Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Surface plane.rin compri!

Posté par loaldaisy (invité) 13-11-04 à 13:08

Soit un tétrèdre ABCD.M, N et P sont trois points appartenant respectivement aux faces ABC, ACD et ABD.

1)Sur une figure construire :
-la droite delta d'intersection des plans (MNP) et (BCD)
-le point d'intersection du plan (MNP) etd e la droite (BC)
Expliquer ces constructions

2) Tracer en rouge la section du tétraèdre par le plan (MNP).Expliquer

Si vous pouviez m'apporter quelques explicatiosn je vous en serrez trè trè reconaissante!merci d'avance

Posté par LNb (invité)re : Surface plane.rin compri! 13-11-04 à 15:58

Bonjour,

c'est effectivement une construction compliquée.
Tu traces les droites AM et AN
Elles rencontrent (BC) et (CD) en m et n
Les droites (MN) et (mn) sont dans un même plan (AMN) et se rencontrent en Q
le point Q est un point du plan (MNP) et du plan (BCD) car Q appartient à (mn) droite du plan (BCD)
Tu as alors un point d'intersection de (MNP) et (BCD)

Tu peux en tracer un deuxième par une méthode analogue en prolongeant AP et en créant le point p, les droites(mp) et (MP) etc

Quand tu auras tracé l'intersection (d) de (MNP) et (BCD)
tu pourras construire l'intersection de (d) et (BC) qui sont deux droites coplanaires. Cette intersection est sur (MNP)et (BC) c'est donc le point d'intersection de (MNP) et (CD). Si tu nomme ce point S, tu connais deux points de (MNP) situés sur (ABC) : M et S, tu traces le segment de la droite (SM) situé sur la face (ABC)

Pour la suite, je ne peux pas t'aider, cela dépend trop de ta figure mais je pense que tu as dans les lignes précédentes les méthodes à mettre en oeuvre

Bon courage

Posté par loaldaisy (invité)re : Surface plane.rin compri! 13-11-04 à 16:30

jsui dsl mais esque sv pouriez m'expliquer plus clairmement pck C trè trè flou pour moi

Posté par LNb (invité)re : Surface plane.rin compri! 13-11-04 à 17:25

Hélas non...
si quelqu'un veut s'y mettre...

Posté par daisylola (invité)Gros gros pbl avec les surfaces planes!aidez moi svp! 13-11-04 à 19:16

Soit un tétrèdre ABCD.M, N et P sont trois points appartenant respectivement aux faces ABC, ACD et ABD.

1)Sur une figure construire :
-la droite delta d'intersection des plans (MNP) et (BCD)
-le point d'intersection du plan (MNP) etd e la droite (BC)
Expliquer ces constructions

2) Tracer en rouge la section du tétraèdre par le plan (MNP).Expliquer

Si vous pouviez m'apporter quelques explications pck je ne nage plus, je me noie!merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Gros gros pbl avec les surfaces planes!aidez moi svp! 13-11-04 à 19:21

Déjà posté !

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Gros gros pbl avec les surfaces planes!aidez moi svp! 13-11-04 à 19:23

<font size=0>Quelle originalité, côté pseudo...</font>

c'était ici --> Surface plane.rin compri!

Emma

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Surface plane.rin compri! 13-11-04 à 19:28

Bien vu Emma et merci

Pas de multi-post et encore moin de multi-compte daisylola ( ou loaldaysi ) . Que je n'aie pas a revoir le même sujet sous deux de tes pseudos ...

Merci de ta compréhension

Posté par Emma (invité)re : Surface plane.rin compri! 13-11-04 à 19:38

Franchement, je trouve l'explication de LNb particulièrement claire !

Je vais donc me contenter de les reprendre :

Etape 1 :
- Tu traces les droites (AM) et (AN)
- Elles rencontrent (BC) et (CD) en m et n
<font color="blue">Question 1 :As-tu placé les points m et n comme LNb te l'a décrit ?</font>

Etape 2 :
La droite (MN) est incluse dans le plan (A M N) (c'est évident d'après le nom).
D'autre part, la droite (mn) est aussi incluse dans le plan (A M N)
(<font color="green">en effet : le point m appartient à la droite (AM), donc appartient au plan (AMN), et le point n appartient à la droite (AN), et donc au plan (AMN)... et donc, puisque m et n appartiennent au plan (AMN), la droite (mn) est incluse dans ce plan).</font>
<font color="blue">Question 2 :As-tu suivi ces explications ?</font>

Bon, puisque les droites (MN) et (mn) sont coplanaires (et que je suppose qu'elles ne sont pas parallèles sur ton schéma...), on a le droit de placer leur point d'intersection, que l'on appelle Q
<font color="blue">Question 3 :As-tu placé le point Q ?</font>

J'attends tes réponses...
Emma

Posté par daisylola (invité)re : Surface plane.rin compri! 13-11-04 à 20:01

Oui j'ai mieux compris mais qu'elle rapport avec la droite d'intersection?

Posté par daisylola (invité)re : Surface plane.rin compri! 13-11-04 à 20:03

Merci pour sa dejà

Posté par Emma (invité)re : Surface plane.rin compri! 13-11-04 à 20:24

OK, alors, je reprends :

------------------
Le point Q appartient à la droite (mn) qui est incluse dans le plan (BCD).
Donc le point Q appartient au plan (BCD)

D'autre part, le point Q appartient à la droite (MN) qui est incluse dans le plan (MNP).
Donc le point Q appartient au plan (MNP)

Et donc, <font color="red">le point Q appartient à l'intersection des plans (BCD) et (MNP).</font>

Et donc, bien sûr, Q appartient à la droite d'intersection des plans (BCD) et (MNP).

-----------------

Le problème, c'est qu'avec tout ça (je te l'accorde, on a déjà bien bossé !), on n'a qu'un seul point de la droite d'intersection des plans (BCD) et (MNP) !

Pour tracer cette droite... il nous faut un deuxième point !!

Et donc il va falloir reprendre la démarche de tout à l'heure (étapes 1 et 2), mais cette fois en utilisant le point P( que nous n'avions pas utilisé jusqu'à présent...)

-----------------

Etape 1 :
- Tu traces la droite (AP)
- Elle rencontre (BD) en p
Je te laisse donc placer le point p...

Ensuite, tu peux utiliser indifféremment le point m ou le point n...
Je choisis le point m (totalement au hasard )

Etape 2 :
La droite (MP) est incluse dans le plan (A M P) (c'est évident d'après le nom).
D'autre part, la droite (mp) est aussi incluse dans le plan (A M N)
<font color="green"><b>(en effet : le point m appartient à la droite (AM), donc appartient au plan (AMP), et le point p appartient à la droite (AP), et donc au plan (AMP)... et donc, puisque m et p appartiennent au plan (AMP), la droite (mp) est incluse dans ce plan).</b></font>

Bon, puisque les droites (MP) et (mp) sont coplanaires (et que je suppose à nouveau qu'elles ne sont pas parallèles sur ton schéma...), on a le droit de placer leur point d'intersection, que l'on appelle R
<font color="blue"><b>Question 4 :As-tu placé le point R ?</b></font>

------------------

Reprenons le raisonnement suivi pour Q :

Le point R appartient à la droite (mp) qui est incluse dans le plan (BCD).
Donc le point R appartient au plan (BCD)

D'autre part, le point R appartient à la droite (MP) qui est incluse dans le plan (MNP).
Donc le point R appartient au plan (MNP)

Et donc, <font color="red">le point R appartient à l'intersection des plans (BCD) et (MNP).</font>

Et donc, bien sûr, R appartient à la droite d'intersection des plans (BCD) et (MNP).

-------------------

ouf...........

Les points Q et R sont deux points disincts de la droite d'intersection des plans (BCD) et (MNP).

<font color="red"><font size=3>La droite (QR) est donc la droite d'intersection des plans (BCD) et (MNP)</font></font>

-------------
<font color="blue"><b>Question 5 :Ca va mieux ?</b></font>


Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Surface plane.rin compri! 13-11-04 à 20:38

qu'est-ce que c'est mieux avec de la couleur !!

Posté par Emma (invité)re : Surface plane.rin compri! 13-11-04 à 20:45

Moi ?... Je me ré-ga-le !!

Posté par loaldaisy (invité)re : Surface plane.rin compri! 15-11-04 à 11:59

Merci beaucoup jé bien compri maintenat mais pour le pt I vs avez aucune idée?

Posté par loaldaisy (invité)re : Surface plane.rin compri! 15-11-04 à 19:39

je c on se place i (à l'intersectiond ela droite delta é BC mé comment expliquer je nsais po par ou commencer pouvez vous maider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !