Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Surjectivité

Posté par
THNT
29-10-22 à 21:51

Bonsoir ,j'ai besoin d'un coup de pouce svp
Exercice 1. On considère la fonction ƒ définie de C\{-i} dans C, par:

f(z) = z-i/z+i.
1.Montrer que f est une application injective.

2. Montrer que pour tout z appartenant à C\{-i}, f(z) # 1, ƒ est-elle surjective?

3. Montrer que ƒ réalise une bijection de C\{-i} dans C\{1} puis déterminer f-¹.
J'ai fait Q1 en posant f(z) = f(k) puis j'ai montré que z=k
Q2 : j'ai posé que f(z)=1 puis j'ai trouvé que -i # i puis j'ai conclu que f(z) # 1. f est-elle surjective ? Je suis bloqué là-bas.  
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
THNT
re : Surjectivité 29-10-22 à 21:53

NB:# signifie : différent de

Posté par
malou Webmaster
re : Surjectivité 29-10-22 à 21:58

Bonsoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
carpediem
re : Surjectivité 29-10-22 à 22:20

salut

2/ il suffit de résoudre l'équation f(z) = w ... sans oublier les parenthèses nécessaires ...

Posté par
THNT
re : Surjectivité 29-10-22 à 23:14

D'accord merci malou et carpediem je veillerai à faire plus attention avec les parenthèses. f(z)=(z-i)/(z+i).

Posté par
THNT
re : Surjectivité 29-10-22 à 23:26

Comme vous me l'avez indiqué j'ai résous f(z) =w et j'ai cherché à tirer z donc j'ai obtenu ça :

Z= i(1+w)/(1-w) . Qu'est-ce qu'il faut faire après ?  Après la question 3 j'envisage d'étudier les variations de  f(z) comme fonction c'est à dire comme f(x) tout en considérant z comme la variable et i une constante. Après dresser le tableau de variation pour ensuite vérifié la bijectivité . Est-ce que je suis sur le bon chemin ? Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
carpediem
re : Surjectivité 29-10-22 à 23:47

un tableau de variation dans C ?

ensuite pour diviser par w - 1 il y a peut-être une condition à vérifier !

enfin si tout est ok alors tu as bien trouvé un antécédent ... conclusion ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Surjectivité 29-10-22 à 23:51

Bonjour
pour la question 2, il suffit de connaître la définition de la surjectivité
On vient de te faire montrer que 1 n'a pas d'antécédent par f, que te faut-il de plus pour conclure que f n'est pas surjective ?

La résolution de f(z) =w, pour w différent de 1, n'interviendra que pour la question 3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Surjectivité 30-10-22 à 06:42

Bonjour à tous,
@THNT,
Si tu veux continuer ici, merci de signaler dans l'autre site que tu as reçu de l'aide ailleurs.

Posté par
carpediem
re : Surjectivité 30-10-22 à 08:57

merci lafol

effectivement j'ai lu un peu vite ...

Posté par
THNT
re : Surjectivité 30-10-22 à 12:24

Merci pour vos réponses @lafol et carpediem. J'avais pensé à cela  en premier lieu mais la Q3 demande de montrer que l'application est bijective alors qu'une application est bijective si et seulement si , elle est à la fois injective et surjective.

Posté par
THNT
re : Surjectivité 30-10-22 à 12:25

D'accord merci @sylvieg

Posté par
malou Webmaster
re : Surjectivité 30-10-22 à 12:27

Sylvieg @ 30-10-2022 à 06:42

Bonjour à tous,
@THNT,
Si tu veux continuer ici, merci de signaler dans l'autre site que tu as reçu de l'aide ailleurs.


l'as-tu fait ? je ne crois pas
nous ne reprendrons le cours de cet exercice que lorsque cela sera fait, car ton message de 12h24 est à revoir dans le cadre de cet exercice

Posté par
THNT
re : Surjectivité 30-10-22 à 12:30

Comment alors montrer la bijection réciproque si c'est pas possible de faire un tableau de variation ? Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
THNT
re : Surjectivité 30-10-22 à 12:36

Désolé @malou j'écrivais encore sur ce site. Mais c'est fait !

Posté par
malou Webmaster
re : Surjectivité 30-10-22 à 12:53

OK

on ne fait pas de tableau de variations dans C !

déjà, est ce que f définie en 3 est-elle une bijection ?
si oui
tu a z' en fonction de z
pour la réciproque, il te suffit d'exprimer z en fonction de z'

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
THNT
re : Surjectivité 30-10-22 à 13:47

D'accord merci malou.
Mais vous voulez dire que f(z)=z' et ensuite tirer z en fonction de z' ? Mais comment montrer l'intervalle

Posté par
malou Webmaster
re : Surjectivité 30-10-22 à 14:44

si tu fais ton travail proprement (au moment des divisions par exemple), la condition, donc l' intervalle, va venir tout seul...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Surjectivité 30-10-22 à 15:34

Et ce ne sera pas un intervalle, car il n'y a pas d'intervalle dans

Posté par
malou Webmaster
re : Surjectivité 30-10-22 à 15:39

rho...ma foi vrai
merci Sylvieg

et même dans R, ça marchait pas ...ben ben ben ...

Posté par
THNT
re : Surjectivité 30-10-22 à 16:36

Merci pour vos réponses mais je me suis perdu comme ça.
Comment faire  Montrer que f réalise une bijection de C\{—1}  dans C\{1} ?
D'abord la Q2 , j'ai conclu que f n'est pas surjective car 1 n'a pas d'antécédent. Est-ce que j'ai dit vrai ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Surjectivité 30-10-22 à 16:45

Pourquoi as-tu un doute pour Q2 ?

Pour Q3 :

Citation :
tu as z' en fonction de z
pour la réciproque, il te suffit d'exprimer z en fonction de z'
En prenant quelques précautions.

Posté par
THNT
re : Surjectivité 30-10-22 à 17:02

J'ai compris comme vous me l'avez indiqué comment déterminer la réciproque de f.
Mais pour démontrer la bijection : si je pose  Z'=(z-i)/(z+i)  qu'est-ce que j'essaie de prouver en ce moment ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Surjectivité 30-10-22 à 17:08

Si je te demandais de résoudre (z-i)/(z+i) = 4, saurais-tu faire ?

Posté par
THNT
re : Surjectivité 30-10-22 à 17:14

Oui bien sûr
z-i=4z+4i  ssi  3z=- 5i  ssi  z=-5i/3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Surjectivité 30-10-22 à 17:18

Remplace 4 par z' et fais pareil en faisant attention si tu dois diviser par quelque chose.

Posté par
THNT
re : Surjectivité 30-10-22 à 17:31

J'ai trouvé ça comme réponse finale :
z= i(1+z')/(1-z') et z' différent de 1

Posté par
carpediem
re : Surjectivité 30-10-22 à 17:42

remarque que tu l'avais déjà fait ici :

THNT @ 29-10-2022 à 23:26

Comme vous me l'avez indiqué j'ai résous f(z) =w et j'ai cherché à tirer z donc j'ai obtenu ça :

Z= i(1+w)/(1-w) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Surjectivité 30-10-22 à 18:23

Bon, d'où :
Si z' 1 alors
z' f(z) = z' z = i(1+z')/(1-z')
Il reste à vérifier que i(1+z')/(1-z') n'est pas égal à -i.

Posté par
THNT
re : Surjectivité 30-10-22 à 21:08

Oui c'est fait j'ai trouvé 1= -1 , ce qui est impossible. Donc je peux maintenant conclure que f est une de C\{-i} dans C\{1} .
Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Surjectivité 31-10-22 à 07:50

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !