Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp aider moi

Posté par bibi (invité) 26-05-04 à 20:01

En réarrangeant les morceaux d'un carré 8 x 8 (d'aire 64
) on obtient un rectangle 13 x 5 (d'aire 65 ) Donc 64 = 65!

dans le repère orthonormé (o, i, j ) on note A (5;2) B(8;3) et C (13;5).
1. Montrer que malgrés les apparences, O, A,B et C ne sont pas alignés,
et qu'en fait O A C B est un parallélogramme non aplati.
2.a) calculer OB
On va maintenant calculer la hauteur h de O A C B par rapport à la base
de OB:
C'est le minimum de la distance de A à M quand M est sur (OB)
(obtenu pou (AM) perpendiculaire à (OB).

Soit M un point quelconque sur (OB).
  b) Justifier qu'il existe un réel k tel que les coordonnées
de M soient (8.k; 5.k )

Notons alors f(k) la distance de A à M (elle dépend naturellement de k ).
On définie la fonction g pas g(k) =(f(k))au carré
  c) Soit a tel que f (a) soit le minimum de f. Montrer que g(a) est
le minimum de g.

indicatrion: on ne cherchera pas à calculer a, mais on utilisera la caractérisation
de f(a) est le minimum de f.
  d) Montrer que g(k)=73 [(k - 46/73)le tout au carré+ 1/73au carré
]
                                                    
    e) en déduire que le minimum de g est atteint en 46/73 et vaut
1/73 (le démontrer)

ex 2

Un automobiliste roule à 130 km/h en direction de l'ouest de
sorte qu'il voit toujours le coucher de soleil, a quelle lattitude
se trouve t'il ?

Donnée: le rayon de la terre est R = 6400km


svp aider moi au moins pour une question je ne comprend vraiment rien
je suis entrain de m'arrachée lmes cheveux pour réfléchir de
mon coté mais je n'avance pas si vous pouviez m'aidez au
moin pour une question ou me donner un petit coup de pouce je vous
serez trééés reconnaissante

Posté par
Victor
re : svp aider moi 26-05-04 à 23:20

Bonsoir,


1. Les abscisses de A, B et C et les ordonnées ne sont pas proportionnelles
donc les points ne sont pas alignés.
En effet 5*3=15 et 2*8=16.
OA=BC donc OACB est un parallélogramme non aplati (car les points ne sont
pas alignés).
2.a) OB²=64+9=73

b) M appartient à (OB) or (OB) a pour équation y=3/8 x.
Donc si on choisit k tel que x=8k, on a y=3k.
Justifier qu'il existe un réel k tel que les coordonnées
de M soient (8.k; 3.k )
(il y a une petite erreur dans ton énoncé).
c) quel que soit x, f(x)>=f (a) > 0. La fonction carrée étant croissante
pour les nombres positifs, on a : g(x) >= g(a) donc g(a) est le minimum
de g.

d) g(k)=AM²=(8k-5)²+(3k-2)²=64k²-80k+25+9k²-12k+4
=73k²-92k+29
=73(k²-92/73 k + 29/73)
=73 (k-46/73)²+29/73-(46/73)²
=73 (k - 46/73)²+ 1/73²

e) (k - 46/73)² >=0
donc 73(k - 46/73)²+1/73² >= 1/73²
g(x) >= 1/73²
De plus pour k = 46/73, g(k)=1/73². Donc le minimum de g est atteint
en 46/73 et vaut 1/73².

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !