Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Surjection (caractérisation)

Posté par
Yona07
18-10-21 à 20:58

Bonjour!

Soient E, F deux ensembles et f : E → F une application.

Montrer que f est surjective si et seulement si, pour tout g : F→ G et tout h : F → G, on a: gof = hof ⇒ g = h.

Concernant l'implication directe, on se laisse porter par la définition de la surjection.

En ce qui concerne la réciproque, on procède par contraposée;
On montre que:

\text {f n'est pas surjective}\Rightarrow ((gof=hof) \wedge h\neq g)

En fait,   f n'est pas surjective(y0F)| (xE), y0f(x)
C-à-d: C_F^{f(E)}\neq \phi.

Je bloque ici. Comment je vais montrer que hof=gof et que gh sans aucune information sur G?

Merci d'avance.

Posté par
Yona07
re : Surjection (caractérisation) 18-10-21 à 21:11

Je me suis rendue compte que j'ai fait la négation des propositions sans faire attention aux quantificateurs. Le quantificateur universel dans la réciproque deviendra existentiel dans la contraposée. C'est à moi alors de construire l'ensemble G et les applications g et h, n'est ce pas?

Posté par
carpediem
re : Surjection (caractérisation) 18-10-21 à 23:03

salut

oui par exemple ...

Posté par
Yona07
re : Surjection (caractérisation) 18-10-21 à 23:27

Bon, je considère G={a,b} et je définie g par :

g : F\rightarrow G\\ \text{\; \; }y|\rightarrow \begin{cases} a\text{ si } y=y_0 \\ b \text{ sinon} \end{cases}

et h par:

h: F\rightarrow G\\ \text{\: \; }y|\rightarrow a

Ainsi, j'ai hof=gof (puisque y0f(E)) et gh.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !