Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

svp aider moi c un Dm pour demain je n y arrive pas

Posté par emma (invité) 09-03-03 à 15:11

Construire un triangle ABc en B tel que :BC=12cm et AC=15cm

a)Calculer la longueur AB

b)Soit D un point du segment [AB], la parallèle à la droite (BC) passant
par D coupe [AC] en E
On pose AD=x
Exprimer en foction de x les longueurs DE et AE

c) Calculer x pour que le périmètre du triangle ADE soit égal à 16cm

JE VOUS REMERCIE BEAUCOUP SI VOUS REPONDEZ A CE PROBLEME

Posté par Guillaume (invité)me voila ! 09-03-03 à 21:09

a) le triangle ABC est rectangle en B donc [AC] est l'hypoténuse
du triangle. Donc par Pythagore:

AC²=AB²+BC²
<=>AC²-BC²=AB²
<=>AB²=15²-12²=225-144=81
<=>AB=racine de(81)=9
donc AB=9

b)Par Thalès

on a: AD/AB=AE/AC=DE/BC

donc: AD/AB=AE/AC<=>AE=AD*AC/AB<=>AE=x*15/9=5x/3

donc:
AD/AB=DE/BC<=>DE=AD*BC/AB<=>DE=x*12/9=4x/3

c) P=AD+DE+AE
<=>P=x+4x/3+5x/3=(3x+4x+5x)/3=12x/3=4x
si P=16 alors 4x=16<=>x=4

voila
envoi en par mon mail si tu veu !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !