Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Surjectivité

Posté par Mercure (invité) 11-12-05 à 16:29

Pouvez vous m'aider à démontré que si h est surjective => Pour tout f et g [foh=goh =>f=g]
                                      h:E->F                   f:F->G et g:F->G


Et aussi si h surjective => Pour tout f et g [hof=hof => f=g]    
            h:E->F               f:X->E   g:X-> E


Merci de votre aide

Posté par biondo (invité)re : Surjectivité 11-12-05 à 18:52

Bonsoir quand meme...

La premiere:

On suppose h surjective.
Soietn f et g tels que foh = goh.

Soit x un element de F, on chercher a montrer que f(x) = g(x).
pour cela, on calcule f(x) - g(x): comme h est surjective, on sait qu'il existe un z dans E tel que h(z) = x:

f(x) - g(x) = foh(z) - goh(z)
Donc f(x) - g(x) = 0.

f=g.


A+
biondo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !