Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp

Posté par sui (invité) 05-04-05 à 20:02

Bonsoir tous le monde
Je suis en train de faire mon DM de mathématiques et j'arrive par à résoudre (2+6)/22-3)(la on a 2 multiplié par la racine carrée de 2 moins la racine carée de 3. En fait ça doit être tan75°.
Aidez-moi, s'il vous plait. Mercie d'avance
  

Posté par
Nightmare
re : svp 05-04-05 à 20:13

Bonjour

Quelle est la signifiaction de résoudre dans ton exercice ? est-ce simplifier que tu veux faire ?


jord

Posté par sui (invité)re : svp 05-04-05 à 20:19

Oui je voulais dire simplifier.

Posté par sui (invité)re : svp 05-04-05 à 20:40

S'il vous plait, il y a quelqu'un qui pourrait bien m'aidez?  

Posté par
infophile
re : svp 05-04-05 à 21:07

\frac{\sqrt{2}+\sqrt{6}}{2\sqrt{2}-\sqrt{3}}

C'est cette expression que tu veux simplifier ?

Posté par
Sticky
re : svp 05-04-05 à 21:09

Il ne faut jamais avoir de racine au dénominateur ...
Débrouille toi pour les annuler
Tu ne vois pas ??
Petite astuce
Mutiplie par quelquechose afin d'avoir au dénominateur
une identité remarquable qui annul tes racines ...
Mais laquelle ...
V2²= ?? eh bien 2 !!
Donc les racines s'annule avec des carres
(a+b)(a-b)=a²-b² ca serait interressant non?

ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ

Posté par sui (invité)re : svp 05-04-05 à 21:20

La première racine carrée au dénominateur se porte sur 2-3

Posté par
Sticky
re : svp 05-04-05 à 21:24

\frac{\sqrt{2}+\sqrt{6}}{2\sqrt{2-\sqrt{3}}}
Ceci ?

ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ

Posté par sui (invité)re : svp 05-04-05 à 21:28

Oui

Posté par
Sticky
re : svp 05-04-05 à 21:31

Bah essaie de multiplier par \sqrt{2-\sqrt{3}}
Ca devrait t'enlever la grande racine
Puis aprés, tu essaie le meme principe

ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ

Posté par sui (invité)re : svp 05-04-05 à 21:45

Merci pour les conseils mais je n'arrive toujours pas.

Posté par sui (invité)re : svp 05-04-05 à 21:59

S'il vous plait, il n'y a pas d'autres moyens pour simplifier cette expression?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-04-05 à 22:06

Bonsoir

Tu multiplies par l'expression conjuguée.
++

Posté par sui (invité)re : svp 05-04-05 à 22:13

Je pensais que ce n'est pas possible dans ce cas car au dénominateur on a un produit et ne pas une somme.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-04-05 à 22:14

Oui, mais si tu tiens à enlever ta racine carrée...

Posté par sui (invité)re : svp 05-04-05 à 22:16

Mais alors ça sera quoi mon expression conjuguée?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-04-05 à 22:18

Re

Tu cherches en fait à obtenir un résultat de type:

(a-b)(a+b) = a² - b²
au dénominateur

Tu multiplies donc par (2+3)
en haut et en bas pour ne pas changer la valeur de la fraction.

++

Posté par sui (invité)re : svp 05-04-05 à 22:20

D'accord, merci. Je vais essayer.

Posté par sui (invité)re : svp 05-04-05 à 22:32

ça marche pas

Posté par
Sticky
re : svp 05-04-05 à 22:33

A quoi arrive tu?
montre nous ton calcul

ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ

Posté par sui (invité)re : svp 05-04-05 à 22:42

Chaque fois que je calcule j'arrive à des choses différentes. Là, par exemple avec l'expression conjuguée:
je multiplie tous par (2+3)
et j'obtiens ((4+23))(12+63))/2

Posté par sui (invité)re : svp 05-04-05 à 22:45

Puis je factorise par (4+23) en haut et j'obtient (((4+23)(1+3))/2

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-04-05 à 22:46

Tu dois essayer d'arriver à une identité remarquable de type:
a² - b²

++

Posté par
Sticky
re : svp 05-04-05 à 22:47

Bah la c'est deja mieux ya pas de radicaux au dénominateur...
ON ne peu pas simplifier en haut?

ŜŧĭČķΨ  ₣яǾĞ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !