Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp aider moi à résoudre cet exo, urgent

Posté par Marjo (invité) 10-09-03 à 20:59

svp aidez-moi à résoudre cet exo, j'ai passé tout l'après-midi
  à essayer d'en trouver la solution mais j'y arrive pas

Un avion vole avec une vitesse "propre" V supposée constante par rapport
à l'air. Il effectue une liaison aller retour entre une ville
A et une ville B distantes de 1000 km. A l'aller, il bénéficie
d'un vent favorable de vitesse constante (par rapport au sol)
égale à 50 km/h. Au retour, il a donc un vent contraire de même vitesse.
La durée totale du vol aller et retour est de 4,5 h.

a°) Démontrer que la vitesse "propre" V de l'avion vérifie l'équation
4,5V²-2000V-112520=0

b°) Déterminer V et comparer V avec la vitesse moyenne Vm de l'avion
sur le trajet retour. Le vent fait-il gagner du temps?

Posté par Luc Badin (invité)Réponse 10-09-03 à 21:35

On note t1 le temps mi pour aller de A vers B.
t1 =d1/v1
On note t2 le temps mi pour aller de A vers B.
t2 =d2/v2

On a t1 + t2 = 4.5h

d1=d2 = 1000km
v1 = V + 50
v2 = V - 50

Vous avez tout ce qui faut , si vous voulez plus d'aide n'hésitez pas à m'écrire à ***@wanadoo.fr

Cordialement

Luc Badin

Posté par Marjo (invité)merci 10-09-03 à 22:12

Merci
Mais j'aimerais plus d'aide.
Je vous ai envoyé un mail

Posté par Boudhara (invité)REPONSE 10-09-03 à 22:49

a°) Solution:

de A à la B :  V+50=d/t    donc t=d/(V+50)
de b à la ville B: V-50=d/t'   donc t=d/(V-50)

La dirée totale T=t+t'=d/(V+50)    +  d/(V-50)= 4,5h

                          4,5h= d(  1/V+50   +  1/V-50 )
                          4,5(V² - 50²) =2*1000V
                          4,5V² - 4,5(50²)= 2000V
d'ou on a : 4,5V² - 2000V - 112520=0    C.Q.F.D
b°) Il suffit de résoudre un problème de dégré 2; Bye:!!!!!
                        
                          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !