Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Surface d un carré dans un carré

Posté par
lecorbusier
11-04-19 à 13:14

Bonjour

Pouvez-vous m'aider ?

Le Carré Bleu HIJK est inclus dans le carré ABCD de côté 4 cm
Déterminer l'aire de HI JK en centimètre carré

Merci d'avance

Surface d un carré dans un carré
***image recadrée sur la figure***

Posté par
malou Webmaster
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:22

bonjour
tu as recopié exactement l'énoncé , mot à mot ?

Posté par
lecorbusier
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:24

Oui pourquoi

Posté par
sanantonio312
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:30

Bonjour,
Tu pourrais calculer l'aire des 4 triangles blancs...

Posté par
malou Webmaster
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:33

hello
mo ce qui m'ennuie, c'est que rien ne dit que AI=BJ=...etc

Posté par
lecorbusier
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:36

Malou est ce que tu peut me donner ta réponse en admettant que BJ = AI

Posté par
malou Webmaster
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:37

ici, on ne fait pas à la place....mais on veut bien t'aider à le faire ....

Posté par
lecorbusier
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:37

Sanantonio

Oui mais comment

Posté par
sanantonio312
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:42

malou, HIJK étant un carré, n'est-ce pas admis pour la classe de 4ème?
lecorbusier: Tu devrais savoir calculer l'aire d'un triangle rectangle dont tu connais les deux côtés de l'angle droit

Posté par
malou Webmaster
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:47

ben à mon idée, le prof qui y va comme ça, y va au culot quand même...
faudrait à mon idée le montrer 1 fois (pour BJ par ex) et après, on a le droit de dire, je démontrerais de même que

Posté par
lecorbusier
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:47

Si mais je n avait pas fait gaffe

Posté par
malou Webmaster
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:48

lecorbusier @ 11-04-2019 à 13:47

Si mais je n avait pas fait gaffe

que veux-tu dire ?

Posté par
lecorbusier
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:50

Je parlait à sanantonio

Posté par
sanantonio312
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 13:52

lecorbusier: Alors vas-y
malou: J'ai du mal à me rendre compte de ce qui est du niveau de l'axiome et ce qui doit être démontré...

Posté par
mijo
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 19:31

Bonjour à tous
malou
Supposons que BJ soit >AI
le "carré" obtenu est un rectangle et n'est pas inscrit dans le carré ABCD
il est donc nécessaire pour avoir un carré IJKH inscrit dans le carré ABCD que les 4 triangles rectangles soient égaux

Surface d un carré dans un carré

Posté par
malou Webmaster
re : Surface d un carré dans un carré 11-04-19 à 19:57

mais bien sûr...je sais bien
mais de la part d'un élève de 4e, je me demande s'il ne faut pas justement commencer par montrer que ces longueurs AI et BJ sont égales
là est la question que je me pose, car un élève qui me l'affirmerait, je lui répondrais "comment le sais-tu ? "
ce n'est pas bien dur à démontrer de toutes façons.

Posté par
sanantonio312
re : Surface d un carré dans un carré 12-04-19 à 09:20

Bon ben attendons lecorbusier...

Posté par
lecorbusier
re : Surface d un carré dans un carré 12-04-19 à 12:36

C est bon j ai trouver la réponse au problème le carré bleu à une aire de 10cm carré

Posté par
sanantonio312
re : Surface d un carré dans un carré 12-04-19 à 13:37



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !