Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

svp aider moi exercice de geometrie j arrive pa c trop dure

Posté par (invité) 30-04-04 à 17:01

exercice1:dans un repere (O,I,J)placer les points M (1;3),N(3;-3),(1;-5)lire
les coordonnees des points K,L et S milieux respectifs des segments
(MN),(NR) et (MR) .                                            
           conjecturer :  A et B etant deux points de coordonnees
A (xa;ya) et  B (xb;yb),conjecturer la formule qui donne les coordonnees
du milieu du segment(AB)en fonction de xa;ya;xb;yb.            
             appliquer:dans un repere (O,A;B),on donne les points
S,R,T,U de coordonnees :  S(-1;2), R(3;1), T(1;-2),U(2;-1/2)    
                       calculer les coordonnees des milieux I;J;K
des segments (SR),(RT) et (ST)                                  
                                                                
demontrer que T est le symetrique de R par rapport a U          
                                                                
                                 EXERCICE2: dans un repere (O;I;J)on
donne les points  A (0,2)et B(2;3)     soit     (-1;3)
et    (2;-1)                                 placer
les points M,N et P  tels que      AM=   ; PB=
; AN= +                       
                            lire les coordonnees des points M,N,et
P  DANS LE REPERE (O,I,j)             exercice3:dans un repere (O,I,J)on
donne  les points A(-2;1), B (3;2) , C (-1;-1), D(5;-1)        
                                                             a)calculer
les coordonnees des vecteurs AB, BC,BD,CD,OI,OJ,OA,IA,IJ et AJ  
                                                            representer
les points A, B,C,D  dans le repere (O,I,j) et controler les resultats
de la question a)

Posté par
Océane Webmaster
re : svp aider moi exercice de geometrie j arrive pa c trop dure 30-04-04 à 19:53

Bonjour et merci ne font pas partie de ton vocabulaire ?


- Exercice 1 -
Tu places tous les points dans ton repère.
On peut remarquer que le point S a pour coordonnées (1; -1)
et que :
xS = (xM + xR)/2
= (1 + 1)/2
= 1
et
yS = (yM + yR)/2
= (3 - 5)/2
= -2/2
= -1

Même constat en ce qui concerne les coordonnées de points K et L.

D'où :
Conjecture :
A et B étant deux points de coordonnées A(xA; yA)
et B(xB; yB),
le milieu du segme,t [AB] a pour coordonnées :
((xA + xB)/2; (yA + yB)/2)


Application : je te la laisse.
Propose tes résultats si tu veux une vérification.

A toi de reprendre, bon courage
P.S. Tu es en quatrième dans un collège français ?
parce que ce n'est pas au programme de quatrième ...

Posté par
Océane Webmaster
re : svp aider moi exercice de geometrie j arrive pa c trop dure 30-04-04 à 20:03

- Exercice 3 -
- Question a )-
AB(xB - xA; yB - yA)
AB(3 - (-2); 2 - 1)
AB(5; 1)

Voilà pour le premier à toi de faire la suite pour t'entraîner.
Propose tes résultats dans ce topic si tu veux une vérification.

Bon courage ...

Posté par (invité)exercices de geometrie c pour demain aider moi svp merci 02-05-04 à 15:59

exercice1ans un repere (O;A;B),on donne les points S,R,T,U  de
coordonnees :S(-1;2), R(3;1), T(1;-2), U(2;-1/2)                
           Calculer les coordonnees des milieux I,J,K des segments
(SR) , (RT) et  (ST)                                            
                                              Demontrer que T est
le symetrique de R  par rapport a U                   Exercice2ans
un repere (O,I,J) on donne les points A(0;2) et B(2;3)          Soit
   et    les vecteurs de coordonnees
:   (-1;3) et   (2;-1)          
   Placer les points M,N et P  tels que : AM= ; PB=
; AN= +       
                                                          Lire les
coordonnees des points M,N et P dans le repere (O;I;J)       exercice3ans
un repere (O;I;J) on donne les points A(-2;1), B(3;2), C(-1;-1) D(5;-1)
                                                                
      a)Calculer les coordonnees des vecteurs AB ,BC,BD,CD,OI,OJ,OA,IA,IJ
et AJ                  Representer les points A,B,C,D  dans le repere
(O;I;J) et controler les resultats de la question a

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : svp aider moi exercice de geometrie j arrive pa c trop dure 02-05-04 à 19:30

Ca va, ca fait plaisir de t'aider toi au moins



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !