Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Suspens et sécurité

Posté par
jejeboss
21-12-09 à 17:48

Bonjour .
Un véhicule roulant a 90 Km/h la distance de freinage dans de bonne condition est de 50 M .
Une voiture rouge suit une voiture bleu à 15 M: les deux véhicules roulant a 90Km/h .
1) En une seconde , quelle distance ( en M ) parcourt une voiture a 90Km/h ?

2) Devant la voiture bleu roule un camion : un gros colis tombe de ce camion à 70 M devant la voiture bleu. Il s'écoule 3 quatrième  de seconde avant que le conducteur de la voiture ne freine. Apercevant les feux stop de la voiture bleu , le conducteur de la voiture rouge lui aussi un temps de reaction de 3 quatrième de seconde avant de freiner.

La voiture bleu aurait pu s'arreter a temps ?
Mais la voiture bleu est suivi de la voiture rouge : que va t'il se passer ?
Quelle distance minimum entre deux véhicule roulant a 90KM/h ( dans de bonnes conditions ) est préconisée par la sécurité routiere ?  

Posté par
oufdesmaths
re : Suspens et sécurité 21-12-09 à 18:16

bonjour,

Pour la première question, tu sais que la voiture roule à 90 km/h donc elle parcourt 90 km en 1 heure. Alors, combien de kilomètres parcourt-elle en 1 s ?
Il suffit de faire un produit en croix sachant que 1h = 3600s.
Donc, (90 x 1) / 3600 = 90 / 3600 = 0.025 km.
Comme on te le demande en mètre, il suffit de convertir sachant que
1 km = 1000 m.
Donc, 0.025 km = 0.025 x 1000 m = 25 m

Posté par
jejeboss
re : Suspens et sécurité 21-12-09 à 18:18

Merce et A+ pour de nouvelle aventure !!!!!

Posté par
jejeboss
re : Suspens et sécurité 21-12-09 à 18:20

QUELQ UN PEUX M AIDER POUR LA REPONSE 2 !!!! SVP

Posté par
oufdesmaths
re : Suspens et sécurité 21-12-09 à 18:28

pour la deuxième question, on cherche combien la voiture parcourt de mètres en 3/4 de seconde. On a vu dans la première question qu'une voiture parcourt 25 m en 1s quand elle roule à 90 km/h.
Donc, il faut à nouveau faire un produit en croix.
[25 x (3/4)] / 1 = 25 x (3/4) = 18.75 m.
Alors, pendant le temps de reaction du conducteur, la voiture a parcouru 18.75 m et on sait que la distance de freinage est de 50 m, donc,
18.75 + 50 = 68.75 m < 70 m donc la voiture bleue a le temps de s'arreter.
Mais, la voiture rouge, qui suit la voiture bleue à 15 m, roule à la même vitesse et a le même temps de reaction que la bleue donc elle va porcourir aussi 68.75 m en freinant. Or, 68.75 > 15 donc la voiture rouge va percuter la voiture bleue.

Posté par
jejeboss
re : Suspens et sécurité 22-12-09 à 09:38

Merci BEaucoup et A+ pour de nouvelle aventure avec croustibat !!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !