Bonjour à tous, voici mon excercice (que je ne comprends pas) :
" Un industriel fabrique des boîtes de conserve cylindriques de deux types différents : un modèle que l'on appele " la large " et l'autre "la haute". En effet, la large a un diamètre double de celui de la haute, qui elle, a une hauteur double de celle de la large. "
1. Comparer les quantités de métal nécéssaires pour fabriquer ces boites. C'est à dire, quelle est celle qui en nécéssite le plus, et combien en plus.
Merci à ceux qui pourraient m'aider, je suis vraiment en difficulté là. 
Bonsoir,
à cette heure il ne faut peut être pas s'attendre à une réponse en quelques minutes non plus !
et toi, qu'en penses tu ? soit R le rayon de la large et h sa hauteur
le rayon de la haute est R/2 et sa hauteur 2h
tu calcules les deux aires et tu compares
aire = fond + couvercle (deux disques) + aire latérale (aire d'un rectangle)
voir ton formulaire, ou réfléchir au patron d'un cylindre.
déja tu les calcules.
aire totale d'un cylindre de rayon R et de hauteur h
aire totale d'un cylindre de rayon R/2 et de hauteur 2h
tes "valeurs" sont appelées R et h point final.
quand dans le cours on te définit la formule de l'aire d'un cercle on te dit
l'aire d'un cercle de 1cm de rayon est 
1²
l'aire d'un cercle de 2cm de rayon est 
2²
l'aire d'un cercle de 3cm de rayon est 
3²
... interminable litanie de toutes les valeurs possibles de rayon ...
???
non.
on te dit : quel que soit le rayon R, l'aire du cercle c'est 
R²
et si un jour tu rencontres un cercle de rayon 3.75 tu remplaces R par 3.75
et si le lendemain tu rencontres un cercle de rayon
dont on ne te donne pas la valeur et bien tu remplaces R par
et l'aire de ce cercle est 

²
et si on te donne un cercle de rayon R/3 et bien son aire c'est 
(R/3)²
etc etc à l'infini.
c'est ça les maths, utiliser des symboles pour représenter des grandeurs dont on ignore la valeur numérique.
donc il faut arrêter avec "ouinnn on ne me donne pas de valeur numérique"
on s'en fiche de ces valeurs numériques.
le rayon c'est R pour l'un des deux cylindres et R/2 pour l'autre. point barre.
Ok je vois, donc si j'ai bien compris, ça en revient à ça :
- Large = Rayon R et hauteur h
- Haute = Rayon R/2 hauteur h x 2
Donc, surface de Large =
(
x R²) + (h x L)
et Haute =
(
x R/2²) + (h x 2 x L)
En tous cas, merci de répondre et de m'aider, c'est vraiment sympa. 
Donc, surface de Large =
[(x R²)x2] + (h x L)
et Haute =
[(x R/2²)x2] + (h x 2 x L)
J'avais oublié qu'il y avait 2 disques.
et surtout tu as oublié ce qu'est L : le périmètre de la base.
donc il n'y a pas de "L" dans la formule de l'aire d'un cylindre, que rayon et hauteur.
par exemple pour le "large" de rayon R et hauteur h :
le périmètre de la base c'est L = 2
R
et donc l'aire totale de ce cylindre est [(
x R²)x2] + (h x 2
R) à développer et simplifier pour l'écrire proprement (avec le moins de parenthèses imbriquées et de "x" possibles)
(nota : les symboles ne survivent pas bien au copier-coller, les "
" disparaissent)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :