-07 à 18:46

Bonjour chaudrack

pour répondre à mon problème de 18:01

Citation :
je serais toi, Chaudrack, j'aurais demandé de trouver A tel que jaune = k.aire du cercle avec 0 < k < 1...



en appelant x=A/R, x est solution de :

x² + arcsinx + xracine(1-x²) + (k-3/4)pi = 0

j'ai limité les x dans -V2/2 ; V2/2 et ai tracé (SQN) la famille de courbes ci-dessus

Surface

seules des valeurs particulières de k fournissent des intersections avec l'axe des abscisses

En espérant ne pas m'être trompé ( j'ai des doutes )

Posté par
chaudrack
re : Surface * 11-04-07 à 20:17

Hein?

Et que vaudrait donc A pour l'aire jaune égale à l'aire bleue?

Je comprends pas tout

@ plus, Chaudrack

Posté par
mikayaou
re : Surface * 12-04-07 à 11:06

il suffit de dire que k = 1/2 et de déterminer l'intersection de la courbe violette (k=0,5) avec l'axe des x : on doit trouver x 0,42

Sachant que A = x.R = 50x, tu trouves A

Sauf erreur


Nota : je n'ai pas pu extraire x de l'équation où k est un paramètre compris entre 0 et 1 :

x² + arcsinx + xracine(1-x²) + (k-3/4)pi = 0

Posté par
chaudrack
re : Surface * 12-04-07 à 16:38

Mika >> Merci de ce complément d'infomation, mais je reste tout de même sceptique quant à ta proposition.

Car d'après le graphe que tu as donné, il n'y aurait aucune solution pour k>0.7.

Cela voudrait dire que l'aire de la surface jaune ne peut être supérieure à 0.7 fois l'aire du cercle?

Que penses-tu de A=50? n'y aurait'il pas que du jaune?

Et puis de toute façon, tu me dis que A = 50x0.42 soit 21cm pour avoir l'aire jaune moitié du cercle.

Pour cette valeur, je trouve Ajaune = 0.2956 Acercle..

@ plus, Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : Surface * 13-04-07 à 09:01

Mika >>

J'ai tenté moi aussi de trouver la relation que tu recherches

Pourrais-tu en faire des courbes, pour 0<k<0.5 stp (je ne connais pas ton logiciel de traçage)

Donc, pour trouver A tel que jaune = k.aire du cercle avec 0 < k < 0.5

en posant x=A/R, x est solution de

(3/4-k)pi - arcsin(1-x) - (1-x)racine(2x-x²) -(1-x)² = 0

Posté par
chaudrack
re : Surface * 13-04-07 à 09:09

La valeur k=0 étant exclue, bien sur

@ plus, Chaudrack

Posté par
mikayaou
re : Surface * 13-04-07 à 09:19

oui Chaudrack

Sine Qua Non sait très bien faire cela :

Surface

il me semble que ton équation doit être la bonne, elle ressemble très fortement à la mienne du 12/04/2007 à 11:06 mais sans erreur

retrouve-tu les valeurs que tu attendais ?

je te zoome les valeurs pour trouver les zéros selon k

Surface

ok ?

Posté par
mikayaou
re : Surface * 13-04-07 à 09:20

la valeur k=0 semble dire qu'il doit quand même subsister des erreurs à ton équation

Posté par
chaudrack
re : Surface * 13-04-07 à 09:31

Bon, finalemant, j'ai réalisé mes courbes sur Excel

Surface

On voit alors que pour k=0.5, x environ 0.66

Soit A = 0.66 x 50 = 33cm ce qui à l'air de coller.

@ plus, Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : Surface * 13-04-07 à 09:34

Merci Mika, on s'est croisés!

Je ne connaissais pas SQN et en effet, ça a l'air bien pratique!

disons que dans ce cas particulier où k=0, l'équation n'est plus nécessaire car aire jaune = aire cercle,

D'ailleurs, dans le cas ou k>0.5, l'équation change également..

@ plus, et merci

Chaudrack

Posté par
chaudrack
re : Surface * 13-04-07 à 09:42

Pardon, Pour k=0, aire jaune = 0!

@ plus, Chaudrack



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !