Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Surface minimale pour regrouper des personnes

Posté par
Martin595959
24-02-19 à 11:44

Bonjour! Petite enigme que je ne sais comment resoudre:
30 personnes se trouvent dans un cercle, chaque personne est au moins espacé d'1 metre d'une autre personne, quelle est la surface minimale de ce cercle?
J'ai fait des test avec 2 personnes je trouve /4 m^2, avec 3 personnes je trouve 33/4 m^2
4 personnes /2 m^2,
Mais des que ça depasse les 5, cela devient beaucoup plus dur, j'etais parti sur les polygones reguliers mais je ne pense pas que ca marche car des personnes pourraient se trouver « au milieu » de ce polygone a 30 cotés, avez vous des idées?

Posté par
Imod
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 24-02-19 à 12:00

Bonjour

Ton problème revient à trouver le plus petit disque dans lequel on peut ranger ( sans chevauchements ) 30 disques de rayon 50 cm  .

Il y a des sites qui donnent les meilleurs solutions connues à ces problèmes , je ne les aies pas sous la main mais je peux sûrement retrouver au besoin .

On peut aussi chercher à la main mais c'est assez frustrant

Imod

Posté par
dpi
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 25-02-19 à 10:35

Bonjour,
Je pense que cela revient à compter le nombres de triangles de Reuleaux  inscriptibles
dans un cercle .

Posté par
dpi
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 25-02-19 à 11:07

Un petit test

Pour 30 personnes espacées de 1 m ,je trouve un cercle de diamètre  1.5 m

Posté par
Imod
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 25-02-19 à 16:49

En prenant le modèle ci-dessous :

Surface minimale pour regrouper des personnes

On arrive à un rayon d'environ 259,887 cm ( il faut considérer le cercle passant par les centres des disques oranges ) .

Imod

Posté par
dpi
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 26-02-19 à 08:11

Bonjour,

1/erreur de ma part je trouve ,un diamètre de  33 soit un rayon
de 2.598 m
2 soit le même nombre que imod en ne gardant que des triangles de Reulaux ou
tout simplement des triangles équilatéraux  bien ordonnés  .
a)15 points sur un triangle équilatéral de coté 4 (orange)
b)12 points dans les lunes (bleu)
c) 3 points sur le cercle (vert ) car rien interdit d'être limitrophe.

Surface minimale pour regrouper des personnes

Posté par
dpi
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 26-02-19 à 17:30

>imod
En observant ta solution,on peut donc gagner 1m sur le diamètre
puisque  nos manifestants   peuvent être sur le cercle ,donc pour
le poseur l'aire minimale pour 30  est 27.658 m²

Posté par
Imod
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 26-02-19 à 17:43

Non car les personnes ( rien ne dit que ce sont des manifestants même s'ils sont en jaune ) sont aux centres des cercles .

Imod

Posté par
Imod
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 26-02-19 à 17:52

@Dpi : le rayon que tu proposes 1,5\sqrt{3}\ m est inférieur au mien , il doit y avoir une erreur dans ta construction .

Imod

Posté par
derny
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 27-02-19 à 09:23

Bonjour. En 1994 la revue "Jouer Jeux Mathématiques" posait déjà le problème suivant :
(voir ci-dessous). Puis, certains cas de 8 à 61 ont été étudiés. Mais pas le cas 30.  

Surface minimale pour regrouper des personnes

Surface minimale pour regrouper des personnes

Posté par
Martin595959
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 27-02-19 à 10:00

Merci beaucoup pour toutes vos reponses

Posté par
Martin595959
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 27-02-19 à 12:11

Comment avez vous trouvez votre resultat de 3 racine3 ?

Posté par
Martin595959
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 27-02-19 à 13:08

Et vous imod comment avez trouvez cette approximation?

Posté par
dpi
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 27-02-19 à 16:14

Il y a deux approches:
1/on considère que chaque individu est dans un cylindre de 1 m de rayon.
comme imod l'a trouvé  ;on part sur 4 cercles tangents au centre et on voit
que la deuxième couche n'est pas idéale,il manque des points de tangence,
la troisième non plus ,mais physiquement on ne peut pas faire mieux.
Quant à son approximation (je n'avais pas vu qu'il parlait du cercle des centres,
ce que je validais pour mon cas )elle est aussi de 1.5 3 m.

2/on voit en traçant des arcs de rayon  1 m  que l'idéal serait que tous les points
soient des sommets de triangles de Reuleaux  qu'on peut simplifier en un
empilement de triangles équilatéraux  de coté 1 m.
En voyant qu'un triangle équilatéral de coté 4  donne 15 points on peut se demander
ce que contiendrait le cercle circonscrit et on trouve dans les 3 secteurs circulaires
3 points,il reste à élargir légèrement le cercle ,on observe que pour r=2.5 m on
trouve 3 points ; manque 3 points  que l'on peut obtenir en agrandissant pour
obtenir un cercle d rayon 1.53 .
Mais mon dessin à main levée ne ma garantit pas à 100 % que sa passe.

Posté par
dpi
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 27-02-19 à 16:17

ne me garantit pas que ça passe

Posté par
Imod
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 27-02-19 à 18:07

Pour ma réponse je n'ai fait aucun effort . Comme je l'ai annoncé j'ai cherché sur internet le rayon du plus grand disque dont on pouvait enfermer 30 exemplaires dans un disque de rayon 1 ( il suffit de tapper "circle packing" avec ton moteur de recherche ) . Le rayon fourni est r=0.161349109065 ( je ne sais pas si on peut donner la valeur exacte ) . Après on ramène ça à des petits disques de 50 cm en n'oubliant pas d'enlever un rayon au grand cercle .

Imod

Posté par
derny
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 27-02-19 à 18:23

Bonsoir
dpi, avec ton rangement on est loin du rangement optimum (R=11V3 / 6).

Surface minimale pour regrouper des personnes

Posté par
dpi
re : Surface minimale pour regrouper des personnes 27-02-19 à 18:50

Effectivement  comme les cordes mesurent déjà  5m ,on ne peut garder mon approche
et donc empiriquement forcer les cylindres de imod
Une optimisation ne peut se faire qu'avec des formes issues du triangle équilatéral,
(losange ,hexagone ou autres étoiles ,mais pas dans un cercle).

Cela me rappelle le problème du touret que je vais réactualiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !