Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Surface manquante d'une pièce de monnaie

Posté par
Siliquae
18-10-14 à 07:49

Bonjour à tous,
C'est une question que ce pose souvent les numismates, particulièrement ceux qui s'interessent aux monnaies antiques : comment évaluer la surface manquante d'une monnaie abimée, afin d'en évaluer par extrapolation son poids initiale à l'émission.
Ce poids à l'émission est une donnée importante pour identifier les imitations d'époque, la fausse monnaie, dont les répartitions statistiques de poids sont bien inférieures aux poids données par les ateliers officiels de fabrication de la monnaie d'époque.
Question 1 : y-a-t-il une méthode mathématique qui permette rapidement, pour un néophyte, d'estimer un pourcentage d'une surface plus ou moins géométrique ?
Question 2 : existe-il un logiciel qui permette, lorsqu'on lui soumet une image, d'en calculer une partie de la surface ?

J'ai besoin de votre aide pour estimer le pourcentage de matière manquante (la partie blanche) de cette monnaie (si possible démontrée) :

Surface manquante d\'une pièce de monnaie

Merci de me prêter ainsi une partie de votre cerveau en temps partagé Surface manquante d\'une pièce de monnaie

Posté par
fm_31
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 18-10-14 à 09:01

Bonjour ,
une méthode ancienne mais un peu longue consiste à mettre en fond du papier quadrillé et à compter le nombre de carreaux de chaque partie .
Cordialement

Posté par
Siliquae
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 18-10-14 à 12:25

OK pour cette méthode, je viens de tester, c'est pas mal mais très très long...

Surface manquante d\'une pièce de monnaie

Le carré fait 75 carreaux de côté, soit une surface du cercle de 3.14 X 75 X 75 / 4 = 4416
Le nombre de carreaux manquant est de 360, soit donc 360/44.16 = 8.15%

La monnaie pesant aujourd'hui 1.54gr a été frappée en +360 à 1.67gr.

CQFD

Mais ma préférence irait volontiers à une méthode moins lourde, si vous avez.....

Posté par
fm_31
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 18-10-14 à 12:54

On peut gagner un peu de temps en faisant des quadrillages de tailles différentes (multiples) en réservant la plus petite taille sur les pourtours

Posté par
lafol Moderateur
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 18-10-14 à 16:21

Bonjour
il doit y avoir moyen de faire faire le comptage par un logiciel de traitement d'image, non ?

Posté par
alainpaul
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 19-10-14 à 12:30

Bon dimanche,


Au labo,je répondrais :en effectuant deux pesées d'un modèle carton.

Ou encore ,un tirage au hasard dans la grille 75*75,



Alain

Posté par
fm_31
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 19-10-14 à 14:39

Si on peut approximer la partie manquante à un arc de cercle , des logiciels comme GeoGebra donnent tout de suite une bonne approximation

Surface manquante d\'une pièce de monnaie

Posté par
Siliquae
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 19-10-14 à 15:27

Merci à vous tous pour votre aide. Je vais rechercher un logiciel de traitement d'image qui permette de mesurer par exemple la surface en pixel d'une zone. J'utilise habituellement Photofiltre sudio pro,mais il ne calcule pas de surface... Illustrator ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 19-10-14 à 15:43

en cherchant un peu sur internet je suis tombée sur ça, qui peut t'intéresser :

Posté par
Siliquae
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 19-10-14 à 21:14

Génial ce petit logiciel que tu me donnes :  http://rsbweb.nih.gov/ij/

Simplissime. On charge l'image, on sélectionne l'outil qui va bien, on clique autour de la surface à mesurer, on a la surface en pixe (menu Analyse>>Measure).
Pour la pièce total, je trouve 265545 pixel, pour la partie manquante : 18440, ce qui donne le ratio de 0,0695, soit un poids réel de la monnaie de : 1.54 / (1-0.0695) = 1.66 gr.

MERCI A TOUS !!!!

Surface manquante d\'une pièce de monnaie

Posté par
Siliquae
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 19-10-14 à 21:16

Et en plus, autre avantage, ça va me permettre de ne pas demander "c'est quoi un lunule ?"...Surface manquante d\'une pièce de monnaieSurface manquante d\'une pièce de monnaieSurface manquante d\'une pièce de monnaie

Posté par
fm_31
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 19-10-14 à 22:00

une lentille aurait été plus juste que une lunule .
J'ai aussi pris bonne note du logiciel proposé par  lafol  et qui semble particulièrement adapté à ce genre de traitement .

Posté par
Yzz
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 21-10-14 à 11:54

Salut,
C'est pas pour chipoter, mais quitte à avoir un poids total au centième de gramme près, il me semble que la partie manquante de la pièce ne se limite pas à la partie blanche, cette pièce à l'origine devait être circulaire je présume, et il en manque des bouts en bas à droite, en haut à droite, en haut à gauche......

Posté par
fm_31
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 21-10-14 à 12:30

Geogebra permet de combiner les 2 approches : délimitation de ou des parties manquantes par points et approximation de la pièce à un cercle .

Surface manquante d\'une pièce de monnaie

Posté par
alainpaul
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 22-10-14 à 19:35

Bonsoir,


Les résultats donnés sont les suivants:
8.15
7.26
6.95
6.67


Ma pesée 7.5


Alain

Posté par
Siliquae
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 23-10-14 à 02:49

Citation :
Yzz a écrit :
C'est pas pour chipoter, mais quitte à avoir un poids total au centième de gramme près, il me semble que la partie manquante de la pièce ne se limite pas à la partie blanche, cette pièce à l'origine devait être circulaire je présume, et il en manque des bouts en bas à droite, en haut à droite, en haut à gauche......

J'ai refait les calculs en partant de ce principe du cercle, et je me rapproche de 1.69gr. La fourchette basse du résultat attendu pour cette monnaie est de 1.70 gr.

Posté par
LeDino
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 23-10-14 à 03:44

Par un programme il est possible de lire un fichier bitmap.
Dans l'en-tête on récupère le nombre de ligne et de colonnes de pixels, puis on lit le corps du fichier en hexadécimal pour obtenir les valeurs de chaque pixel.

Il suffit alors de comptabiliser séparément les pixels verts, les rouges et les autres (un recoloriage automatique par un outil comme paint avec deux couleurs bien distinctes sur la périphérie est préférable pour éviter la confusion avec des pixels "intérieurs" à la pièce...)...
... et avec ce simple comptage on en déduit le rapport de surface cherché.

Surface manquante d\'une pièce de monnaie

L'inconvénient c'est qu'il faut écrire le programme...
Mais c'est très faisable si l'enjeu en vaut la peine .
En cherchant un peu sur le web, on doit pouvoir trouver des exemples, selon le langage qu'on veut utiliser (R, Python, javascript par exemple...).

Posté par
lafol Moderateur
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 23-10-14 à 16:53

LeDino : si j'ai bien compris, le lien que j'ai donné plus haut mène vers un programme tout fait, justement, qui compte les pixels ....

Posté par
LeDino
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 23-10-14 à 17:24

@lafol: oui c'est bien possible... mais le logiciel ne demande-t-il pas à délimiter les périmètres à la main ?
Si c'est le cas, l'opération est un peu fastidieuse et pas forcément précise...
Sinon, dans le cas où le logiciel identifie les périmètres par lui même, alors effectivement la solution est imbattable .

Posté par
LeDino
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 23-10-14 à 17:59

Cela étant dit, la sélection des périmètres est rapide et elle semble assez fiable...
Pour en avoir le cœur net j'ai fait un essai : ça a pris deux minutes, et j'ai un résultat très proche de celui siliquae (6.95%) et de fm_31 (6.97%) avec pile poil 6.96%  (= 18 460/265 300).

Donc lafol, "ton" logiciel semble être la réponse idéale ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 23-10-14 à 18:44

il n'est pas du tout à moi, c'est juste le premier sur lequel je suis tombée en cherchant "analyse d'image" sur mon moteur de recherche préféré ....

Posté par
LeDino
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 23-10-14 à 19:19

C'est quand même "ta" trouvaille

Posté par
Siliquae
re : Surface manquante d'une pièce de monnaie 23-10-14 à 20:45


Merci à tous pour votre enthousiasme et vos coms enjoués
@++ pour la prochaine "colle" numismatique !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !