Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

surréservation

Posté par
bismygood
11-05-13 à 10:30

Bonjours a tous,
J'aurais vraiment besoin de votre aide pour cette exercice...

La compagnie aérienne Mankpad Air estime à 0,1 la probabilité qu'un client ayant réservé sa place ne se présente pas à l'embarquement.
Sur le vol MA 2013, l'avion à une capacité de 300 places. Pour optimiser son remplissage, la compagnie a accepté plus de 300 réservations. Ce faisant, elle court le risque que se présente à l'embarquement plus de 300 personnes ayant réservé, auquel cas elle devra indemniser ceux qui ne pourront embarquer.
On note n le nombre de réservations, acceptées par la compagnie, et X la variable aléatoire indiquant le nombre de personnes ayant réservé qui se présentent à l'embarquement. On suppose les comportements des clients indépendants les uns des autres.

1) Justifier que X suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres.

2) Justifier que cette loi binomiale peut être approchée par une loi normale dont on préci- sera les paramètres.

3) On suppose dans cette question que n = 324.
Quelle est la probabilité que la compagnie ne puisse pas embarquer tous les passagers qui se présentent ?

4) La compagnie souhaite limiter à 1 % le risque de ne pouvoir embarquer tous les passa- gers qui se présentent.
Déterminer le nombre maximum de places qu'elles peut proposer à la réservation.

Merci d'avance

Posté par
flight
re : surréservation 11-05-13 à 10:37

salut

1 )X suit une loi binomiale de parametre B(300;0,1)

2) l'approximation par une loi normale donne X suit une loi N(,)

   avec µ = E = n.p = 300*0,1= 30  et l'ecart type =(n.p.(1-p)) =

30*0,9=27= 5,19   donc X suit une loi normale N(30;5,19)

Posté par
flight
re : surréservation 11-05-13 à 10:48

je reprend une erreur , désolé : X la variable aléatoire indiquant le nombre de personnes ayant réservé qui se présentent à l'embarquement on a donc B(300;0,9)   et N(270;5,19)


3)avec n=324 avec la loi normale il suffit de calculer P(X >324) = 1-P(X300)

Posté par
bismygood
re : surréservation 11-05-13 à 11:20

Je ne comprend pas pour la question 3 ...
Pourquoi : P(X >324) = 1-P(X<=300)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !